2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新生代媒体人的突起与成长

2012-09-20 12:47:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如今,各新闻媒体里,活跃在采编第一线的大多为 “80后”、“90后”。他们的异军突起,形成了引人注目的新生代媒体人群体。

  一代代媒体人的交替是新闻事业发展的自然规律。伴随21世纪数字化技术成熟和网络盛行,使“80后”、“90后”媒体人的成长具有明显区别于前辈媒体人的标志,他们无疑已成为中国新闻传媒事业发展的新兴力量。

  首先,新生代媒体人普遍都接受过高等教育。国内高等院校的扩招,使得一批批新闻专业大学生不断充实到新闻媒体,相对于老一代媒体人,他们在知识层面上有着明显的优势。老一代媒体人的成长过程几乎都是“师傅传帮带”,从校对、群工部开始做起,没有三五年是很难独立编稿的。而新生代媒体人上岗三五天就敢独立采访、单独编稿,成为信息化时代的快手。

  其次,新生代媒体人物质基础优厚。新参加工作不久,他们就“武装到牙齿”:笔记本电脑、苹果手机、私家车替代了采访本、自行车、老式相机这“老三件”。老记者以自行车代步,为一篇稿子或一个细节跋山涉水深入基层是家常便饭,而这对于有的新生代媒体人来说,也许匪夷所思。

  其三、新生代媒体人掌握着网络优势,熟练掌握博客、微博、微信等现代传播工具,不出家门,便知天下事。传媒学者闵大洪等在一次报刊记者掌握新媒体数字化程度的调查中得出结论:在拥有新媒体数字设备、使用新媒体数字设备以及掌握新媒体数字设备技能等方面,新生代新闻从业人员的整体水平最高,几乎都拥有自己的博客和QQ号,有的还会摄像,成为全媒体记者的先行者。

  其四,新生代媒体人比较敏感和以自我为中心,使得他们在采访新闻事件中,更多关注自身的情绪体察,从而反映在新闻作品中,更细腻,细节更多,这对加强传播效果是有利的。

  其五,新生代媒体人思维更活跃,往往能找到与众不同的报道视角,写的稿件、编的版面,都有着小清新、文艺青年的口味,会运用一些网络语言和新名词,比较适应当代年轻人的阅读习惯。

  然而,新生代媒体人与他们的前辈相比,在新闻传播工作中存在差异,两相比较,优势显见,弱点明显。其一,电子速成时代省却功底的苦练,导致新生代媒体人整体专业素质不及前辈。其次,在对待新闻理念认识上,新生代媒体人容易出偏差。其三,工作作风不够深入,缺乏深入调查、采访的本领和基本功。

  令人欣慰的是,新生代媒体人已经看到自己的长处和不足。在网络、微博兴起的背景下,新生代媒体人不得不思考:当进入人人都是“记者”的时代,如何才能做好一名真正的记者?各家媒体也已感受到新生代媒体人的突起,重视和培养他们成长。

  首先,要培养新生代媒体人树立正确的新闻观和人生观。在全国新闻战线“走转改”活动中,新生代媒体人用自己的行动践行新闻记者的职责,交出了一份令人满意的答卷。他们在各自的基层联系点,与群众同甘共苦,写出了一大批来自基层一线的鲜活报道,引起读者共鸣。

  其次,要让新生代媒体人正确把握好职业与事业的关系。新闻界有个说法:“记者出不出挑,三年见分晓”,意指记者在从事新闻事业的头三年,正是对新闻事业新鲜感最浓、热情最高的时期,这个阶段成长最快也最易出成绩。年轻记者应摒弃“新闻打工”的不正确认识,把个人成长与事业发展结合起来,牢记使命,敢挑重担,不忘所肩负的社会和历史职责。

  第三,创造条件促使新生代媒体人深入基层、贴近生活。本地新闻是地方媒体优势和竞争的利器,也是“新闻富矿”。以《金华晚报》为例,自2005年1月1日推出社区新闻版以来,4名年轻记者成了首批社区记者。他们扎根社区,充分利用自己的亲和力优势,在唠嗑和采访中发现了源源不断的新闻线索,写出了一大批读者喜闻乐见的稿件,打响了社区新闻的品牌

分享到: