2013-01-26 星期六 农历腊月十五

金融报道中的党报话语权

2012-10-23 12:58:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国际金融危机的蔓延,让普通百姓对金融的关注前所未有。在这一巨大变化中,作为党报如何在金融报道的激烈竞争中争取权威性,争取话语权;如何转换角色,让金融报道更加贴近普通读者,服务好普通读者?近年来,《浙江日报》结合浙江民营经济大省、中小企业多的特点,在金融报道上不断创新,有所为,有所不为,对如何发挥党报在金融报道上的主流作用作了许多有益的探索,其出版的《浙江日报》财经专刊已经成为党报金融新闻报道一张金名片。

  责任意识

  党报必须主动出击

  党报要在金融报道领域争取话语权,必须以高度的责任意识主动出击,围绕热点、难点做既有政策高度又贴近生活实际的文章,以此回应读者的关切。 中小企业在浙江经济发展中起着举足轻重作用。近两年来,面对浙江中小微企业融资难问题凸显,财经专刊多次派出记者进企业走访调查,采写调查报道。2011年年初,财经专刊在银行信贷继续收紧的情势下,替中小微企业大胆发问“2011,中小企业钱从哪来”,通过综述、访谈、案例解剖等形式,为中小微企业融资出谋划策,呼吁银行勇担社会责任,同时,引导优质中小企业的融资理念从以银行信贷为主的间接融资方式向直接融资方式转变。

  对于普通百姓和小微企业的理财需求,财经专刊也给予及时关注。当留学旺季到来时,财经专刊推出出国金融相关报道,详细介绍最新的出国金融产品和服务;当汇率波动明显的时候,约请外汇专家及时提醒外贸企业改变结售汇方式,锁定财务成本等。在这些通常被认为是都市类报纸强项的题材上,财经专刊也“放低身段”,热情发声。

  精品意识

  提升党报传播力

  精,首先是定位要精准,有所为有所不为。找准党报金融报道的定位,这就需要记者和编辑既要有宏观的眼力,又要有善于观察本地经济特点的能力。《浙江日报》财经专刊结合浙江民营经济发达、中小企业点多面广的特点,把“为中小微企业服务”作为专刊的主要内容,始终关注浙江中小微企业成长中的烦恼和投融资中的资金需求,推动浙江金融资源在配置上向中小微企业倾斜。今年开年,面对依然吃紧的信贷形势,财经专刊记者先后走访了台州、湖州、绍兴、金华、杭州等地的数十家小微企业,了解企业生产情况,聆听他们在融资方面的需求,并开辟《记者走基层——关注小微企业》专栏,《小微企业直面困难求发展》、《大银行“小微”情》等报道,忠实地记录了小微企业的资金烦恼,以及银行为缓解小微企业融资难所作的努力。

  小微企业融资难,难在缺乏有效的抵质押物。为了破解担保难题,近年来,财经专刊对于浙江担保行业的发展壮大给予重点关注,对金融机构在担保方式的创新摸索给予客观报道,对由“担保”引起的问题给予正面引导。今年上半年,财经专刊《财经观察》栏目还特别约请浙江银监局原局长谈创新小企业信用贷款的重要性,有力助推了浙江小企业信用贷款试点工作的开展,增强银行做小企业信用贷款业务的热情和信心。

  服务意识

  凸显党报公信力

  党报在金融报道上,既要有深刻思考,独到见解;更要贴近读者、服务读者;还需要有极强的公信力和权威性。只有这样才能使党报在金融报道中有强势的话语权。

  《浙江日报》财经专刊十分注重党报的公信力。金融新闻无小事,一个报道可以引发一场金融事件。因此,财经专刊力求每篇稿件,每个新闻事实必须以事实为依据,从新闻的采写、来源等方面严格把关。

  在服务上,则多形式互动,满足普通百姓对金融服务的需求。除了在日常报道中及时传递最新的理财产品和服务,还组织面对面的交流活动。财经专刊在做留学金融服务的时候,曾联合银行、留学中介在浙江图书馆举办现场咨询活动,同时,联合浙江在线理财频道举办网络互动直播,邀请留学专家和银行专业人士,实时为网友解疑释惑。多形式的互动,得到了学生和家长的广泛好评。

  再比如,在“暖春行动”融资服务现场对接中,财经专刊力求以新闻推动,并重在做一件成一件,将党报公信力摆在十分重要的位置,有数十家企业在现场融资对接活动中得到了银行的信贷支持。7月底,财经专刊和杭州市经信委中小企业服务中心合作推出的衍生产品——浙江日报“中小企业成长计划”顺利“上线”,当天举行的融资对接活动吸引了杭州地区80多家企业的参与,而报名的企业多达150多家。

  党报的公信力更体现在如何发挥好读者与金融机构沟通的桥梁纽带作用。“浙江小微企业值得信赖的融资产品(模式)和专营机构”调查、推选活动正式启动后,财经专刊一边以新闻报道推进,一边请广大中小企业和读者参与投票评选。这场历时数月的调查,不仅将《浙江日报》的金融报道推向高点,更使金融企业、中小企业、读者对党报的地位和作用有了更新的认识,正如许多中小企业主所说,关键时刻还是需要党报发声,危难时候更需要党报帮助。(倪冰)

分享到: