2013-01-26 星期六 农历腊月十五

以“四有”做好地市党报民生新闻

2012-10-15 10:11:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  做好民生新闻是地市党报践行“三贴近”的具体体现,是赢得受众、赢得市场的法宝,是生存之本、发展之需。地市党报该如何做好民生新闻呢?本文作者的体会是要坚持“四有”,即“有力、有理、有用、有情”。

  一、有力

  有力,是指做党报民生新闻要利用好党报权威性优势,将关系百姓切身利益的“大民生”新闻做好做透,积极报道教育和医疗制度改革、农民工问题、就业及社会保障等。《济源日报》就此专门开辟的“权威发布”专栏,第一时间报道权威部门发布的权威民生政策及信息,给群众生活提供方便。2012年4月26日,《济源日报》“权威发布”专栏刊登了两篇“大民生”新闻《市财政补贴137.9万元惠及1.9万低保对象 城乡居民最低生活保障标准再次提高》《 我市农民首次享受小麦“一喷三防”关键技术补助 补助资金共145万元》。消息发出后,此前有所传闻的最低生活保障标准会降低以及农民实施“一喷三防”技术会有国家补助这样的坊间不确定消息,得到了澄清和证实,不仅宣传了国家的惠民政策,而且给得到实惠的群众最有价值的信息,方便了他们申请补助和资金。

  二、有理

  2011年夏天一场较长时间的降雨后,济源市沁园街道部分居民家的自来水变了颜色,由于没有权威部门出来解释,一时间网上流言四起。《济源日报》记者接报后,经过几天深入调查,找到了自来水出问题的原因——上世纪60年代建的旧管网年久失修,水垢厚,造成污染。专家说,彻底解决问题的办法是改造旧管网,全市旧管网改造工程已经启动,但全部解决问题仍需时日。按照大多数媒体的工作程序,所有调查完毕,也有清楚的结论,接下来就是写稿见报。但是如果这么做,势必会给政府和职能部门带来巨大压力,也容易使市民对政府和职能部门产生怨恨和指责甚至不信任。怎么办?记者在调查结束后,将调查结论和市民意见先反馈到市政府和自来水公司,在得到肯定的答复后,调查报道才见报。之后,自来水公司加快管网改造工程,不久居民反映自来水变清了,并对市政府和相关职能部门正视问题、解决问题的态度给予了肯定。问题双方都对此事件的解决很满意。

  党报民生新闻对百姓反映的问题不能“来者不拒,一律照登”,而要强化导向意识,根据实际情况,具体问题具体分析,尤其涉及政府部门的报道,既要反映群众呼声,维护群众利益,又要支持部门工作,促进问题解决,防止在百姓中造成与政府对立的情绪。

  三、有用

  地市党报民生新闻因为区域小、人口少、新闻量少,应该锁定本地化,脚踏实地采编“有用”的民生新闻,真正针对群众的生存状况发现问题、反映问题、解决问题,关注老百姓的喜怒哀乐,赢得受众的欢迎和喜爱。《济源日报》在这方面积极探索,努力改变传统新闻观念对于地市党报的认识误区,作为政府的喉舌,一方面做好政务新闻,一方面以“有用性”为突破口,加强民生新闻的力度和深度。比如,在开展“走转改”活动中,记者发现王屋山区的一所学校教学条件很差,仅有的几间教室都是危房。于是,记者马上就此进行了特别报道。不久,一家企业主动提出捐助学校建设教学楼,让山区孩子平平安安地上课,使“危房教室问题”得到了尽快解决,记者对此再次进行了报道,社会反响强烈。发现问题、反映问题,最终解决了问题。

  四、有情

  党报记者做强民生新闻要“沉得下”,善于用小报道体现大情怀。 比如今年6月19日端午节前夕,《苏州日报》民生版上3张一组的大照片几乎占了1/2版,内容是“吃粽子”,是讲一批“奶奶”志愿者与孩子们一起开展“老少同乐•共迎端午”活动、社区包粽子比赛还有苏州寒山寺慈善中心的僧人及居士义工到苏州市社会福利院送“爱心端午粽”。图片内容亲切、色彩突出,充满人文关怀。关键是处理得非常大气,一张社区居民包粽子的照片放了4栏多(全版分6栏),面积特别大,位置突出、显眼,但一点儿都不觉得过分。图片透出来的“民生气息”让人感觉特别亲、特别近,心里接纳了,怎么都不过分!

  对于媒体来说,与读者建立起良好情感的最好方式,就是主动关心民生、民情、民意,让读者觉得媒体有用、有情、有依赖。在现实工作中,地市党报的规定动作的确很多,但民生这块阵地,万万丢不得、忽视不得、放松不得。

分享到: