2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出版人楚尘:中国出版社不能一味迎合读者

2012-11-01 13:57:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,本报人文天地对于出版人楚尘的独家专访《楚尘:出版人应做精神需求的引领者》,在微博上引起热烈反响。

  前不久,著名诗人于坚在微博盛赞出版人楚尘“现在谁还出诗集呢?唯有楚尘!唯有楚尘!”的微博在文化圈引发关注,本报记者当即对楚尘进行了独家专访。在这个越来越现实的社会,楚尘是中国为数不多依然坚持为诗人出版“诗集”的人。报道一出,韩东、翟永明、杨黎、何小竹、赵武平等文化名人纷纷转发本报官方微博,并表示对楚尘坚持诗歌出版的赞赏。新闻出版同行也纷纷有所反馈,如中华书局的编辑李世文表示其实“目前出诗集规模最大数量最多的是中华书局”,某杂志编辑则感慨:“哎呀,被人采访先了。”

  在专访中,楚尘谈到:“中国出版社不能一味迎合读者,而应该去引导读者。真正的出版人应该起到好的引领作用,甘愿埋头苦干,不要等到社会需要的时候再做,不需要的时候就不做。”对此,亚洲电视有限公司高级副总裁程益中评价:“迎合的事大有人做,引领的事也需要人做。” 策展人戴卓群更是把楚尘视为“精神高标”。网友“吾荐”说:“楚尘是为数不多的把出版当作一种理想在经营的出版人,身上隐约有一种上世纪八十年代出版人的精神特质。世事流转,希望不远的将来,这样的出版人愈来愈多,把贫瘠的中国文化从垃圾堆里挽救出来。”

  关于“出版是否能够引领精神需要”,网友们也展开的热烈讨论。有网友说,在这个越来越个性的社会,影响他人越来越难了。连“不读书”都可以被标榜为“独立之精神,自由之思想”,出版人想要引领精神需求更是难上加难。“凤阳的围脖儿”则就出版社的“姿态”发表评论:“如果是文化人的心态,自然会去想着‘引领’;如果是民主的心态,想到的是服务;我喜欢用‘分享’二字。”(记者 孟迷)

分享到: