2013-01-26 星期六 农历腊月十五

矿难新闻一个不可或缺的内容

2012-10-18 13:21:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月29日,四川攀枝花市肖家湾煤矿发生瓦斯爆炸事故,到8月31日清晨,遇难人数已经升至37人,还有10人困在井下,生死未卜。

  自从事故发生以来,全国人民高度关注着事故抢救的每一个细节,各媒体也不断传来消息,报道了领导赶赴现场指导抢救、遇害矿工家属的反应,以及伤员救治的进展。这些报道,满足了人们对事故的关注。可是,事故当天下井的154人中,有没有矿领导在井下带班?如果有,他是属于平安升井的,还是已经死亡的,还是还在井下等待救援的?

  早在2010年7月,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议指出,党中央、国务院高度重视安全生产工作,先后出台了一系列政策措施。其中有一条就是“煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井”。

  对于矿难事故发生的原因、追究矿山领导乃至监管部门的责任之类消息,自然需要经过一定时间的调查研究,不能要求在矿难发生时就向媒体公布,但有没有矿山领导在井下,既不需要调查,也不需要研究,是可以而且应当公开的重要内容。可惜的是,从2010年国务院做出如此严格规定以后的发生的多次矿难事故,似乎都没有告诉我们,当时有没有矿领导在井下带班,不知是记者的疏忽,还是事故单位的保密?然而这实在是矿难事故报道中一个不可或缺的内容。

分享到: