2013-01-26 星期六 农历腊月十五

纸媒不会亡与纸媒消亡在加速大辩论

2012-11-01 14:00:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻由头 近日,有着80多年历史的美国老牌杂志《新闻周刊》宣布将于2013年年初全面停止发行纸质印刷版,全面转向数字版。

  网络传播有软肋 纸质媒体不会亡

  □杨鑫宇

  在全球平面媒体界,《新闻周刊》(Newsweek)的名字可谓响亮非凡,然而就是这家杂志界巨擘,在近期宣布了将在2013年停止发行纸质印刷版杂志的计划,这使得业界产生了不小的震动,“纸媒将死”的论调又开始重谈。

  诚然,纸质媒体地位的下降已是显而易见的事实,诸如《西雅图邮报》这样的大报也位列其中。但是,这样的行为更多的是个别媒体为求生存做出的一种选择,轻率地断言“纸媒将死”,恐怕有失偏颇。我们应当看到,在当下社会,纸质媒体依然有着其难以取代的社会作用,社会发展还不足以让网络完全取代纸媒,在这种情况下,纸媒需要的是适应与进化,而并不会在可预期的短期内消亡。

  唱衰纸媒者最重要的观点之一,就是日益重要的网络等新媒体将会驱逐纸媒,然而,目前的互联网却有着两大至关重要的软肋,使得其短期内无法彻底做到取代纸媒。

  其一,互联网在传播信息时有天然的“泛娱乐化倾向”,《纽约时报》设计精良,内容丰富的网站在点击量上永远难与《太阳报》比肩,而国内较为严肃的凤凰资讯网上,点击率最高的条目也往往是娱乐、汽车,如此种种。传播学家尼尔·波兹曼在其名著《娱乐至死》中告诉我们:更为具象化和广域化的传播渠道(当时是电视,现在则是网络)会让信息简单化和娱乐化,而在可谓海量的被简化的信息当中,要筛选出严肃有效的信息可谓难上加难。纸质媒体虽然在市场份额上有所下降,但如果能够调整战略,着力于发扬自己在内容深度上的优势,并结合更先进的传播技术实现自我提升,就依然有着网络媒介难以拥有的能量。

  其二,互联网的覆盖率还远低于理论家们的设想。尽管我们总是听说互联网的发展何等迅速,网民群体何等庞大,但最近“世界互联网项目”的一项调查显示:互联网在世界范围内远未普及,在该项目的10个重点研究对象中,只有3个国家网民比例超过了60%,作为发达国家的葡萄牙甚至只有37%的人时常上网,即便是网络化浪潮最为汹涌的美国,也依然有22%的国民并无在网上收集信息的习惯。同时,受传统阅读习惯的影响,像我们这样具有深厚传统文化的大国,很多中年人依然保持着阅读纸质媒体的习惯。这也就意味着仍然有基数巨大的人口依然依靠传统媒介获取资讯,纸质媒体只要能够有针对性地关注这些受众,依然有着很好的生存空间。

  这两个软肋是互联网发展必须面对的重大挑战,需要不断解决的问题。因此,传统媒体从业者在当下无需对此悲观,只要能够充分利用自身优势,弥补互联网的不足,实现进化,就可以在时代发展中获得立足之地,并与电子媒体共同生存下去。

  阅读习惯终必改 纸媒消亡在加速

  不要高估纸作为新闻媒介的生命力,纸质媒体必将在新媒体飞速发展的冲击下迅速走向消亡。美国《新闻周刊》宣布明年将停止发行印刷版,给这一论断提供了一个新的论据。

  有着80多年历史的美国老牌杂志《新闻周刊》宣布将于2013年年初全面停止发行纸质印刷版,对于习惯了翻阅印刷纸的读者和一辈子投身纸媒的从业者来说,无疑是一个坏消息。尽管有人坚称,《新闻周刊》的转型,只是自身经营不善的结果,并不能代表纸媒的命运。但事实上,进入21世纪以来,新媒体的迅速发展早已经给纸媒拉响了警报。要么转型,要么关门,别无出路。

  人类的信息传播载体在不断变化,纸媒被数字媒体取代是不可逆转的潮流。从最古的甲骨文、青铜铭文到竹简、帛书,再到如今的纸质印刷,每一次信息传播载体的变化都是后者取代前者的过程。时至今日,青铜铭文也好,石碑篆刻也罢,只能作为一种艺术存在,早已经失去了它们作为一般媒介的价值。同样,纸介作为信息传播的主要载体已经存在了上千年,在数字媒体的冲击下,也将如同它所替代的那些信息载体一样,退出媒介的历史舞台。

  我们尊重并理解人们对纸媒的依依不舍,对那些在纸媒时代成长起来的人来说,他们已经习惯了这样一种传播方式。然而,历史发展的规律不以人的意志为转移。新一代人是伴随着数字媒体成长起来的。他们热衷于使用、甚至开拓新的、更加便捷的新闻媒介。从新闻门户网站到互动社交网站,从PC机到手机等网络移动终端,数字媒体在这10年中一步步走向成熟,相信必将改变了人们的阅读习惯。

  在传媒业高度发达的美国,纸媒消亡的趋势更加明显。2008年,坐拥《洛杉矶时报》、《芝加哥论坛报》和《巴尔的摩太阳报》等重要媒体的美国芝加哥论坛报业集团宣布申请破产保护;2009年,拥有百年历史的《基督教科学箴言报》停止纸媒发行而改出网络版。

  中国的新闻传媒业的高速发展不过10余年,在这10余年中,随着整个国民经济的不断发展,各种媒介形式都分润了这股红利。都市报、新闻期刊如雨后春笋,不断壮大。即使是这样,许多平面媒体也已经感受到了新媒体带来的冲击。不管是作为党的机关报还是普通的都市报,大多数平面媒体都在网上开拓了自己的新闻网站,并申请了官方微博。因为他们懂得,报刊要在未来继续生存,就必须转变将纸介作为信息载体的方式。毕竟,报刊不应该与纸的命运捆绑起来,报刊的精髓,更多的是报道与刊载的内容。不论新闻传播的载体如何变化,做好内容才是王道。

  总之,不管我们是否依依不舍,纸媒的迅速消亡将是不可逆转的潮流。但纸媒的消亡并不代表报刊的消失,它们将依托于新的媒介继续存在。

分享到: