2013-01-26 星期六 农历腊月十五

试论信息时代传媒介质的发展

2012-10-18 14:18:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:随着信息技术不断发展,我国的传媒业态和传统的媒体介质如报纸、电视正受到越来越大的冲击和挑战,基于无线移动网络、互联网的新媒体如网络新闻、移动新闻以其快捷、丰富、环保互动更符合当前快速发展而资源稀缺时代的要求。本文首先概述传媒介质的发展历史,阐述传媒介质的过去和现在状况,试图以典型的报纸产业和网络新闻为出发点,论述当前信息时代背景传媒介质所扮演的不同角色以及其发展方向。

  关键词:信息时代;传媒介质;报纸;传统媒体;网络新闻

  纵观当今媒体所处的发展阶段,传统媒体和新媒体正在共同服务于人们的日常生活之中——全媒体时代,在这个全新的发展阶段,媒体产业在继承过往历史特点的同时,呈现新的发展态势,网络传媒已成为一个巨大的媒介载体。

  一、传统媒介的开端

  近代第一份报纸诞生于17世纪。自其发行起,一直充当着聚焦公众注意力围绕重大问题形成公众舆论的工具,同时,也充当着公众对于权力进行舆论监督的工具。自此,传统传媒——报纸打开了一扇公众了解世界、参与时事的窗户。

  一直以来,新闻报纸紧紧与社会舆论相联系,一方面通过舆论对政府的决策进行及时的反馈,发挥舆论对权力的监督制约作用,服务于公众的民主政治生活。它提供了民意上达的工具,发出来自公众自身的呼喊,以此影响舆论,从而使政府在决策过程中,能够倾听各方的呼声,作出更加合适的方针策略。另一方面,新闻报纸对执政机构的所作所为进行公众报道,使公众了解情况,是政府接受舆论监督的重要方式和条件。传统媒介对于现代文明的发展,起到了巨大的促进作用。

  二、新兴网络传媒的兴起

  (一) 网络媒体的内容

  网络媒体是随着信息技术的高速发展而出现的新兴媒体,并成为当前重要的媒介之一,被有关专家视为集人际传播、群体传播、组织传播与大众传播于一体的第四媒体,给传统媒体带来了极大的冲击,改变了公众对于新闻媒体的认识和接受新闻的习惯。

  (二)网络传媒带来的变化

  互联网的飞速发展给网络媒体带来了重要的发展机遇,网络媒体在社会领域所起的作用逐渐增大,网络新闻在吸收传统新闻业务的同时,紧随时代的发展脉搏,呈现出多元化的趋势,极大地满足了受众对信息的需求,如今公众对信息的获取越来越向网络媒体依赖,其及时性和丰富性给传统媒体带来了巨大的挑战。

  (三)媒介融合的发展

  “媒介融合”在参考文献中有诸多的描述,“数码电子科技的发展是导致历来泾渭分明的传播形态聚合的原因”,它包括媒介形态、媒介功能、传播手段、资本所有权、组织结构等要素的融合。它既指各种融合的结果,也涵盖各方面融合的过程[1]。

  随着技术的发展,媒介融合进一步加速,其特点是将多种媒介新闻传播活动进行整合,使广播、电视、报刊、网络甚至微博等不同的媒体信息,在一个平台上集中展现,受众可以从不同的习惯、不同的角度、不同的层面,以不同的形式了解新闻事件,从而使新闻事件还原更加接近事实真相。可以预见,媒介融合的最终方向是体、跨地域的传媒集团。

  三、传媒目前的发展状况

  (一)互联网成为媒体事业发展的核心

  互联网这个方兴未艾的新媒体形式,是渠道+技术+内容的混合型发明,谁控制了互联网,谁就将控制媒介的核心,乃至整个媒介世界和整个世界。

  无论是传统的纸质媒体还是网络媒体,都需要互联网的大信息量、信息实时性、可交互性、多样性,来满足广大受众的发展需要。

  (二)传媒发展的内容集成

  互联网内容集成力量是极大的,它可以从不同的方面极大地进行展示,同时,一方面可以把原有的广告做得更加丰富多彩,从而获得广告收入,另一方面,降低了内容采集的支出,节省了相当多的人力、物力支出。内容集成为网络传媒带来了更多的利润空间,又极大地丰富了传媒的内容。由此也导致传统媒体渐渐失去对于舆论的主导地位,传媒正朝着多元化的方向发展。

  (三)新闻报道的多层次全方位专题新闻发展

  随着时间的推移和社会的发展,网络媒体的地位不断提升,受众在寻求信息时更多地将网络媒体作为第一选择,这促进了网络新闻的进一步发展,网络新闻从最初的传统新闻模式向更加适合受众需求的交互式发展,充分利用网络本身的优点,逐渐出现报道的层次性和全方位。

  网络新闻专题以网络为平台,运用各种媒体手段对同一新闻事件进行组合或连续报道,极大地突出了网络新闻多元化的特征。尤其是当有突发事件发生时,网络可以在很短的时间内展现事件的背景、进展以及未来的走向,极大地满足了受众对新闻事件在广度、深度和外延上的信息需求。

  (四)特色言论和深度报道成为新闻业的核心竞争力和生命力

  信息技术改变了世界,网络媒体改变了受众的习惯。传统媒体的传播方式是单向性方式,受众处于被动地位,而网络媒体则将传、受双方拉入同一个开放平台,受众可以通过跟帖、留言、视频对话等形式,对于网络媒体信息进行主动获取。

  尤其是网络媒体在传播信息过程中逐渐摸索出的特色言论和深度报道的形式,极大地凸显了新时代下新闻业的变革,一方面要求信息量大、更新速度快,另一方面,受众更加需要具有特色的点评,对新闻品质的认识也有了一个更加深刻的认识,不仅仅关心表面的客观、公正和全面,更加关注新闻本身的价值及对新闻本身的思考[2]。

  四、传媒介质的发展趋势

  (一)网络传媒的境地

  网络已经成为而且将更加成为新闻信息的主要传播渠道,但是,我国的网络媒体正处于一个较为尴尬的境地。众所周知,在我国,商业网站不具有采访权,新闻内容多数是转载传统媒体或者一些国家重点新闻网站。再加上有关网络媒体的法律不健全,使得网络媒体的发展受到了很大制约。我们期待着我国的法律在这方面都有所突破。

  (二)传统媒体不会消失

  新媒体技术的发展在带来革新的同时,对传统媒体也是一个重大的挑战。自从新媒体技术诞生的那一天起,关于纸质媒体——尤其是报纸会不会被网络媒体所取代的话题就一直争论不休[3]。但在目前体制下,笔者认为,传统媒体不会消失,具体的有以下几个因素。

  第一,新媒体的资源来自于传统媒体。由于中国的网络媒体没有足够的法律保障,其传播的内容来自于传统媒体,想要取代传统媒体的地位,没有足够的根基保障。

  第二,传统媒体自身的发展。传统媒体在新环境中已经在不断地调整自己的角色,与时偕行,逐步向数字化方向转型。

  第三,文化多元化发展的需求。当前社会的发展正呈现多元化发展的特征,需要不同的文化元素来丰富,人们对于文化本身的理解也更加地深刻,传统媒体作为一种重要的传播方式,在日常生活中有着不可替代的一面。

  (三)传统媒体和网络媒体的竞合关系

  网络媒体的异军突起,已经并正在改变着传媒业的生态,它不但强烈地冲击着传统媒体,同时,我们也看到,传统媒体也在不断地通过一些调整来应对网络媒体带来的挑战。因此,两者之间的关系不全是对抗性质的,而是在竞争中有合作,在合作中有竞争,是一种竞合关系。

  随着社会多元化的进一步发展,传统媒体和网络媒体有必要进行合作,互相补充,形成一体化的传媒介质,迎合媒介融合的需求,携手发展,共同致力于中国传媒事业的良性发展,为广大媒介受众提供贴心的服务。

  五、总 结

  本文综合介绍了中国传媒的发展历程,描述了当今传媒介质已经进入一个崭新的发展时期:新兴媒体借助于信息技术高速发展的机遇,俨然成为与传统传媒分庭抗礼的传播手段,传统媒体从开始的一家独大,到如今地位的不断降低。在媒介融合的大环境下,传统媒体和网络媒体应审时度势,量体裁衣,充分发挥各自的优势,合作共赢,开创中国媒体事业的新局面。

  作者简介:杨佳堃,男,西安人民广播电台新闻中心记者,主任编辑,主要从事现代传媒研究。

  参考文献:

  [1] 孟建.媒介融合:粘聚并造就新型的媒介化社会[J].国际新闻界, 2006(7).

  [2] 张松.从受众多元需求的角度探索网络新闻写作[J].西南民族大学学报,2004(11).

  [3] 许飘.网络时代报纸新闻功能的生存挑战[J].湖南行政学院学报,2010(5).

分享到: