2013-01-26 星期六 农历腊月十五

试析电子媒体时代的拟态环境

2012-10-17 11:16:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:现代社会电子媒体大体划分为四类:广播,电视,电影,网络。电子媒体虽然诞生的时间不长但发展迅速,对现代社会的影响巨大。近年来随着信息技术和传播技术的高速发展,电子媒体市场迅速崛起,在市场机制下媒体获得了空前巨大的影响力,电子媒体给我们塑造的“拟态环境”越来越难以识别,拟态环境的环境化现象正深刻的影响着我们的社会。在电子媒体盛行的今天,为大众构建一个健康合理的拟态环境意义重大。

  关键词:电子媒体;拟态环境;健康构建

  一、电子媒体下拟态环境的失实问题

  现代社会电子媒体为我们提供了大量视频和音频信息,是大众了解世界的主要窗口。电子媒体的产生改变了现代人的生活形态,满足了现代人们所需的安慰和愉悦感。同时也带来了复杂的社会问题,其中最为突出的便是电子媒体塑造 “拟态环境”的失实问题。

  (一)网络媒体假新闻的盛行

  网络媒体是假新闻的高发区,虽然大众普遍对网络新闻的可行度持怀疑态度,但是由于网络信息的大面积和高密度传递,人们依然在不知不觉中接受到虚假信息,并常常信以为真。例如,2009年环球网刊播奥巴马送金正日iPhone和苹果电脑,中国日报网刊播的杨振宁证实夫人翁帆怀孕3个月,2010年环球网刊播我军数百战机青岛上空军演,2011年的“李娜怀孕”、“武汉大三女生求职时被割肾”,这些都是曾在网上流传甚广的假新闻。

  网络媒体往往因过度的追求时效性而造成新闻失实,数量众多的简短新闻中隐藏了不少未经核实的信息。网络媒体的监管比起其他媒体更为困难,也使故意造假变得十分便易,责任也难以追究。其他的电子媒体,如:电视媒体,由于对于新闻发布审核的监管比较严格,假新闻的传播比起网络来说相对较少。例如各省广播电视局都制定了广播电视宣传工作的管理办法,细化机构职能,建立起对宣传事故的责任追究制度和惩处机制。

  (二)电视剧失实误导观众

  电视剧一般都是以日常生活为原型,人们易于把电视剧为我们塑造的“拟态环境”当成日常生活。可电视剧所构筑的“拟态环境”与实际生活往往差距很大,而且电视剧的失实将会误导观众。

  以时下兴起的穿越剧为例,从去年湖南卫视热播的电视剧《宫》开始,一系列的穿越剧让“穿越”成为时下的热门词汇[1]。早在2001年左右,我国就已经推出了穿越题材的电视剧,例如,影响比较大的《穿越时空的爱恋》和《魔幻手机》,2009年,央视八套推出大型穿越题材电视剧《神话》,穿越剧正式开始流行[2]。2011年1月31日,由湖南电视台自制的电视剧《宫》播出,平均收视率2.49%,最高达到3.15%,收视份额最高时达到16.74%,成为省级卫视近五年来收视最高的剧集。之后湖南卫视再度推出穿越剧《步步惊心》,穿越剧的热潮彻底向我们袭来。

  穿越剧题材开创了影视剧的一片新领地,但是穿越剧的集中大量播放却也产生了误导观众的不良影响,毕竟穿越剧并不以史实为依据,剧情以及人物往往都是虚构的[3]。广电总局电视剧管理司司长李京盛,对近期影视创作的乱象提出反思。他指出,“现在穿越剧毫无历史观可言,整体思想内涵没有提升,只是好玩好看、新奇、怪异,而人物设置更是天马行空,这类穿越题材对历史文化不尊重,过于随意,这种创作主张不足以提倡。”完全脱离历史事实的穿越剧,为观众构筑的“拟态环境”只会是一种误导。从少女梦想穿越喝下神酒遭骗,到小学女生相约自杀“穿越”,这样的结果令人心痛。

  二、电子媒体下拟态环境失实的原因

  我们所说的拟态环境一般是指由大众媒介传播活动形成的信息环境,而大众媒介无疑在当代社会拟态环境塑造中占据着最为核心的地位[4]。20世纪20年代,美国著名的专栏作家李普曼在《舆论学》中提出了“拟态环境”一词,并逐渐成为了新闻学、传播学的重要术语。李普曼认为拟态环境不是对现实环境“镜子”式的再现,而是传播媒介通过对新闻和信息的选择、加工和报道,对新闻和信息进行结构化以后向人们所展示的环境。拟态环境是伴随着人类成长就己诞生了的一种环境,它影响着人们对事物的理解和对事件的看法,进而影响我们对世界的认识。

  当今社会,电子媒体无疑是拟态环境的主要营造者,我们对电子媒体深信不疑,我们总以为眼看到的才是真的,可是电子媒体却并不像我们所想的那样真正客观真实,电子媒体为我们塑造的拟态环境中包含着大量的虚构因素,可以说拟态环境源于现实环境但却远远不同于现实社会。

  电子媒体塑造的拟态环境失实主要源于主观故意,技术失误,认识局限性。前者是失实最主要的原因,而后两者却也是难以消除的。

  (一)主观故意

  当今社会电子媒体大多以企业的形式发挥作用,企业处于社会之中,无法避免的受到利益集团和政治集团的影响,不论纸质媒体时代还是电子媒体时代,新闻报道的故意失实大多源于政治影响和经济利益。正如网络媒体假新闻的盛行,无非在于虚假新闻能够迷惑人们的视野,吸引读者关注,从而使媒体获利:假新闻报到时,容易引发大面积的迅速传递,从而增加点击率,吸引广告商。之后可能还会产生附加行为,如电视节目曝光假新闻,进行连续报道,专家点评。过程越曲折,媒体获利越多。电视剧的失实也有利益原因,电视剧的创新或加工不也是为了吸引观众吗?而我们不得不承认的是,即使穿越剧的跟风和失实受到了人们的大批特批,可穿越剧还是大赚一笔,捧红了不少明星。

  (二)技术失误

  因技术失误而造成的媒体失实现象是常见的。新闻传播技术的发展必然伴随着技术失误,这一点在网络媒体上尤为突出。媒体由于在采集,制作,传播过程中的技术局限,信息时常发生失实,误传,以及受众的误读。而互联网的信息采集和发布出口都是多元化的,在当前的技术条件下,更造成了网络新闻传播中无把关人、无中央控制的局面。技术无疑是网络媒体塑造真实可信的拟态环境的一道障碍。

  (三)认识局限性

  就传者角度而言,媒体工作者自身对于事件的认知理解以及抱有的倾向性,都会影响受众的认知理解。如果媒体工作者不能够客观真实的认知世界,媒体提供给受众的拟态世界又怎么能够真实。在当前社会,媒体工作者往往受到媒体企业的影响,以媒体企业的倾向来进行认知和工作,但作为媒体工作者,他的认知局限性还受到其思想素质、文化知识、业务能力以及职业道德的影响。

  三、电子媒体下拟态环境的新特点

  当今社会,电子媒体作为当前最主要的大众媒体,它给我们塑造的拟态环境成为我们认知世界的主要窗口,从生活,学习到工作,它早已渗透进我们社会生活的方方面面;同时这个拟态环境和我们的现实生活已难以分割,两个环境间相互作用,同一性越来越明显。可以说电子媒体所塑造的这个拟态环境力量强大,且异常复杂和难以掌控的。

  (一)电子媒体下拟态环境的融合性发展

  随着网络媒体的发展,各种电子媒体不再像以往那样相对孤立而是向着高度融合发展着的。以往划分清晰的广播网、电视网,如今都在网络的整合下相互联系起来,各电子媒体共同构建着我们的信息环境,而不是像以往那样形成相对分散的受众群。

  以往各电子媒体有着相对独立的受众群,在其传播影响下各自为受众塑造着拟态环境。这时各媒体塑造的拟态环境可能会有所不同,就如一个人只看电视新闻与一个只听广播新闻的人对该新闻事件的理解可能并不相同,如果两种媒体的受众相对独立,差异也会越明显。

  可是当代网络信息社会下,人们通过网络的便利条件和各电子媒体的融合技术,很难独立的只成为一种媒体的受众。也就是我们在了解一个新闻信息时,已经很难做到不同时去使用几种媒体了,我们在阅读网络新闻时会自然的点击视频链接看看电视报道,而当我们看到电视新闻时,也常常会为详细了解而上网阅读。

  现代各电子媒介所形成的相对范围较小的拟态环境,正日趋于融合和统一,形成一个覆盖全社会的拟态信息环境。可以说现代人几乎不可能脱离这个由电子媒体构建的信息环境,这个拟态环境的影响范围是空前的,因而影响力巨大。

  (二)电子媒体下拟态环境依然被统治阶级所掌控

  自大众媒体发展的初期,观点和意见自由便一直被媒体和受众所强调,但是事实上这却是难以达成的。媒体始终掌控在少数人手中,大众的意见难以得到传达。

  当电子媒体时代的到来,人们似乎得到了更多的“自由”:我们在广播里点歌,向其他听众倾诉自己的观点;我们参与电视节目的投票,向节目提出我们自己的意见,甚至我们可以自己录制电视节目,播发消息。网络的出现将以往的电子媒体进行整合,传递我们自己的观点似乎更加便利,意见主体具有了广泛性和草根性,各种意见在网络论坛上可以得到充分自由的表达。

  网络时代可以给大众一个表达自由的平台,但这个平台的作用真的像我们想象的那样吗?现代社会,人们的身边总是充斥着各种各样的声音,由于信息众多我们实际上接受的往往只是那些可信度较高的信息。研究表明,现代受众选择接受信息时,主要是选择主流媒体的观点而部分的接受“杂音”(即可信度不高的信息)。一个人可能更相信电视报道而不是网络报道一样,那些已经得到社会认可的主流媒体,具有的可信度是巨大的。电子时代下主流媒体是塑造拟态环境的真正源泉,非主流的信息观点可能会引起人们的注意,但这种信息大多很快消逝,被人们遗忘。

  在当代,不论是广播,电视还是网络主流媒体,几乎都掌控在政府或利益集团手里,并且主流媒体相互之间的联系比以往更加紧密,它们相互影响共同为我们塑造着拟态环境。

  (三)电子媒体下拟态环境的环境化更加迅速和便易

  电子媒体时代,信息的传递更加迅速畅通,信息的选择更加广泛,信息也往往给人形象真实之感,媒体塑造的这个拟态环境让受众难以把握,而这个拟态环境的环境化也越来越迅速。当前最为典型例子的便是网络语言的传播和流行。网络词汇往往源于网络,得到迅速广泛的传播,最终得到主流媒体和整个社会的认可。“给力”、“伤不起”、“囧”,几年前我们还闻所未闻,可今天早已是耳熟能详。

  网络词汇的出现和流行就典型代表了电子媒体塑造的拟态环境逐渐转变为我们的真实社会环境。近年来,几乎每个月都有很多的新词汇在网络上得到广大网友的推广和使用,这些词汇从网络的创造物成为了社会通用的词汇,进入了我们的语言,拟态环境的环境化如此迅速,便易。在电子媒体下不仅仅是网络词汇塑造的拟态环境可以迅速环境化,这样的环境化运用在新闻事件上也是一样的,受众经常会把虚假的网络人物当作真实存在的,将虚假的网络新闻信以为真,即使我们不愿意如此,媒体却不知不觉的影响了我们的认知和判断,电子媒体下的拟态环境塑造和环境化更加容易并且迷惑性更大。

  四、电子媒体下拟态环境的健康构建

  电子媒体时代媒体塑造的拟态环境不仅覆盖人们生活的方方面面,拥有巨大的影响力,而且这个拟态环境却又是难以分辨,难以把握的,我们就身处在这样一个亦真亦幻的世界当中。可拟态环境终究是人类的意识创造,电子媒体时代如何构建这个拟态环境,让人们正确认识世界,让社会向着健康的方向发展,一直是我们所需解决的问题。

  (一)从大众媒体自身方面来看

  1.媒体要做到真正的客观真实。当前电子媒体在构建拟态环境上的首要问题便是失实的问题,虚假新闻泛滥,媒体误导大众视听。客观真实是媒体构建健康的拟态环境最重要的原则,一个个由歪曲的事实和信息所构成的拟态环境是无法让人们正确认知世界的,也是对世界的不负责任的反映。

  我们从大众媒体出现的早期就一直强调媒体的客观性,真实性,认为客观真实是新闻媒体得以存在的第一生命。可现实是我们的媒体往往不能做到客观真实,胡编乱造的信息屡见不鲜。如何才能做到客观真实呢?

  对于电子媒体来说,现代电子媒体的运营往往需要大量资本和技术投入,媒体自然受到了政府和利益集团的掌控,信息的采集和发布主要是由主流媒体进行的。我们的主流媒体应尽力减小外界的压力,以事实为依据进行报道。首先,新闻报道要以事实为基本出发点,绝对不能主观臆断或故意滋生谣言,坚持客观准确的反映现实生活中的真人真事,要有真情真景。其次,要对新闻报道内容进行核实,新闻报道在迅速的同时,绝不能放松了对报道内容真实性的核实,一但发现有误或失实,不能怕麻烦,怕损失,必须及时更正,对所报内容负责。最后,还要重视新闻报道时的整体真实。新闻报到时,有时单个事件的确是真实的,但由于不恰当的组合或搭配,也造成了报道的失实。时下,有时媒体会在短时间集中报道某一事件,比如关于暴力犯罪的报道,这样就会给受众造成社会不安定,不安全的印象,而实际上真实的社会却不是这样的。

  2.媒体要做到真正的服务于民。我们媒体的报道只有贴近人民大众的生活,其所构建的拟态环境才能有效的为人们服务,才能让大众对于社会和自身生活形成正确合理的认知。

  我们的媒体要做到服务于民,必须要做到两点。首先,媒体应加大报道中的群众性内容[5]。媒体应向群众提供包括经济、政治、科技、文化、娱乐和各种社会生活信息等在内的全面的信息服务。当前的媒体报道在内容的设置上是存在着不合理之处的,比如政治、经济、娱乐方面的内容要远远多过医疗和食品卫生方面;而后者要比前者更贴近普通民众的生活需求。在城市,市民可能更关心的是医疗费用,食品安全、就业指导、物价涨跌,这些与日常生活息息相关的信息。此外,我国的媒体关于农业生产,农业技术的相关报道较少,在广大的农村地区,农民缺少农业技术的指导,缺乏足够的科学知识,需要关于农业技术的相关报道来推进科学技术在农村的应用。其次,媒体在报道中要多给大众发言权,让受众参与到新闻事件报道或节目制作之中,倾听群众的意见。在电子媒体的今天,民众有条件获得与媒体更多的参与度,不仅仅是向节目提出建议和看法,而是可以直接参与节目的制作,媒体提供普通民众一个自由展现的舞台。

  (二)从政府管理方面来看

  1.规范电子媒体的管理制度,建立合理的媒体法规。电子媒体时代,尤其是互联网诞生后,信息量远远超越以往,并且难以把关规范,这严重的影响着媒体为我们塑造一个健康的信息环境。我们需要建立一个完善的媒体管理制度和合理的媒体法规。改革开放带来以经济建设为中心的大潮,我们的媒体管理制度也建立在以经济利益为核心的基础之上,放松了对大众媒体的约束,使得我国的媒体向着越来越媚俗化的倾向发展。我们需要对大众媒体进行有效管理的约束制度,包括政府对媒体的规范,监管和媒体自身的监督管理。

  同时,我国目前还没有专门的新闻法,不仅对网络媒体的法律规范比较宽松,即使是对传统媒体的法律规范也很不完善。许多新闻纠纷的裁定往往缺乏可靠,适当的法律依据,造成了当前我国信息环境相对混乱的局面。将对新闻失实的管理纳入法律的范畴,对于虚假新闻和新闻失实行为进行适当的法律限制和处罚是十分必要的。

  2.加强对媒介从业人员的教育和培训。媒体为我们塑造的拟态环境主要是由各种信息构成的,一条条的信息经过媒体从业人员的筛选加工,最终影响大众对新闻事件,对社会的认知。可以说媒体从业人员与拟态环境的构建直接相关。

  当前,媒体从业人员的教育和培训方式主要是 “在职培训”和“在校培训”两种。以往新闻媒体的从业人员往往是在实践工作中逐步提高自己的业务能力,逐渐积累经验。新记者或编辑在老师傅的带领下开展工作,但容易造成每一代徒弟都局限在师傅的工作经验范围内,缺少对工作的前瞻性和预测性。同时,整个传媒业的平均教育水平也较低。近年来,媒体主要采取“在校培训”的方式,定期将媒体从业者送到专门的学校或新闻学院接受正规教育,以提高媒体从业者的理论水平和知识水平。

  虽然现代社会信息的取舍标准主要是由媒体集团决定的,但是媒体基层从业者素质的高低无疑会直接影响到信息社会的构建。媒体从业人员的文化,道德,技术能力与拟态环境构建有着密切的联系,加强对媒体从业人员的教育和培训可以说是媒体构建健康拟态环境的重要一环。

  作者简介:马亮,男,陕西师范大学新闻与传播学院硕士研究生,主要从事媒介经营与管理研究。

  参考文献:

  [1] 王娇娇.关于穿越剧热播原因的分析——以《步步惊心》为例[J].今传媒,2011(12).

  [2] 李胜利,郭音.2011年穿越剧年终盘点[J].当代电影,2012(3).

  [3] 寇晓洁.穿越剧热播背后的冷思考[J].今传媒,2012(3).

  [4] 姚化成.拟态环境及其网络大众传播的建构与控制[D].大连理工大学,2006.

  [5] 何丽.信息时代媒体拟态环境建设与社会健康发展[D].东北师范大学,2006.

分享到: