2013-01-26 星期六 农历腊月十五

扎根本土,增强文化报道吸引力

2012-09-19 11:28:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  扎根本土,增强文化报道吸引力——湖州日报对文学新锐作家群系列报道的探索

  去年下半年,湖洲日报获悉90后湖州文学新锐群体研讨推介会即将举办的消息后,第一时间作出反应,除了新闻版面上的消息报道外,在“苕溪文化”专版上策划了以湖州新锐作家群为主题的系列报道,对湖州文学新人浪潮般不断涌现的文化现象进行了深入分析,受到国内文坛的普遍关注和好评。

  该系列报道分三步走,步步深入。

  第一步:对湖州90后文学新锐群体作一个全面介绍,并结合80后、90后文学新锐的共性和特性分析,以引起人们的普遍关注和思考。

  湖州是一座人文底蕴深厚的城市,文学人才培养历来备受市委市政府的重视。湖州文学新人带来一股股“文学浪潮”,令人惊叹,其背后的文学现象值得探究。继80后湖州女作家研讨会后,时隔3年,湖州再一次举办90后湖州文学新锐作品研讨推介会,我们将10位90后文学青年“集体打包”推荐给全国24位一流的作家、评论家。

  会议举办当天,湖州日报在“苕溪文化”以三分之二版面的位置率先刊登了第一篇报道《给“90后”文学新锐垫“一块砖”》,对比80后、90后文学群体特色,分析会议举办的深层次含义,反映湖州及社会各界关注和重视文学新锐培育,采取多种有效措施,从而推出一批又一批文学新人。

  报道一刊出,即引发热烈关注。会场上,该报道成为与会领导、专家以及全国十多家媒体的第一手参考资料。其中大多数专家详阅了此报道,纷纷肯定湖州的文学培养氛围和模式。

  第二步:结合国内权威专家的点评,从更高的层次和角度,进一步明确湖州90后文学群体的定位和发展方向。

  这次活动,请来了包括中国社会科学院研究员白烨、李建军等知名评论家和《小说选刊》、《文艺报》、《文学报》、《中国作家》等文学刊物主编或编辑部主任在内的24位全国著名评论家、作家。如此强大的阵容为10位湖州90后文学新苗的成长“浇水施肥”,是一次难得的学习机会。编辑部决定让24位专家集体亮相,在湖州日报“苕溪文化”版面上以同样篇幅刊登了第二篇报道《24位全国知名专家齐聚湖城聚焦我市文学“90后”现象》。

  “时间不过3年,就推出90后,看他们的作品,觉得来者不善,而且后生可畏,我很惊讶,湖州好像是个文学的聚宝盆,这种情况在全国都非常少见。”对湖州80后、90后文学新人接连涌现的现象,曾见证了湖州80后女作家成长的中国社会科学院研究员白烨毫不掩饰自己的感叹。 中国社会科学院研究员李建军认为90后要保持警醒,他说,文学分为“一厘米的文学”和“一千米的文学”,一厘米是小生活的创作,后者是一种大方向大目标的文学。

  24位国内顶级专家集体为湖州90后文学新锐“把脉”,对湖州90后文学群体作一个更为深入全面的剖析,给90后们创造了一个极为难得的走上前台的机会,也为文学“湖军”的早日形成打下了一块厚重的基石。就在那几天,编辑部电话声不停,咨询声不断。

  第三步:步步递进,深入挖掘,一改通讯、消息的报道模式,以报告文学的形式,透视湖州80后、90后等新锐作家群体发展的文化脉络。

  经过前期的铺陈和介绍后,我们在最后一篇报道中,以报告文学的形式,透视湖州80后、90后新锐作家群体发展的文化脉络,对湖州文学新人浪潮般不断涌现的文化现象进行了深入分析,营造了良好的舆论氛围,受到了国内文坛的普遍关注和好评。

  于是在“苕溪文化”专版上又推出第三篇报道——整版的报告文学《“一厘米”的土壤与天空…… ——透视湖州新锐作家群》,以80后、90后文学新锐的领军人物顾文艳、李思雨、流潋紫为主线,借用中国社会科学院研究员李建军的文学比喻,以“一厘米”和“一千米”文学高度之分,深究湖州文学新人的培育和发展轨迹,透视湖州新锐作家群孕育的文化脉络。

  文章的着眼点为90后文学新锐,但又不限于这个群体的个体描绘,对于湖州文学新锐接连涌现的现象做更加理性的思考和分析,树立文学人才培养的范本。

分享到: