2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络经济背景下的营销传播策略研究

2012-10-17 11:10:05  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:伴随着我国网络技术的飞速发展,互联网已经在企业营销中发挥积极作用,而网络传播必然成为企业营销的重要途径之一。当前,网络中的信息量越来越大,各种电子商务活动频出不繁,在这一大背景下,企业必须深入探讨并研究网络营销传播的原理、特征及规律,根据企业实际情况,选择适当的传播策略。任何一个新世纪的开断都将面临重大变革,而经济全球化、信息一体化步伐的加快,就给企业营销创设了一个全新环境,网络将在人们的生活、经济中产生深远意义。

  关键词:网络经济;营销传播;策略

  随着网络经济的迅速发展,传统的工业经济模式已经滞后。因此,网络经济融合了传统产业与信息产业双方面优势,是一种较为直接的经济表现形式[1]。在互联网络、移动网络普及的大环境中,越来越多的企业应用全新营销工具与营销方法,以此获得良好的收益水平。但是也应认识到,如何在网络经济环境下,以高超的网络技术实现网络传播,已成为当前必须理性思考的问题。对于我国大多数企业来说,必须认清在网络传播的大背景下,如何选择适宜自身发展的营销管理模式,才能真正发挥网络优势,实现企业可持续发展。以下结合笔者实际经验,对网络经济背景下面营销传播策略进行分析和探讨。

  一、网络经济背景下的营销传播特征

  与传统的媒介传播形式相比,网络作为一种全新媒介,具有信息容量大、价格成本低、即时互动性等特征。因此,网络经济背景下的营销传播活动,必然与传统营销传播模式有所不同。在网络经济背景下,营销传播的最突出特征就是具有即时性、互动性,有效颠覆了传统广告中单向信息流通、信息反馈不足等缺陷。

  由于网络营销传播的各种优势特征,因此在发送者与接受者之间搭建了一座沟通的桥梁,支持即时、双向、实效的沟通;这样,发送信息的人员可以随时了解来自接收人员的反馈信息,并以此调整营销策略。因此,发送人员结合接收人员对信息、产品需求的发展与变化,及时调整发出的信息,才能更好地满足受众需求,最终实现一对一的企业与顾客营销关系,实现营销目标[2]。正是应用这种双方互动的积极模式,对原来传统形式的广告沟通进行了改变,在网络经济发展中,顾客的主动性、积极性、消费潜力被充分挖掘,他们真正成为自觉、主动寻求与自身需要相符的信息内容,并成为营销传播的广泛受众。

  同时,受众也不是单一的接受群体,他们也具有发布信息的权利,也可以主动出击寻找信息,并对信息内容进行回应。这样,网络经济背景下的营销传播将过去传统能够广告里面一厢情愿转变成为一种互动的关系。

  二、网络经济背景下的营销传播策略

  在网络经济背景下,营销传播逐渐成为了营销的重要功能之一,在协调企业发展方面发挥积极作用,尽量应用有效的传播资源与专业工具,迅速形成一个用于推广和服务的平台,为传播理念、销售产品寻求全新通道,实现了企业与消费者之间的及时沟通,消费者可对企业信息资源进行自主支配,而企业则从中获得超额利润[3]。

  (一)网络经济背景下营销传播策略的创新和发展

  在网络时代,通过应用数字化手段,对数据信号、音频信号、视频信号等进行编码、调制与传递。随着我国计算机与网络技术的飞速发展和普及,网络的应用除了普遍意义的传输音频信号以外,已成为涵盖数据、文字、图形、音频、视频等多种形式的媒体信号;以国际化视角为出发点,在网络经济背景下,企业全新营销传播模式应运而生,正逐渐步入数字多媒体时代,并享受由此带来的一系列优势与便捷性。只要应用手机、电脑、便携式接收终端或者车载接收终端等,客户就可以获得企业的各种各样数字多媒体节目,无论是广播还是电视,都可以实现最佳性能的匹配技术[4]。

  客户只要能够与网络接触,就可以全面了解企业信息与相关产品,并做出自己的客观判断。因此,客户从过去被动地接收企业发送给他们的信息转变成为客户能够主动地查阅企业的相关信息。以前的营销传播策略大多是一种“推”式的传播策略,企业主动的发送自己想要发送的信息,试图把企业这边的信息“推”给客户,也不管客户是否喜欢,是否接受,接受效率有多少,客户往往是被各种各样的企业信息所淹没,但是,自己对信息的吸收率几乎为零,在这种情况下,企业的营销传播效果可想而知。然而,在网络经济背景下,企业的营销传播策略可以采用更加符合客户需求,对信息传播更加有效率的“拉”的传播策略[5],企业通过引导客户,在他们需要自己服务的时候将客户的注意力通过相关信息“拉”到企业这边来,从而更有效地进行企业的营销传播。

  (二)提高企业传播效率加强企业营销调研

  在网络经济背景下,企业推行全新模式的营销传播,由于受众所处的社会环境不同、个性发展不同、学历水平不同等,因此产品也具有一定针对性,所面对的消费人群有所区别。这就要求在企业各种各样的营销模式中,制定企业营销规划,积极收集市场有用信息,进行深入分析与探讨,为企业最终定价、生产产品、制定营销方案等提供重要依据。在这一过程中,开展全面性的企业营销调研工作非常重要,由于网络媒体中的信息量非常大,因此若想获得顾客的青睐,必须对相关信息进行分类、整理与归纳,并且在整个营销规划中发挥积极作用。可见,企业制定切实有效的营销传播策略,充分的前期市场调研工作必不可少,例如利用网络构建聊天室、新闻组、网络论坛、电子邮件等,充分利用各种市场信息,帮助顾客及时获得有效信息[6]。

  另外,企业还应该对顾客访问网页的时间、点击的次数、浏览的时间等等,进行精确统计与分析,以了解顾客的消费偏好,提高获取信息的精确性、有效性,才能根据反馈信息内容有针对性地调整企业营销策略与营销方案,进一步提高传播效率。

  (三)提升企业网络沟通水平与顾客忠诚度

  在网络经济这样一个巨大的时代背景下,企业市场营销活动过程中,客户不再像传统营销方案一样,被动地接受各种强势广告信息,而是通过客户的主动接受、主动认可,最终成为信息与产品的传播者,通过推行“个性化消费”模式,顾客已经在心理层面形成了主动性,成为企业营销中的重要一员,因此当顾客浏览互联网过程中,就会主动获取相关信息。针对这一实际情况,企业与顾客之间必须搭建一座沟通的桥梁,整合客户资料数据库,并且定期通过上门、网络等形式进行回访,收集最新反馈信息;通过完善网络客户俱乐部或者论坛,为他们提供一个网络交流的空间,实现与合作企业之间的网络交流、数据库共建、共享等,形成电子建议信箱,及时接受、整理并处理客户的意见与建议;建立健全企业营销传播模式与网络财务沟通、网络采购以及设计等诸多渠道,例如通过论坛、聊天室等在线会议模式,在企业与顾客之间建立长久、稳定的合作关系[7]。企业只有时刻了解客户的需求,并对长期价值进行满足,才能真正营造顾客与企业之间的良好关系,企业则可在长期的营销关系中获得丰厚利润,实现营销目标。

  (四)网络经济背景下营销传播策略的商业化

  从以往营销经验及当前发展的实际情况来看,在网络经济背景下,往往营销策略具备了政治性、产业性双重属性特征[8]。但是随着我国社会主义市场经济体制的不断发展与完善,政治属性正在慢慢消退,产业的属性慢慢地彰显出来,进而为网络经济背景下企业营销传播的创新发展带来了更广泛的发展空间,同时也实现了经营收入目标。

  由于网络营销模式的最根本目标在于实现利润最大化,因此网络经济背景中的营销传播策略将成为产业化发展的必然趋势;在双重属性特征的基础上,一些企业已经开始从机构以外的资产中逐渐分离出来,直接迈向经济市场,结合企业发展状况,开展独立的商业化运作;在这种模式背景下,越来越多企业走上了上市之路,并且遵循国际化市场的运行规律,推动信息传媒业的产业化发展。今后,传播媒介作为一种专业性机构,也将成为综合性、独立性生产产品与信息的公司。

  三、结 语

  由上可见,随着我国网络经济的日益发展与成熟,越来越多企业加强对制定营销传播策略的重视程度。本文中,笔者首先对网络经济背景下营销传播特性进行了分析,接着又从网络经济背景下营销传播策略在新世纪信息时代的创新和发展,加快企业营销的传播效率,开展广泛的营销调研活动,以此营造良好的客户忠诚度,实现企业与顾客之间的良好网络沟通,推动企业的健康、长远发展。

  作者简介:高茜,女,武汉理工大学文法学院硕士研究生,主要从事编辑出版和网络传播研究。

  参考文献:

  [1] 孙信茹,朱凌飞.都市中的“媒介仪式”——文化人类学视野中的媒介传播研究[A].传播学论坛暨CAC/CCA中华传播学术研讨会,2003.

  [2] 张国良.全球信息化时代的华人传播研究,力量汇聚与学术创新2003中国传播学论坛文集[C].上海:复旦大学出版社,2003.

  [3] 中国传播学论坛暨CAC/CCA中华传播学术研讨会论文集(上册)[C].2004.

  [4] 曹阿瞒.药企媒介配方渐趋多元,网络营销成为新宠——合众传播携手新浪网举办全国医药行业互联网营销高峰论坛[J].市场观察,2010(5).

  [5] 黄典林.新闻媒介与转型期中国弱势群体的利益表达——以山西“黑砖窑”事件为例[A].中国传媒大学第二届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C].2008.

  [6] 中国人民大学舆论研究所《中国传媒发展指数蓝皮书》课题组,喻国明,王兰柱,杜国清,姚林.中国媒介业信心指数报告——中国媒介经济景气度调查报告之一[J].国际新闻界,2009(6).

  [7] 杨瑞敏.发扬成绩、求真务实、改革创新,为学会工作再攀新高而不懈努力——中国教育学会音乐教育专业委员会第四届理事会工作报告[J].中国音乐教育,2009(1).

  [8] 吕晓红.探寻中国特色的类型化广播发展之路——类型化广播与品牌定位研讨会暨全国第八届城市电台发展协作会演讲辑录[J].中国广播,2009(3).

  [9] (美)吉尔多·H·斯坦佩尔,(美)罗伯特·K·斯图尔特,田青.网络时代大众传播研究者面临的挑战与机遇——从受众研究和内容分析说起[J].国际新闻界,2001(4).

  王求.深入学习实践科学发展观 继往开来 团结一致 勇于创新 推动中央电台事业产业在新时期取得新发展——在中央电台2010年工作大会上的报告[J].中国广播,2010(2).

分享到: