2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国新闻摄影教材内容研究

2012-10-25 14:10:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  我国新闻摄影教材内容研究——基于《新闻摄影教程》的内容分析

  摘 要:本文用分层抽样的方法对2002至2011年十年内我国新闻摄影教材进行抽样,最终抽取了《新闻摄影教程》第二版和第三版作为样本。然后运用内容分析法对样本内容制定了分类框架,再进行分类编码和统计,分析阐释了两个版本教材内容的结构和变化,使人们对新闻摄影教材的内容有了全面认识,揭示了新闻摄影教材内容的变化趋势。

  关键词:新闻摄影教材;内容分析;变化趋势

  一、引 言

  在新闻专业本科课程中,新闻摄影是一门重要专业课,其教学目标主要是让学生理解新闻摄影的理论、掌握相机的使用技术和新闻图片的拍摄方法,为今后从事新闻报道打下扎实的基础。在读图时代,高校新闻院系都非常重视新闻摄影的课程建设,而教材自然就成为了课程建设的重点。本文主要运用内容分析法,对新闻摄影教材的内容进行定量分析,以描述和揭示十年来(2002~2011年)我国新闻摄影教材的内容结构及发展趋势。

  二、内容分析法概述

  内容分析法是诞生于20世纪的一种文献研究方法。拉扎斯菲尔德和贝尔森认为:“内容分析是一种对传播所显示出来的内容进行客观的、系统的、定量的描述的研究技术。[1]”其基本特征是将文字的、非定量的内容转换为定量的数据,通过测量和数据运算从而对文献内容进行研究。自20世纪50年代以来,这种实证主义的研究方法,已成为传播内容研究的主流方法。内容分析法要求对传播内容进行客观的、系统的和定量的描述与分析。研究者必须根据预先设定的计划,采用科学的规则,按规定的步骤进行研究。“定量的”描述说明了内容分析法的研究性质,其基本目标是某项内容的频数或某一类别在整体中的所占的比重等。故此,研究的结果不会受研究者的主观态度影响,不同研究者或者同一研究者在不同时期重复这一研究过程都会得到相同的、客观的结果。

  三、新闻摄影教材的内容分析

  (一)研究问题与假设

  20世纪90年代中期以来,摄影技术和新闻传媒业发生了巨大变化,数字摄影与新闻出版、广播电视、网络出版的联系日益紧密。新闻摄影教材应不断修改、完善,及时将新知识、新成果纳入教材。同时,教材还应纳入及时反映教学模式和教学改革的新趋势和新方法。本文目的就是以量化方法考察国内优秀新闻摄影教材内容,看其是否满足上述要求。

  对教材内容进行量化分析最难、工作量最大的就是统计不同类别内容的字数。如果教材幅面规格相同,其每页的字数也应大体相同,这就为我们的研究提供了新的选择:通过统计幅面规格相同的同一教材及不同教材相关内容的页面数,也能对同一教材的不同部分及不同教材内容进行比较分析。经考察发现,国内新闻摄影教材的幅面规格基本为十六开,这就使本研究顺利实施提供了可能。因此,从众多的教材中抽取适量的样本,进而对其进行分类统计和页数定量分析,以掌握国内新闻摄影教材内容结构、比例和发展趋势是本文的主要研究。

  (二)教材样本选择

  在对文献进行内容分析时,抽取样本是关键。在本文中,研究的总体是以“新闻摄影”为关键词在“亚马逊中国网站” (www.amazon.cn)检索到的我国2002~2011年十年期间出版的幅面规格为十六开新闻摄影教材。样本的抽取首先将依据是否属于规划教材,将摄影教材分为新闻摄影国家规划教材和非规划教材两类。然后,根据是否再版,从再版的规划教材中以2006年6月为界各选一个版本。最后从抽取的教材中,随机再抽取一套教材。通过以上方法,最终抽取的样本是由中国人民大学出版社出版,盛希贵编著的《新闻摄影教程》第二版(2003年出版)和第三版(2009年出版)。

  2.两个教材内容的明细比较

  通过纵向分析两套教材内容结构,让我们对两套教材各自内容体系的结构、比例、变化有了大体的了解,但从饼状图中我们尚无法看到究竟是哪些内容发生了改变,因此还需要对这两个版本教材进行明细比较,这样才能对该教材的状况有更全面和准确的把握。按照前文的分类方法,对二者进行数据明细分析,结果如图二所示:

  从内容变化来看,首先,第三版将第二版中分量最重的“感光材料与胶片冲洗”部分删减掉了,而大幅增加了“摄影采访与拍摄”这部分实务内容。调整后,整体上全书内容更为为全面、均衡,几乎形成了新闻摄影理论、新闻摄影实务与新闻摄影技术三块三足鼎立的格局。其次,在总共16个子类中,有11个子类的页数都有所增加,增加比率接近70%,使得新版本教材的信息量更大,涵盖面更广、更全面。

  

 

  四、小结与讨论

  从以上研究中可以看出以下变化:第一,过去新闻摄影教材比较注重摄影技术的情况已经发生了较大改变。随着数码相机的普及,摄影技术已不再是新闻摄影教材中篇幅最多的部分;第二,新版教材对新闻摄影实务,特别是采访报道、图片编辑越来越重视,这部分所占的比重也越来越大。这样的变化符合媒介发展的趋势——传统新闻图片主要面对纸质媒体,而今天的新闻图片将越来越多地出现在互联网、移动媒体及户外媒体等,按照不同媒体的特性拍摄、修改和制作新闻图片显得越来越重要;第三,在传统新闻摄影教材中比重较大的感光材料原理、相片冲印等内容已经从新版教材彻底中消失,暗房冲洗技术已沦为极少数摄影发烧友的“专利”。

  研究还显示,目前新闻摄影教材中还未出现有关数字图像编辑、处理、制作等方面的内容。而现实工作中,新闻媒体对摄影记者,特别是图片编辑运用图形软件对图片进行修改、编辑、发布以及再创作的技能要求将越来越高。在未来,熟练掌握像Photoshop这样的图像编辑创作软件将成为摄影记者和图像编辑的基本技能之一。可以看到,即使目前最优秀的新闻摄影教材的教学内容与社会需求还有一定差距,需要在以后的教材中补充相关知识。

  需要说明的是,由于本研究样本仅限定于《新闻摄影教程》第二版和第三版,故研究结果的代表性和概括性会受到一定的限制。但即便如此,研究结果也有利于我们全面准确地了解新世纪我国新闻摄影教材的内容及变化,对分析和认识我国新闻摄影教育也有一定的参考价值。

  基金项目:本文是华中科技大学文华学院教学质量工程项目:“数字图像编辑与学生作品展示平台——构建新型摄影课程教学体系”(j09007403D0)的阶段性研究成果之一。

  作者简介:黄龙,男,华中科技大学文华学院新闻系讲师、传播学硕士,主要从事新闻摄影、网络传播研究。

  参考文献:

  [1] (德)阿特斯兰德.经验性社会研究方法[M].北京:中央文献出版社,1995.

  [2] 风笑天.社会学研究方(第三版)[M].北京:中国人民大学出版社,2009.

  (三)分类框架的建立与数据分析

  以新闻摄影教材的内容作为分析单位,主要分为新闻摄影历史、新闻摄影理论、摄影技术、新闻摄影实务及其他。其中,新闻摄影理论部分又可细分为视觉理论、新闻摄影概述、新闻摄影法律与道德、新闻摄影的功能、特征与题材;新闻摄影实务部分又可细分为新闻摄影记者、新闻摄影采访拍摄与报道、新闻图片表现和图片编辑;摄影技术部分可细分为照相机、曝光与用光、构图与拍摄技巧、感光材料与照片制作、数字摄影系统、其他技术知识。

  1.《新闻摄影教程》第二版和第三版内容分类与分析

  按照上述方法对《新闻摄影教程》章节内容页码进行分类统计:在《新闻摄影教程》(第二版),页数分量最大的是新闻摄影技术,占到了全书总页数的55%,往后依次是新闻摄影理论(21%)、新闻摄影实务(17%)、新闻摄影历史(6%)及其他(1%)。而在第三版中,新闻摄影技术所占的比重则大幅下降,从55%下降到28%,对应的页码也从240页下降到124页。而新闻摄影实务部分的分量则有较大增加,从17%增加到38%(如图1所示)。

  

 

  这样的调整有其历史背景:一是随着数码摄影技术的快速发展和普及,数码相机已得到普及,越来越多的大学生即使没有专门学习摄影技术,也能使用数码相机的。 因此不必在教材中用大量的篇幅去讲授相机的基本操作;二是传统胶片时代摄影师必须掌握的感光材料原理和胶片冲洗等技术目前已很少用到,可以从教材中删减出去。相反,当前媒体对摄影记者的专业素养和业务素质要求越来越高,故有必要加强新闻摄影实务方面的内容。另外,由于用图像软件虚构及修改图片变得更为简便,因此有必要强调新闻摄影工作者的职业道德及相关的法律问题等。

分享到: