2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络狂欢与舆论期待 莫言热带来的冷思考

2012-10-31 10:43:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  莫言获诺贝尔文学奖无疑是近日最热门的话题。一周过后,热潮渐退,讨论也更趋理性和专业化。通过对莫言获奖事件的媒体报道情况的分析,可以检视媒体在报道中的经验和教训。同样,由于其突发性,更加考验报道能力。

  网络狂欢与舆论期待

  10月11日晚,莫言获奖的消息引发了网络狂欢。许多网民为此欢呼,认为本土作家终获诺奖,骄傲,提气!“和许海峰赢得第一块奥运金牌、姚明打进NBA一样具有重要意义。”许多网友、相关机构个人、意见领袖纷纷表示祝贺,网络成了一片欢乐的海洋。不少意见为即将到来的莫言热设置了议题。

  在很多人兴高采烈地将“民族”、“骄傲”、“国家”、“文化”、“认可”、“梦想”等与莫言获奖联系在一起时,也有声音呼吁冷静看待莫言获奖,认为不宜过分拔高其意义,莫将莫言“图腾化”。

  这一突然事件只给了媒体一晚上的议题设置时间。第二天,《人民日报》发表署名评论,在介绍了莫言作品的语言特色后提醒“诺贝尔文学奖并不推荐所有口味的精神‘美食’,更不是绝对的标尺”,文章呼吁热爱阅读的人“相信自己的阅读体验和独立判断,回归自己的内心”。更多的媒体是从文学的角度对此事进行就事论事的解读,并未过分拔高。

  经过了第二日的热烈讨论,媒体从文学发展角度充分解读莫言获奖的意义和启示,莫言及其作品被广泛报道。社会各方也出现了各种反应,莫言热渗透到社会各个角落。

  但丝毫没有让人意外的是,莫言掉入了媒体和民众的消费陷阱。对于过度消费莫言的倾向,新华社10月17日称:“经诺贝尔奖包装过的莫言,是被强行拉进偶像的流水线,被加工,被装扮,被想入非非。事实上,消遣与消费莫言正成为一种‘自觉’。”《人民日报》官方微博则提醒“文学是沉潜的事业,心灵需要宁静的空间。中国文学的荣光,照亮的是精神的价值,点醒的是沉迷的物欲。面对稀缺的‘莫言资源’,请多点诗意,少些功利;多点淡定,少些浮躁”。

  降温退烧与报道启发

  从两周多来的媒体报道情况来看,我们仍可以得到一些启发。

  媒体要富有想象力,为受众带去“一拍大腿”的阅读快感。在众多涉及莫言的报道和评论中,媒体不时失之表面化、严肃化。对于莫言称要用奖金在京买房,陈光标要赠送莫言别墅,这样的新闻在媒体上盘踞许久。媒体对莫言、陈光标的住房情况刨个底朝天,并煞有介事地讨论陈光标送哪套房子,莫言该不该接受馈赠。香港《成报》在腾讯微博中称:“与诺贝尔文学奖相距甚远的房价问题,因莫言一番话成内地舆论焦点。其实,莫言是否用750万元奖金买120平方米房未可知,但这位以乡土文学著名的作家同样用智慧幽了荒诞现实一把。房价高企、生活观念固化,中国人变得焦虑不安,疲于奔命。只怕诺奖风一过,文学又会退回边缘,但住房焦虑仍刮得利害。”这样的评论让网友“一拍大腿”,大呼上当,也大呼过瘾。相较而言,类似有想象力的评论并不多。

  值得一提的是,不少媒体采用了国家和民族主义的解读视角。从遭遇到的质疑来看,国家主义的解读要经得起推敲。这并不是说这个视角不能采用,而是要在立意和议题设置上更能被挑剔的网民接受。

  令人叹息的是,在莫言热中,文学类期刊并未借此搭上东风。文学类期刊作为中国大众文学的载体,在国家的文化建设事业中被寄予厚望。可是在由莫言获奖带来的文学热潮中,至今罕有发声。此时发声必将在舆论中占有一席之地,期刊自身发展也好,谈对文学作品的批评评价也好,中国文学现状也好,作为文学独有的文学专业类期刊此时“莫言”着实不太明智。虽然有刊期问题,但可以借助网络、借助微博、借助其他各类渠道,把文学类期刊的声音传递出去。

  (作者系人民网舆情监测室主任分析师)

分享到: