2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖北推广三峡日报典型报道经验

2012-10-30 10:42:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月27日,湖北省委宣传部、省新闻工作者协会在宜昌市举行“三峡日报典型报道研讨会”。这是湖北省委宣传部和省记协首次为市州媒体主办新闻业务专题研讨会。近年来,三峡日报注重典型报道,宣传了“诚信楷模”李国楚、“农民义工”李文英、“夷陵大禹”张宗淮、“食品卫士”张文峰等一批先进典型。

  湖北省委宣传部副部长、省记协主席文成国表示,三峡日报的实践证明,典型人物能在社会建设中起到引领性,典型报道能有效提升媒体的权威性,典型宣传能增强媒体的美誉度。他强调,进一步做好典型宣传,要坚持走基层,在火热的实践中发现典型;要坚持转作风,用创新的思维提炼典型;要坚持改文风,用鲜活的方式宣传典型。全省新闻单位要推广三峡日报的经验,既高潮迭起,又扎扎实实地把即将开展的“学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大”活动抓好抓实抓到位。

  宜昌市委常委、宣传部长廖达凤表示,三峡日报近年推出的一批典型人物感动了广大群众,走向了全省、全国,形成了宜昌“群星”现象。湖北三峡日报传媒集团党委书记、董事长罗春烺在主体发言中,从三个方面介绍了三峡日报开展典型报道的机制、做法与体会。

  新华社湖北分社副总编辑刘紫凌,湖北日报原总编辑宋汉炎,华中科技大学博导、新闻学院教授、新闻评论研究中心主任赵振宇,华中师范大学新闻系主任、教授刘九洲,湖北大学文学院副院长、教授廖声武,三峡大学文学院院长、教授吴卫华,《新闻前哨》杂志主编肖曜,《媒体时代》杂志主编胡向阳等先后发言。他们客观分析了三峡日报典型报道的特点、长处,认为三峡日报所树典型富有时代性、典型性和新闻性,同时提出了建设性意见。与会人员还就新时期典型报道的策划、报道模式创新、效应放大等作了深入探讨。

分享到: