2013-01-26 星期六 农历腊月十五

县级媒体的栏目设计和主题策划

2012-09-19 11:25:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  山区小县,资源有限,怎样有效提高县级媒体的舆论影响力与传播效应?自去年9月起,庆元县新闻中心采编人员深入基层,蹲点调研、采访,用心体察百姓的真实生活与情感,采写了一系列展现当地产业发展、表达群众心声的鲜活稿件,受到百姓欢迎,也提升了地方媒体的影响力。

  庆元新闻中心采编人员中以80后居多,中心要求采编人员把新闻报道视角转到群众最关心的角度上来,把工作性采访报道转变到贴近性报道上来,以栏目创新为抓手,努力实践新闻报道“生活化”。

  最鲜活的新闻源于生活,最实在的报道出自基层。首先在栏目设计中,我们制定了《记者联系卡》,要求记者每周下乡下村下企,实行一对一的联系制度,开展点对点的采访活动。新闻中心全体记者深入基层,通过蹲点乡镇村,采访普通人,用心体察百姓的真实生活和情感,了解民情,倾听民声,把镜头、笔触对准群众最关心、最迫切、最急需解决的问题。如反映残疾人陈正通一家十多年没有电视、没有自来水生活的《深山里的一家人》,弘扬人间大爱的《终身不娶,只为照顾傻妹妹》,反映结婚仅5年丈夫不幸瘫痪、把最美好的年华化作对爱的坚守的《我是你的依靠》等稿件,刊出以后广受读者好评。

  接地气、问民生,群众立场、群众视角、群众语言正越来越多地体现在新创的新闻栏目中。去年以来,我们陆续创新开设的栏目有 “记者边界行“、“记者百村行”、“记者走企业”、“记者体验日”等,先后有180多篇稿件与读者见面。

  “记者边界行”——庆元地处浙闽边界,这里有许多与福建接壤的村落,更有身处福建境内、权属浙江管的“福建庆元村”。边界行中,推出《来自福建庆元村——坪坑新村的系列报道》、《来自边界村——张地村的系列报道》等,除了向广大读者及网友展示这些村落的特色、村民的生活外,还通过镜头反映了他们当前面临的一些难事、烦心事,并为他们向相关部门寻求解决牵线搭桥。

  “记者百村行”——通过记者深入基层、深入实际的采访,触摸庆元县新农村建设的成果,使更多生动鲜活的基层经验、乡村乐事,透过笔触、镜头反映出来。

  “记者走企业”——着重介绍庆元的创业明星。如一个无需仓库的企业“九川竹木”,稳中求胜“剩”者为王的“光辉工具”, 新正大漆业——2亩地8个工人年创产值2000多万元等 。通过记者的走访,一个个面对危机积极转型升级的中小企业形象跃然纸上。

  “记者体验日”里,记者化身农民、乡村邮递员,《山村邮递员的走邮生活》、《赤脚下田做一回农民》、《帮农民卖毛芋》等,将普通人的生活细节更加真实地呈现在读者眼前。

  新闻宣传重在主题策划。结合当前新闻战线“走转改”活动,庆元新闻中心策划了多个主题活动,意在走进读者、温暖群众,以主题策划吸引读者与社会各界的关注。

  “新春温暖行”主题策划——“关注山区空巢老人洗衣难”报道,倡议为山区空巢老人奉献爱心,缓解她们的洗衣难问题,报道引起多方关注。《捐3000元 为农村空巢老人建一座洗衣房》系列报道,引起读者的强烈反响。在新闻中心的倡议下,九川竹木公司等企业在镇村建起了10个爱心洗衣房。《300元 就能让孩子吃上一学期的热饭菜》一稿,湿润了很多读者的眼睛。庆元东部乡镇交不起伙食费的学生多达数百人,他们当中大部分是留守儿童,父母常年在外打工,平时得不到父母更多的关爱,还要承受生活的艰辛。百兴公司等带头捐钱,使岭头乡20多名孩子吃上了热腾腾的午饭。直到现在,这一献爱心活动还在继续。

  “寻找身边的好人”主题策划——挖掘推出契合社会主旋律、热心公益的《95岁老人义务打扫村道30多年》报道,刊登后引起强烈反响,也得到了省市媒体的关注。由于媒体的大力宣传,好人好事正在得到越来越多的弘扬。

分享到: