2013-01-26 星期六 农历腊月十五

地方文化报道怎样与文学新锐共成长

2012-10-18 13:13:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  寻找生动“点” 吸引力产生规模效应

  如何做到“生动”,做到意态灵活能感动人,这是摆在地方媒体文化报道面前的一道课题,做新闻首先要寻找生动“点”。

  《湖州日报》从上世纪90年代初起陆续向社会招收“小记者”,一些有经验的记者编辑都做过第一批“小记者”的指导老师,感情从那时建起。当时媒体发现一些学生在学完课本知识的同时有意识地将视角向社会拓展,需要一定的社会实践来丰富视野,而地方报社也需要有新的视角触摸社会,增加吸引力,扩大读者群。

  互相吸引,媒体决定打开“一扇窗”。这一合作,延续至今已20年,累计参加人数近万。这期间,媒体每年针对这些孩子策划活动,如:颁发“小记者”证、开展小学生书画赛事、演讲比赛、作文大赛、爱心捐助等,这些活动,学生们参加踊跃。与此同时,媒体每年还评选湖州市优秀小记者,等等,这些活动增加了学生们的荣誉感,直接带动了一批小读者以及他们的家长们,发行量递增,同时也引起了广告商兴趣,如今,这一行动从《湖州日报》延续到《湖州晚报》《湖州星期三》,参与人数仍呈递增趋势。

  拉长生动“链” 制度化产生互补效应

  有了生动“点”只是第一步,要让读者保持兴趣必须拉长生动“链”。长期以来,媒体针对“小记者”开设固定栏目已成为一项“制度”延续下来,并逐渐产生互补效应。

  渐渐地,一些“小记者”脱颖而出。媒体持续关注并组织记者有选择地跟踪报道他们成长过程中的“脚印”,垫“一块砖”使他们更快成才。

  几年来,《湖州日报》《湖州晚报》《太湖星期三》相继开设“学生园地”。以《湖州日报》为例,在副刊版面上开辟“8090”专栏,邀请他们来做“记者”或“编辑”;同时还邀请一些已在全国各地或学习或工作的“8090后”,在家乡报上聊思想,说体会。其中我们编辑的版面“城市杂志”副刊还荣获中国报协城市党报分会好新闻评选一等奖。这期间,媒体又有计划地组织这批“8090后”的小说或剧本在副刊版上连载,他们的作品在第一时间让家乡人民和当地政府知晓。

  通过多年的跟踪采访和互相交流,媒体发现热爱文学、喜欢写作,种种和文学有关的特质几乎成为湖州“8090后”文学新锐的共性。比如近期各大电视台热播的湖州80后女作家吴雪岚(流潋紫)的电视剧《甄嬛传》;中央八台播出的同样是80后茅立帅的52集动画片《今童王世界》;《十人孤独礁》《纹瑛家书》等5本书近86万字,这是90后湖州女孩顾文艳去年就列出的出版书单……媒体及时报道了他们的动向。

  这一系列互相交流,让成长中的学生和媒体感情倍增,面对媒体,他们的才情自由挥发。反过来,媒体不断推出其动态报道及不同选题,无形中增加了媒体的新鲜感和可读性。

  做大生动“品牌” 持续性产生深度效应

  有连续就有积累,2008年和2011年两次“重拳出击”,让“湖州80后女作家群”和“湖州新锐作家群”在全国名声鹊起,做大了生动“品牌”。

  湖州把“80后女作家群”和“90后文学新锐群”作为一个品牌包装、打造并推向前台,这在全国也是首开先河的创举。拨动记忆,2008年7月和2011年7月,白烨以及《中国作家》《小说选刊》《文学报》《文艺报》《中篇小说选刊》《芳草》《萌芽》《青年文学》等报刊主编组成专家团二进湖州,见证了一个年轻活力的文学群落成型——“8090后”文学新锐群。吴雪岚、顾文艳等“8090后”代表从此叫响中国文坛。早在2008年“80后女作家群”研讨活动期间,从头版到综合版以及“湖州80后女作家作品研讨会特刊”,媒体组织策划稿件(消息、通讯、言论、深度报道及图片)37篇,《文化传承 唱响青春之歌》获2008年度浙江省好新闻二等奖。

  湖州文学人才源源不断地进入大众视线,和当地媒体的关注密不可分。

  1.结合80、90后文学新锐的共性和特性分析,以引起人们的普遍关注和思考。《给“90后”文学新锐垫“一块砖”》等,分析政府一次又一次举办创作研讨活动的深层次含义,说明政府以及社会各界关注和重视文学新锐培育,能助推这个群体快速成长。

  2.结合国内权威专家的点评,从更高的层次和业务角度,进一步明确湖州90后文学群体的定位和发展方向。采访白烨、李建军等知名评论家和上述文学刊物的主编或编辑部主任后,《24位全国知名专家齐聚湖城聚焦我市文学“90后”现象》从专业角度共同探讨湖州文学“90后”现象,这是一次难得的文学“碰撞”。

  3.步步递进,深入挖掘,一改通讯、消息的报道模式,以报告文学的形式,透视湖州80、90后新锐作家群体发展的文化脉络。深厚的人文底蕴给了湖州文人创作的土壤,同时湖州的人文氛围对文学爱好者们的鼓励与支持,让他们写作有了表达的自由天地和挥洒才情的自信。如今湖州老中青三代作家的结构呈现阶梯式上进的态势。由领军人物流潋紫、顾文艳等为主线,对湖州文学新人浪潮般不断涌现的文化现象进行了深入分析。报告文学《“一厘米”的土壤与天空…… ——透视湖州新锐作家群》推出,无论是内容还是形式,该文兼具一定的新闻价值、文学价值。对湖州文学新锐接连涌现的现象做更加理性的思考和分析,树立文学人才培养的范本。

  随着《甄嬛传》热播,人们对湖州文学新锐更加产生浓厚兴趣,如今,只要在百度网上搜索“80后女作家群”或“90后文学新锐群”,就知道是湖州涌现的一抹青春亮色。

分享到: