2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国外电视报道如何应对社会老龄化

2012-10-12 11:39:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本刊从今年第8期起开始刊发国内外媒体应对社会老龄化的文章,以期同仁深入思考,做好相应准备。

  文/何德功

  日本电视观众数量逆势上扬的关键

  日本电视积极应对社会老龄化问题,这起到了至关重要的作用。在纸媒读者不断下滑的今天,日本电视观众数量却逆势上扬,日本关西大学经济政治研究所2004年和2010年对人口过疏地区、老龄化地区进行了两次调查表明,福岛县大沼郡昭和村650户人家,老龄人口比率为55.4%,2004年读报的人为74.5%, 2010年下降到70.6%,看电视的人2004年为99.5%,2010年增加到99.7%。主要原因是老人腿脚不利索,有的人到报箱取报有困难,有的人眼神不好,只好停止订阅。但电视几乎人人都看,其中每天看5个小时以上电视的老人占44.5%。有的人甚至一天看6至8个小时。日本新闻协会2011年以日本地震灾区老人为对象进行的调查表明,70岁至80岁的老人97.7%看电视。

  和纸媒一样,日本电视积极应对社会老龄化问题同样表现在大量报道老龄化社会存在的诸多问题,以引起全社会的关注。笔者曾在电视上看到一位90多岁的老人,已经失去了自理能力,仍然一个人生活,扯着拴在脚头的绳子才能在床上坐起来,上厕所要扶着墙上特意安装的把手,吃饭靠志愿者送到床前,她没有钱,住不起老人公寓,没有亲人,无依无靠,只能这样活下去;还有一位老人,鼻子上插着吸氧管一个人生活,随时有倒下去的危险,志愿者每天到家里敲门和他聊几句话,主要目的是确认他是否还活着,有的老人死后几个月才被发现,已经“白骨化”。就在几天前,日本电视 “生活之路”的专题报道,还报道了热海地区的老人沿着山路购物的情景,几名80多岁的老人上几个台阶就要停下来休息,面对记者采访,他们只是摇头叹气。与报纸不同的是,电视可以再现现实中的画面,让人亲眼看到老年人的生活窘况,心灵感到强烈震撼。

  强调信息实用性及心理抚慰功能

  像这样反映老人问题的节目有很多,以NHK电视台为例,有 “银发座”节目,每周两次,一次30分钟,从1984年4月至1991年3月,介绍疾呆老人护理、长寿饮食、老人公寓、卧床不起护理方法、老人用器械、支援老人的民间组织活动等;“老人健康护理”,从1993年到2000年,每周两次,内容有中风护理、家庭康复体操、老人独居生活、适合老人的住宅、护理者的心理关怀、家庭护理丈夫的作用等; “银发人生塾”,播放时间1999年4月至2000年3月,内容是老人生活的意义、夫妻之间存在的问题、老人关心的问题和生活智慧等;“人间悠悠”节目,播放时间2000年4月至2003年3月,内容包括痛传递的信息、摆脱孤独的方法等。此外还有“社会福利时间”“福利时代”“福利网络”等节目。

  在上述节目中,老人大多是弱者,不少电视台更加重视报道老人的正面形象,如千叶电视台从2004年5月开始播放的栏目“朝气蓬勃的老人”,专题报道老人如何老有所为,发挥余热,节目持续时间近一年半。有的展现老人才艺,如群马电视台每年都组织老人歌唱比赛,已经举行了20年,有些到了耄耋之年的老人唱得非常出色。

  日本学者田岛知之在2007年4月5日至31日,对每日、朝日、关西、读卖四家民营电视台19点至21点之间老人出场的节目进行调查,每家电视台每天抽出两个小时的节目录像,结果表明, 老年人以体力上和精神上的弱者出场的节目有5种,占7.1%,以护理和使用药物对象出场的有10种,占14.2%,以传统文化和生活方式的象征出场的老人节目有12种,占17.1%,以权威、有经验者出场的节目有20种,占28.6%,混杂在各种年龄层中出场、表明有老人存在的节目有5种,占7.1%,知名老人出场的节目11种,占15.7%,运动的老人节目有7种,占10%。和2000年调查相比,虽然老人是弱者的负面形象仍占很大比例,但总体来看正面的老人形象增多,老人形象更加丰富和多样,说明随着社会老龄化的加剧,老人不再只是被同情的对象,电视更加注意全面地反映老人的现状。

  日本电视有很多服务老人的节目,从名称看和普通节目没有区别,但内容实际上偏重老人,如《今日健康》,从1992年播到现在,从周一到周五,每次播放15分钟,有不少是老年人预防和治疗疾病的内容;如旅行的节目,很多是偏重于老人。和年轻人不同,老年人有时间漫游,在旅行中度过快乐时光。介绍各种温泉矿物质不同,可吸引喜欢通过泡温泉治疗疾病的老年人前往。最有名的节目当数日本电视台的“想去远方”,从1974年开始到现在已经播放2000多期,是少有的“长寿”旅行节目。这一节目的文化原点是日本人的旅行意识,如日本近代哲学家三木清所说,“真正领悟旅行三昧的人才是真正自由的人”,“在旅行中自由的人,在人生中才是真正自由的人”,“人生自身来到世上也是一次旅行”。更多老人旅行心境是把旅行作为退休后生活方式的一个转折。

  NHK还有老人教育节目,如老人电脑讲座等。老人教育节目有的收视率不高,但NHK的性质是公共放送,不允许播广告,靠收视费生存,因此节目不完全根据收视率,而是尽量照顾所有人的需要。

  除此之外,日本电视台还大量播放老人喜欢的文艺节目,日本NHK的《2005年国民生活时间调查》表明,在寒冷的冬季,老人大多一天都在看电视,老人最喜欢看的文艺节目是时代剧。日本的时代剧其实就是古装剧,大多是真实的历史人物和历史事件,或加上合理虚构。最著名的时代剧当数《水户黄门》,本剧以日本历史上的真实人物为范本,水户藩第2代藩主德川光圀,被人们称为“水户黄门”,讲述水户黄门为了改造世界周游列国的故事,是日本人家喻户晓的经典故事,其中尤以TBS电视台的长篇连续剧《水户黄门》最为人称道。《水户黄门》自1969年开播以来已经播出43部,超过1000集,日本著名电视评论家松尾洋一回忆父亲看电视的情形时写道,“父亲一天到晚看电视,但似睡似看,有时突然睁在眼睛,或因为有相扑转播。或因为《水户黄门》开演”。一位名叫斋藤的老太太谈到喜欢时代剧的理由时说,时代剧有固定的格式,惩恶扬善,恶有恶报,善有善报,人物命运结局早已知道,不象现代剧如坠五里雾中,让人猜来猜去,太费脑筋。但这在年轻人看来也许恰好是缺点。所以时代剧大多是老年人喜欢看,除《水户黄门》之外,还有NHK的《大河电视剧》从1963年开始播放,基本上是每年一部,每周一集,今年放到51部,名为《平清盛》,主要人物是日本平安时代的著名武士。朝日电视台的电视连续剧《粗暴将军》,为古代破案剧,已经演了20年。最近日本时代剧也注意吸引青年观众,有的角色起用青春偶像来演。起到了一定的效果,但总体来看,超长连续时代剧是老年人不可或缺的精神食粮。这也从另一个方面说明,日本电视台是多么了解和注意培养老年人的欣赏情趣。(作者单位:新华社东京分社)

分享到: