2013-01-26 星期六 农历腊月十五

台风摄影报道实战“攻略”

2012-09-19 11:20:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  浙江省是个台风多发地区,媒体每年都要做台风报道。笔者作为一名多年从事台风新闻摄影的记者,觉得有必要结合自己的经验,给年轻同行们提供一些台风新闻摄影的实战攻略,以作采摄实践参考。

  找台风

  在浙江,台风一般在每年的7—9月份登陆较多,也有10月份来的,像2007年10月7日16号超强台风“罗莎”登陆苍南,威力依然很大。所以了解台风来临的时间规律,对于防御和应急保护以及台风报道,都显得至关重要。摄影记者要及时准确地报道台风,首先要赶到台风的登陆地——这是摄影报道的中心和重点。可是台风忽快忽慢并不断变化方向,要准确找到登陆点并不容易。浙江省的温州、台州、宁波、舟山4个市是重点的台风登陆地和灾害区,而沿海与福建省交界的苍南县又是重中之重,因为即使是在福建登陆,苍南也往往是浙江省受影响最重的县。台风初期报道部署一般都是记者兵分四路布点,其中一路记者肯定直奔苍南方向。前线各路摄影记者首先要用汽车上的收音机时刻关注各级气象台的预报;其次要随时和“蹲”在省防汛抗旱指挥部的文字记者保持联系;同时还要接受报社领导的统一调度。如此“三合一”地分析台风的动向、登陆地点和时间,才能做到抢在台风前、跟着台风走、追着台风拍,不然跑错地方,报社晚上用稿时不会优先考虑用你的照片。

  如2002年第16号台风“森拉克”于9月7日傍晚18时30分在浙江苍南舥艚镇登陆,造成严重损失。当时,台风会在哪里登陆?凌晨在温州,我们就不断地向省指挥部打听,但它的行踪一直飘忽不定,我们决定先驱车直奔苍南。17时,台风即将登陆,路上能见度不到10米。由于水高路断车子已无法继续行驶,我们只能在平阳县鳌江镇停下,只见大街小巷门窗紧闭,道路两旁树木已大多倒伏,人只能侧身而行,或者两三人手挽着手才能前行,密集的雨点打在脸上、身上,硬生生的痛。后来车子只能慢慢前行,强风刮得小车剧烈晃动,司机只能顺风或者逆风开,侧着开会被吹翻。我坐在副驾驶座,照相机贴着挡风玻璃并将雨刮器开得最快,用高速连拍,拍到了党员、干部在风雨中不顾自家顾大家,挨家挨户动员、帮助群众紧急转移的照片。晚上由于没有电,只得秉烛在镇长办公室,好不容易用拨号上网通过电话线将照片传回报社,但由于拍的不是苍南县的照片,虽然鳌江镇与苍南龙港镇也只是一江之隔,次日头版还是用了苍南通讯员拍的照片。通过这次经历,从行车、跟踪到拍摄,我积累了不少经验教训。

  拍台风

  台风袭来时不仅要争取第一时间出发,拍摄时也要处处体现“以人为本”的理念。

  首先是取材途径选择。台风到达前,我们重点去渔港码头拍渔船及时回港避风,乡镇干部、公安民兵、部队官兵挨家挨户转移危险地带群众的照片,这是常规报道。另外就是哪里有险情我们就去哪里,随时准备出击。信息来源一是各级政府的抗台指挥部,那里有很多信息汇总可供选择;二是联系当地报社、电视台记者,他们熟人多情况清楚,跟着他们走,一般都没有错。有时实在赶过不去,也可以组织他们的照片发回报社,保证不漏新闻。台风过后则是做好灾情记录,各级政府、部门救灾以及老百姓自救等新闻的报道。如医院救人、清理道路、抢修水电、卫生防疫、农作物补种等等。

  其次是摄影的“技”与“巧”。每每台风来临,风狂雨骤,摄影记者身处险境,除了要有良好的摄影技术外,很多时候要“土法”加巧干。现在都是自动对焦照相机,我就用两层塑料袋底下开口后倒着套在照相机前面,挡住风雨,快门放在高速连拍上,自动对焦放在AF-C连续自动对焦上,保证连续抓拍高速清晰。摄影器材是我们的“武器”,在恶劣的天气条件下尤其要注意保护好相机,任务完成后要及时驱潮,以避免镜头发霉、相机损坏。另外多带几块存储卡,拍一个内容后就换卡并用防水袋装好,以防万一机器进水前功尽弃。发稿也一定要快,只有快速见报,新闻价值才能最大限度地显示出来。

  记住几个一定:一定要穿短裤(可以去水深的地方),紧脚的凉鞋(可以在水急泥泞时保证不被冲走),有袖子的雨衣(可以手伸出来拍照——不是自行车雨披);一定要穿上摄影背心,方便换镜头并可以保证器材以及手机、生活必需品等都在人的腰部以上,不易进水不被打湿;一定要开越野车去,一般的小车容易“趴窝”。

  台风下的自我保护

  生命第一,这是第一保护。其次,尽量保护好照相机、电脑等工具,保证将现场照片传回报社。记得10年前有一家报纸刚刚购进几台最先进的数码照相机,台风来了,下午记者带去台州抗台。由于缺乏经验,晚上抵达海边目的地时,一开车门,狂风暴雨瞬间将手里的照相机打湿,相机不能工作了,只得连夜又派记者带相机驰援。第三,时时保持和后方联系。一次,我的一个同事在拍摄《洪水中诞生的小生命》时,因风雨交加,衣服裤子湿透,手机进水不能联系报社,部主任和同事们非常担心,立即托温州记者站和当地通讯员查找,直到晚上,找到了有电有网络的地方发稿才联系上,大家一块石头终于落地。所以在抗台第一线,一定要定期和后方保持联系。

  风雨里开车也很有讲究。水漫起来了,水下深浅不知,车只能在有行道树或者栏杆的路中间开。人下车步行要注意水里有没有断了的电线,不明深浅和情况地方不能盲目步入,以防发生意外。

  和台风打交道,还不能忘带皮肤药,以防水里泡久了皮肤不舒服;带上止泻药,以防止吃坏;带上漂白剂,如有些环境下只能吃生水,每升水滴入漂白剂三四滴即可。

分享到: