2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络媒体存在问题及对策初探

2012-10-22 11:27:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:在互联网经过多年发展以后,人们对于网络的依赖越来越强烈,网络在不知不觉中改变了社会的生活状态和方式。本文从我国网络媒体的演变进程着手,引用大量事实和数据,对我国网络媒体发展中存在的问题、运行的环境进行了比较全面的分析,对未来发展前景作了预测和展望。笔者从分析我国网络媒体存在的问题入手,对症下药,从而提出坚持以人为本,以科学发展观为统领,丰富和完善我国网络媒体的对策,详细阐述了促进我国网络业健康发展、做优、做强、做大的具体办法。

  关键词:网络媒体;发展历程;存在问题;发展对策

  一、引 言

  20世纪90年代中期以来,随着社会的发展、人们物质生活和精神生活水平的不断提高,尤其是互联网科技在我国的迅速发展,为我国网络媒体的发展提供了更多的技术条件和社会环境。

  网络传媒是一种依赖高新技术发展起来的一种新型传媒,它借助互联网这个平台,发布信息和进行信息服务。经过30多年的发展,互联网已成为连通世界上几乎所有国家的国际网。工业和信息化部奚国华副部长在出席2010年中国互联网大会时称,中国网民已经达到4.2亿,网络普及率达到31.8%,高于世界平均水平。探讨丰富和完善我国网络媒体的发展策略,是非常有必要和战略意义的。

  二、目前我国网络媒体发展中存在的问题

  我国于1994年4月20日正式接入国际互联网络,从1995年起,一种新的传播形态——网络媒体在我国横空出世,经过10多年的开拓和发展,我国网络媒体不仅在国内外重大新闻事件报道中取得了良好的对外传播效果,在国际互联网上也有效地传播了我国的声音,赢得了网络媒体在我国新闻界特有的地位[1]。但从总体来看,我国的网络媒体业发展水平较低,网站良莠不齐,存在问题较多:

  (一)基础设施、资金、技术、市场存在很多问题,制约了产业发展

  我国网络媒体经过10多年的高速发展,成绩斐然。但是由于我国属发展中国家,受经济发展水平制约,网络基础设施、资金、技术、市场等相对落后,使得我国网络媒体依然实力较弱。例如:在基础设施上宽带传输速率低,通信资费高,经常发生故障等情况;在资金上,若建立自己的网站需投入大笔资金,给投资者造成资金周转紧张;在技术上,缺乏必要的软、硬件条件的支持;在人才上,目前我国网络技术人才有限,尤其是质量管理和控制方面的人才缺乏;在市场上,目前中国网民的相对和绝对数量很有限。有相当大的一部分传统媒体的读者,不习惯通过网络媒体了解新闻。电脑配置太低、线路不好,在网上读信息就会很麻烦;从开机、上网到阅读过程的技术操作同传统媒体比起来相当复杂;无电脑的人无缘相识网络媒体,上网的网费太高,收入低的人就撑不住[2]。

  (二)优质网络媒体稀缺,市场鱼龙混杂、无序发展

  目前,业内叫得响的网络媒体十分稀罕,如新浪、腾讯、网易、搜狐、百度等屈指可数,相反,那些平庸甚至庸俗的网站却多如过江之鲫,无序发展。造成这一现象的原因主要有如下两个方面:

  一是缺乏权威的监督机构。各网络媒体的点击量和浏览量虽然是公开的,但是没有经过权威机构的具体数据统计,难以赢得别人的信任,得不到信任就等于没有发展,没有发展就导致落后。

  二是缺乏有效的监管机制。我们即便在浏览一些正规的大网站时,也经常会遇到这种情况:不知什么原因,那些垃圾信息及不良信息就会“蹦”出来,想关掉都难。在那些不太正规的网站中,色情、暴力、谣言、恶搞等信息更是充斥其中。还有很多违规甚至违法的网络企业,利用网络媒体进行欺骗、敲诈等不良行为,降低了网络媒体的信誉度,进而影响了网络媒体更好的发展。

  (三)发展失衡,城乡和地区差异巨大

  目前,我国互联网发展在城乡和地区之间差别很大。中心城市发展好,乡村差;发达地区好,落后地区差。以地处西部欠发达地区的陕西为例,笔者经常下乡采访,见陕南有的山区村落还没有接通互联网。

  据有关文献显示,我国城镇网民普及率为20.2%,农村网民普及率为3.1%,城镇是农村的6.5倍;东部网民普及率为15.7%,而中部和西部都为7.4%。另外,东部地区和中西部地区在网民上网时间、网站建设和域名数量上的差距更大。不言而喻,这些自然也导致了网络媒体在该地区或区域发展的不均衡[3]。

  三、不断丰富和完善各项规章制度及法律条款,使我国网络传媒业驶入快速发展轨道

  与发达国家相比,我国的网络传媒业尚处于成长期,因而生在其中的网络企业发展的潜力很大,如果政策到位,措施得力,我国网络传媒业的前景非常广阔。做大做强这一产业,要从以下几方面做文章。

  (一)加快网络基础设施建设,为网络媒体的发展提供更好的基础

  我国是一个人口大国,城乡、贫富差距较大,国家和地方政府应投入更多的资金支持网络基础设施建设,特别是加大对西部落后地区和乡村的投入,缩小城乡、区域之间的差距。还要加大对整个网络行业资金、技术的投入力度,让更多普通百姓也能轻点鼠标,纵览天下大事。

  (二)治理整顿网络业市场,激浊扬清,优胜劣汰,办出特色

  整顿网络业市场,构建完善的网络媒体秩序要从以下几个方面做起:首先,国家相关部门要下大力气整治网络业市场,取缔那些违法违规的网络企业,为那些优秀的网络企业鸣锣开道,让其脱颖而出,从而保证网络媒体新闻的真实性,杜绝虚假新闻的出现;其次,要改变网络媒体“千网一面”的状况,必须办自己的特色网站和特色栏目,增加创新内容,而不是照搬他人网站内容变成自己的网站;再次,想方设法增加网络媒体的服务功能,使其服务性更强,范围更广,深受大众欢迎。

  (三)加快行业立法,努力提高从业人员素质

  要想让我国网络媒体在经济全球化的发展中处于有利地位,就必须加强对网络媒体的监督和管理。首先,对网络监管最有效的方法是法律监管,应抓紧制定和实施网络行业的法律、法规,堵塞漏洞。同时加大执法力度,依据网络媒体的法律、法规惩处一些违反国家安全、造成社会危害的违法犯罪行为。遏制不良信息的蔓延传播,净化网络媒体的生存发展环境。其次,要动用民间力量,鼓励网民和社会单位举报网络媒体的违法行为和不良信息,制定行业和从业人员的自我约束公约,提高其自我约束能力。再次,成立网监会,这将有助于网络媒体争取更好的外部发展空间。网监会可以从以下两个方面对从业人员加强监督和管理:

  1.加强网络媒体传播者的法制化观念

  现在,我国上网的人越来越多,上网的人群也比较杂乱,网上传播的信息更加广泛,每个人都可以在网上发布信息、观看新闻、查资料。应该加强传播者的法制化观念,提高网络信息发布者的自律意识和职业道德水平,减少网络虚假信息的发布与传播,规范信息发布行为。

  2.提高网络媒体传播者的综合素质

  传播者在传播过程中起主导作用,具有很大的影响力,所以要综合培养网络媒体传播者的政治素质和文化素质,国家相关监管部门要培养一批政治素质强,业务精,纪律严,作风正的网络媒体传播者,为建设社会主义网络媒体服务。

  作者简介:王天洋,男,陕西日报社新闻调查部记者,主要从事新闻采访工作。

  参考文献:

  [1] 闵大洪.中国网络媒体的发展[R],中国社会科学院新闻与传播研究所,2009-08-23.

  [2] 王厚兵,叶常青.我国网络媒体的现状和对策研究[J].科技信息,2008(18).

  [3] 郭全中.我国网络媒体的问题与对策[J].青年记者,2007(19).

分享到: