2013-01-26 星期六 农历腊月十五

找准典型宣传与受众心理的交织点

2012-10-18 13:23:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  找准典型宣传与受众心理的交织点

  ——从《江南都市报》“英雄城的骄傲”朱贤度系列报道说起

  如何克服典型人物宣传中存在的宣传模式化、人物脸谱化、事迹绝对化、细节片面化?今年3月,《江南都市报》推出的“英雄城的骄傲”报道。《江南都市报》找到了典型人物宣传和受众心理上的交织点,赋予了典型人物生命力和感染力。

  主题提炼上的引导力

  2012年3月10日下午5时许,安义县物业管理中心主任朱贤度和女同事在南昌市人民公园等人时,女同事的钱包不慎被人偷走。朱贤度在帮她寻找钱包途中遇到小偷并进行了搏斗。搏斗中,穷凶极恶的小偷掏出刀子,连刺他两刀。在左右腹被刺中的情况下,朱贤度捂住流出的肠子,奋力将持刀歹徒压在身下,最后在5名中学生的帮助下制服了小偷,而朱贤度自己倒在血泊之中。身负重伤,还在奋勇斗歹徒,这是一种非常崇高的舍己为人的品质,是真善美的集中体现,是新时期雷锋精神的闪现,更是需要大力弘扬的社会主义核心价值观的体现。

  在策划“英雄城的骄傲”朱贤度系列报道时,《江南都市报》在主题提炼上注意提升舆论引导力,寻求舆论引导力与受众契合度的交织点。在3月11日推出第一篇深度报道时,我们就把朱贤度等人的行为与见义勇为、舍己为人、崇尚真善美等价值观进行融合。报道没有刻意去强化朱贤度这个典型人物的特别属性,如年龄层次、职业、政治面貌等,而是通过朱贤度及五个中学生的自发行为,揭示了主题,拉近了与广大受众的距离。朱贤度的报道一经推出,社会反响就极为强烈,普通市民、政府机关人士、社会团体等纷纷前往探望英雄。

  得知这一英雄事迹,正在北京参加全国两会的江西省委书记苏荣就学习宣传朱贤度等英雄事迹做出重要指示。受江西省委书记苏荣、省长鹿心社委托,3月13日,一些领导看望慰问了见义勇为的朱贤度和五位中学生。江西省委宣传部以《江南都市报盛赞英雄行为》为题,对朱贤度报道的主题提升进行了阅评表扬。

  事迹选择上的亲和力

  典型人物没有典型事迹不行,事迹太突出离奇了也不行。怎么办?我们的处理原则是,对于事迹选择要突出“典型性”,即高于普通人物,但是一定要让普通人物觉得自己也能做到,典型人物的事迹是摸得着看得见的。对于那些特别突出的典型事迹,或是忍痛割爱不取,或是引用时别把话说过了头。

  在“英雄城的骄傲”朱贤度的宣传报道中,为提炼这个人物的灵魂和精神内涵,记者数次前往朱贤度的老家,深入采访他的家人、邻居、同事、朋友,亲人回忆、同事反映、朋友说法等,搜集到了大量新闻素材。为了映衬主题,我们选择了其弟弟在抓小偷中英勇牺牲的细节,折射出朱贤度对小偷深恶痛绝,从而挖掘了他见义勇为的动力。和朱贤度一起见义勇为的五位中学生,当省委常委、南昌市委书记王文涛问他们“怕不怕”时,他们说:“我们没想那么多,就是闷着头往上冲。”正是由于我们选择运用了这些率真、朴实的材料,才让我们的宣传不同凡响。

  总之,典型人物事直接从生活中挖掘、筛选即可,不用拔高,更不用“塑造”。

  情感共鸣上的互动力

  典型人物的情感世界是丰富多彩的,其如同常人一样。在典型人物宣传时,应突出他们的个人感情与国家集体利益相冲突时,他以后者为重的品质。这种矛盾冲突越激烈,其人物宣传就越到位,如此宣传效果就越好。因此,在宣传报道中,我们主动把握住典型人物与受众的情感共鸣点和互动力,就能增强舆论的引导力。

  目前,我国处于社会转型期,各种矛盾凸显、各种利益交织,人们在追求物质化的过程中内心渴望的是真实,是精神的信仰、道德的回归。“英雄城的骄傲”朱贤度其实也就是一个很普通的基层干部,他为什么要见义勇为?究其根源是他内心深处有着向善的力量,保持着一种非常淳朴本真的价值观。此次,朱贤度委托《江南都市报》将组织给的数万元慰问金悉数捐赠给贫困山区的孩子。为什么他要这么做?因为他自己也是山里的孩子,家穷没有读过什么书,他希望山里的孩子能好好读书。另外,他退伍之后自己创业,富裕了不忘乡邻,一直捐款修路,捐资助学。这些行为不仅符合朱贤度本身的人物身份、特点以及他的生活轨迹,而且读者读起来觉得非常熟悉、非常亲切,能激起他们的共鸣。正因为如此,不愿意留名的老兵颤巍巍地赶到医院,向朱贤度敬军礼;被抢包的大学生和全国十佳少年夏娟等人,前往探望朱贤度,他们都以自己的方式,向朱贤度表达了崇高敬意。

  语言文风上的感染力

  任何典型人物的宣传,都需要通过文字来承载,通过文字来表述。有时,典型人物宣传,语言呆板,枯燥无味,读来味同嚼蜡;有时,我们的典型人物宣传,水分过多,信息量不足,假话、空话、套话、大话过多,读来索然无味。如果典型人物报道文字质朴、生动、简练,受众悦读无比,其感染力将不言而喻。

  在这组系列宣传报道中,我们在语言文风上都是亲民的,富有感染力。如在3月11日重磅推出的《捂肠擒贼,安义朱贤度真英勇》一文中,通过其同事对现场的表述再现了英雄当时的壮举。在朱贤度的老家,一位老人说,“朱贤度小时候跟我一起放过牛呢。尽管他后来考上了公务员,但从来没有忘本。”……这些平白、朴实的文字没有丝毫的艺术加工,但却能触动人的内心,有着很强的感染力。

分享到: