2013-01-26 星期六 农历腊月十五

美国畅销书作家:以赚钱为目的的写作不能成功

2012-10-11 10:46:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月21日,受邀到中国交流的美国著名畅销书作家、教育家、年度最佳教师——沙荣·缀普来到广州市少年宫与广州市的100多名学生、家长和教师一起分享自己的写作生涯以及介绍她的代表作之一——《听见颜色的女孩》。

  凭借自己出色的写作教学,沙荣·缀普在美国优秀教师评选中击败全国300万名同行,成为年度最佳,并进入白宫接受比尔·克林顿总统的颁奖。她表示,其实自己从小志愿成为一名教师,却只是因为一次偶然机会接触儿童文学创作。“有一次,我们班的一个坏学生不想做作业,他对我说,你总是让我们写作,为什么你自己不写给我们看看?于是,我的写作就这样因为他的激发而开始了。”缀普说道。

  沙荣·缀普的写作生涯并不是一帆风顺,当她完成第一本书的创作之后,她的投稿被24家出版社拒绝了。幸运的是,第25家出版社对她的故事感兴趣,并愿意为她出版。此后,也为她的儿童文学创作生涯拉开了序幕,《听见颜色的女孩》已经是她第30部作品。“但是,如果你的写作是为了赚钱,那你最好就放弃吧。如果你想成为百万富翁,请你不要以写作为事业。我就是一个穷鬼。”缀普在介绍自己的写作历程的时候强调,她的写作并不是为了赚钱,如果一味地想着如何去赚钱,这样的心态只会令到写作变得商业化,也不会有好的故事。她只是单纯地想给孩子们好的故事,让他们在成长中受到启发。

  当被少年宫的成长小记者提问到,如何成为一名出色的作家时,缀普用“游泳”给在场的孩子们讲解了成为作家的最关键的三个要素。“你们会游泳吗?我就不会了,所以如果我写的话,我只能写出一个人因为不会游泳而呛水的情景,但是会游泳的孩子们,你们就可以写出一个少年如何努力成为一个优秀游泳选手的故事了!”她提出,生活的经历必定是写作的基础要素。“然后你们可以上网查一下每年都有哪些少年游泳比赛。”缀普说,写作的第二个要素,就是调查和研究。最后,想象力就是点缀故事亮点的最后要素。

  说到对中国孩子的印象,缀普表示,中国的孩子面对的功课很多,但是他们读书非常勤奋。“我那十岁的小孙女经常抱怨她作业非常多,如果可以的话,我一定要她来中国看一看中国的孩子,让她知道她在美国那丁点儿作业根本不算什么。”沙荣·缀普的回答引起了在场的孩子和家长大笑。与此同时,她希望自己的书能够给中国的孩子带来一些不一样的学习和阅读经历。

  沙荣·缀普是美国著名教育职业家和儿童文学作家,六度赴白宫领奖,五次荣获科雷塔·史考特·金文学奖,并获得美国图书馆协会最佳青少年图书奖等十多个奖项。《听见颜色的女孩》在美国先后荣获16项大奖,讲述了有惊人记忆力却身体有缺陷的女孩渴望表达爱与愁的故事,今年8月份由接力出版社在中国出版中文译本。

分享到: