2013-01-26 星期六 农历腊月十五

地方网媒增强话语权的路径探寻

2012-10-15 11:48:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  地方网媒地处新闻事件的发生地,能够最快最直接地了解事实真相,最有发言权。作为地方网媒,掌握话语权很重要。

  第一时间发布,争夺网上话语权的先机

  地方网络媒体争夺网上话语权,必须抢占先机,在第一时间主动地公开报道。在互联网高度发达的今天,“封锁”信息已不现实。相反,第一时间发布新闻信息,既可以占领舆论的制高点,抢占先机,又可以占领道义的制高点,树立党和政府以人为本、高度负责的良好形象。谣言止于公开,信任源于透明。福建南平2010年“3•23”恶性杀人案,大武夷新闻网改变传统媒体的做法,采用滚动式、即时式的方式,即采即编,编发即时新闻、图片新闻、视频新闻和新闻评论,赢得了主动权。2012年1月16日,南平市公安机关侦破建瓯迪口“1•16”放火案。这些事件,网络上都即时报道,报纸上及时编发。实践证明,第一时间发布突发事件信息,是政府的第一选择,是赢得主动、取得“先入为主”的传播效果的第一选择。福建南平“3•23”恶性杀人案,南平市委、市政府就在当天中午11时和晚上11时召集媒体召开了两场新闻发布会,效果非常好。

  突发事件报道是一个动态过程。除了第一时间发布信息外,还要对信息披露后出现的质疑、恐慌、谣言,对社会普遍关切的问题给予及时回应。在这方面,我们做了积极不懈的努力。“3•23”案件中,省外某些网站论坛及都市报为了吸引眼球,大肆跟风热炒。如“杀人者是盲人”“杀人者是神经病”“有人强制拆除小学门口悼念花墙”“上访者被暴力驱赶”等等不实报道,道听途说,以讹传讹,误导不明真相的群众,也给地方工作带来被动。南平市委宣传部实事求是,据理厘清;大武夷新闻网及时跟踪报道,不让错误信息、有害信息继续蔓延,主导了国内部分网媒的舆论,从而取得了网友的信任、理解和支持。

  搞好“软引导”,让论坛成为掌握话语权的后花园

  论坛是地方新闻网的重要窗口和神经末梢,它跨越了地域限制,社会上的每一个风吹草动,包括重大事件和热点问题,都会在论坛上快速地反映出来,都会引起强烈的反响和激烈的辩论,形成一个网络评论的“自由市场”。因此,对于重大突发事件和社会敏感问题在论坛上的讨论,需要给予必要的“软引导”。

  福建南平“3•23”恶性杀人案一发生,大武夷新闻网旗下的闽北互动论坛和大武夷论坛立即热闹起来,主帖与跟帖成千上万,有理性的,也有非理性的。新闻网给予了必要的“软引导”,或移动或屏蔽了一批不良帖子。闽北互动论坛还开辟了《网上悼念“3•23”遇难学生》板块,引导发帖网民,缓解和疏导网民情绪,化愤怒为同情,化悲痛为力量,使正面观点在与其他各种观点的交锋碰撞中主导了网上舆论,对政府处置善后等工作产生了积极的推动作用。

  网络传播对普通民众话语权的解放,使各种观念在某一个新闻事件或观点上集合、碰撞和交汇,就形成了一定的舆论影响。因此,对于论坛上偏离基本新闻事实的跟帖应进行评论和反评论,对错误的跟帖给予删除。同时,应注意培养和发挥网络“意见领袖”的作用,以强化主流言论,孤立非主流言论。通过网站和网民的努力,让热点敏感问题在论坛交流中求得理解,在沟通中取得共识,在讨论中凝聚人心,在“软引导”中掌握话语权。

  报网融合互补,合力形成掌握话语权的态势

  作为新媒体的地方新闻网,如何发挥自己的速度优势,同时借助传统媒体的优势,提高舆论引导的有效性?实践表明,报网融合,是一条有效的方法和路径。

  大武夷新闻网由福建南平市委宣传部和南平市政府新闻办主办、闽北日报社承办、市广电中心协办。多家联手创办新闻网,有优势也有劣势。领导的重视、丰富的新闻资源与采编经验等,都是优势。同时作为相对独立的新闻网,人手相对不足、传统阵地缺乏等又是劣势。只有实现优势互补、彼此融合、形成合力,才能更为主动。像报道“3•23”恶性杀人案等重大突发事件,大武夷新闻网与《闽北日报》把人力资源整合,通力合作,形成了快速、高效、准确的优势战役。平常,大武夷新闻网还在《闽北日报》上开辟“报网互动”栏目,每周一期,发表网事、网民议政等,正确引导舆论走向,取得了很好的效果。(作者是闽北日报社要闻评论时事中心主任,原大武夷新闻网总编辑)

分享到: