2013-01-26 星期六 农历腊月十五

童 兵:在以人为本中实施舆论引导

2012-10-30 11:24:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  复旦大学新闻学院特聘资深教授、985创新基地主任 童 兵

  党的十六大以来的十年中,中国新闻传播事业高歌猛进,新闻信息传播的影响力普遍提升,舆论引导的权威性充分显示,新闻产业已成为前景美好的支柱性产业。在舆论工作中,执政党的新闻舆论理念有所创新,舆论引导方法有所突破。

  放眼改革开放,新闻舆论工作的一大特点,是对舆论和舆论导向的高度重视。邓小平同志要求,为改革开放创造良好的舆论环境,新闻传媒要引导舆论,成为国家安定团结的思想中心。江泽民同志指出,舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。胡锦涛同志强调,舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。

  再聚焦这十年,党中央重视舆论和舆论导向的一个突出特点,是从以人为本的高度出发,落实和改进新闻舆论工作。胡锦涛同志的多次讲话和党中央对于新闻舆论工作的多个文件反复申明这样的指导思想:思想政治工作、新闻舆论工作,说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。新闻传媒要大力宣传立党为公、执政为民的要求,着力营造权为民所用、情为民所系、利为民所谋的良好氛围,深刻阐述群众利益无小事的道理,多办得人心、暖人心、稳人心的好事实事,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

  十年来可贵的一点是,人们对舆论引导有了更多的正确共识,舆论引导就是舆论导向,即新闻传媒对社会舆论走势的指导。舆论引导是运用舆论引导人们的意向,使他们按照社会管理者制定的路线、方针、规范从事社会活动。十年来更为可贵的是,我们进一步认识到,舆论的真正主人是亿万民众,舆论导向成功的关键是民心所向。正由于此,党中央反复要求,要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为新闻舆论工作的出发点和落脚点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  十年来舆论工作的一大亮点是,努力建构新境界,在满足公民的表达需求过程中,有效地实施舆论引导。之所以会有这种创新,首先是对公民表达的必要性、必然性和合理性有了足够的认识。人们认识到,表达权就是公民依法通过言论和行为自由表达立场观点及利益诉求的政治权利。它是公民政治权利的集中展示。国务院新闻办公布的国家人权行动计划要求,畅通各种渠道,依法保障公民的言论自由和表达权,加强对新闻机构和新闻从业人员合法权益的制度保障。舆论引导的前提是充分而合理的舆论表达。在新媒体时代,相对于舆论表达的快速变化,舆论引导存在着很大的滞后性。一方面是表达主体多元化、表达诉求多样化、表达渠道复杂化、表达秩序无序化的巨大变动,另一方面是有限的国家媒体资源和长期以来形成的引导格局发生了很大变化。可喜的是,执政党和新闻界多数人士看到了这种矛盾,并且勇于应对。这种努力,用胡锦涛同志的话说,就是:注重在报道新闻事实中体现正确导向,在同群众交流互动中形成社会共识,在加强信息服务中开展思想教育。

  在媒介化社会语境中,满足公民表达需求,很重要的一个做法,就是尊重和扶持新兴媒体,保障公民使用新兴媒体表达意愿的权利。对于这个问题,执政党的创新性做法是,从社会舆论多层次的实际出发,把握媒体分层化、对象化的新趋势,以党报党刊、电台电视台为主,整合都市类媒体、网络媒体等多种宣传资源,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。特别要指出的是,胡锦涛同志高度评价了互联网的巨大社会功能,赋予互联网极其重大的历史使命:互联网已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器;努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。应该说,这是从1993年全球互联网开始普及以来,一位执政党领导人对这个新兴媒体重要功能的经典评价。

  十年来,在建构满足公民表达需求过程中实施舆论引导的新境界中,我们树立了正确的理念,摸索并掌握了有效的操作机制。但在调整和营造新的新闻舆论工作体制上还有待更大的突破。这是我们党和新闻工作者在接下来新的十年中将要面对的使命,也是我们对十八大的企盼。

分享到: