2013-01-26 星期六 农历腊月十五

活动策划:做活党报专副刊新闻

2012-09-18 13:01:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  专副刊出版的周期性特点,导致其所能关注的更多是一些对时效性要求不强的题材。而时效性恰恰是新闻的生命力,没有时效性的新闻就像一盆“死水”,很难激起读者的阅读热情。如何把专副刊新闻这盆“死水”做“活”?近年来丽水日报通过活动策划的方式做了大量有益的尝试,取得了不错的效果。

  “旧调重弹”,同一类题材常做常新

  众所周知,新闻是易碎品,除少数题材可以做跟踪、回访报道外,绝大多数新闻题材的生命力只有一次,即见报后就失去再做的价值。但是,丽水日报却把同一类新闻题材策划成每年都能做的新闻,并且常做常新。

  这一题材就是“贫困大学新生资助活动”。自1999年至今,该活动的报道在丽水日报专副刊“瓯江特刊”版已持续13年,今后还将继续下去。

  为圆贫困新生的大学梦,1999年丽水日报新成立的专副刊新闻部门——特刊部就策划了“贫困大学新生资助活动”。此后每年6至9月,该活动都是专副刊新闻报道的重中之重,并逐渐形成了一套较为成熟的模式:通过教育部门初选出品学皆优的贫困生→派出记者深入贫困生家庭采访核实→写出反映贫困生家庭现状及本人积极向上的稿件→在“瓯江特刊”版面上集中推出图文报道→开通资助热线为贫困生牵线搭桥结对资助→未公开报道及报道后未结对的贫困生由固定助学金资助。

  历经13年的探索和实践,如今“贫困大学新生资助活动”已成为丽水日报一个公益性的大型品牌活动,影响大效果好。丽水市关工委、共青团丽水市委以及丽水市教育局等单位先后加入,企业慷慨解囊,出资百万设立“贫困大学新生助学金”。2009年开始,我们还跨地区跨媒体联合浙江电视台、浙江在线、钱江晚报及嘉兴南湖晚报等进行采访报道,吸引全省爱心人士关注丽水贫困大学新生。通过活动策划,13年累计促成社会各界资助贫困大学新生达4055人、金额3200万元。

  “贫困大学新生资助活动”策划,不仅做“活”了丽水日报的专副刊新闻(每年推出几个甚至十几个整版贫困大学新生报道),更增强了党报的公益性、服务性。该活动的图片“总有一种力量推动我们倾力相助”获2005年度浙江新闻奖一等奖,同题文章获浙江新闻奖二等奖。

  以图代文,打动读者“一图胜千言”

  关注弱势群体不仅是媒体服务群众、关注民生的体现,更是党报的责任。

  近年来,频繁见诸报端的因灾因病求助新闻,已让读者习以为常甚至产生了“同情心疲劳症”。为此,许多媒体在面对弱势群体求助时常常心有余而力不足。然而,丽水日报专副刊却迎难而上,想方设法主动帮助弱势群体。

  过年对农村留守老人来说是揪心的日子,不仅子女迫于生计外出打工无法返乡团聚,他们当中一些人甚至生活窘迫。为让这一弱势群体能过个好年,感受来自社会的温暖,2006年12月我们策划了“关注百名留守特困老人”活动,创新报道形式,以大图片营造强大的震撼力和感染力,唤起读者善心。

  丽水是中国摄影之乡,丽水日报的摄影记者大多是省级甚至国家级的摄影师,这也是我们对整个活动报道让大图片“挑大梁”的信心所在。当年,5名摄影记者和1名文字记者行程近5000公里,足迹遍及全市44个乡镇的农村,用镜头记录下了106位留守特困老人的生存现状。专副刊新闻用了三个整版的篇幅,推出首期大图片、短文章形式的留守特困老人报道。此后一个多月,连续推出该活动的报道。为募集更多善款,还专门制作了106位特困留守老人的大图片上街进行为期两天的集中宣传展出。历时近两个月的“关注百名留守特困老人”活动获得成功,共募集善款44630元,衣服、食用油及大米等物资近千件。

  有一位外国摄影家说过:“照片画面具有文章语言远远不能表达的分量。”实践证明,我们采取“以图代文”的报道形式是正确的,可谓是“一图胜千言”。图片“留守老人的渴望”获2006年度浙江新闻奖一等奖。

  独树一帜,把“众家”新闻变成独家

  独家新闻是媒体的核心竞争力。但如今,报纸新闻版难有独家新闻,更不用说专副刊了。

  其实,只要善于思考,专副刊还是可以做独家新闻的。譬如2008年上半年,丽水日报策划的“中国民间迎奥运宣传团”活动,就是一个很好的例子。奥运新闻不是任何一家媒体的独家新闻,是全国乃至全世界各类各级媒体所共享的新闻源。我们通过活动策划的方式,寻求“独家”新闻。

  2008年年初,丽水市长跑协会一位企业家会员为表喜悦之情,决定出资请百名全国长跑爱好者来丽交流经验和体会。我们获悉后,决定做一次新闻活动策划。

  精心策划的方案很快得到了企业的认同,随后丽水日报向全国发出招募长跑爱好者宣传奥运、跑步奔向北京的“英雄帖”。短短十几天内,来自全国各地近千名长跑爱好者踊跃报名,我们选出了来自河南、江苏、上海等地的12名长跑爱好者,和6名记者组成了“迎奥运宣传团”。当年3月31日,“宣传团”从丽水出发,历时23天、跑步行程1700多公里到达北京,得到了北京奥组委官员的热情接待。而我们的专副刊新闻在奥运新闻宣传上不仅刊发了400多篇稿件,在全国地市党报中以“一枝梨花压海棠”的独特性和新鲜感,赢得了同行的肯定。

  后发制人,“夺取”新闻主动权

  丽水日报专副刊通过活动策划的方式,把“人家的新闻”做成“自己的新闻”,最终影响力远超首发媒体,“救救产妇林爱花”就是一个典型的例子。

  2009年4月5日下午, 24岁的产妇林爱花在遂昌县人民医院产下一男婴后大出血。此后24小时内,她全身血液通过不停输血几乎更新了三遍,迅速转院至丽水市人民医院。4月7日,处州晚报以《遂昌一女子产后大出血 家属求助O型血市民献热血》为题率先刊发报道,随后丽水的电视媒体跟进。

  “遂昌产妇大出血”几乎成为市民皆知的新闻,按常理丽水日报专副刊已无需再去“凑热闹”。但是,这一题材又有特殊的新闻价值。我们在深入了解后,发现了两个“新闻点“:一是林爱花家境贫困,难以支付高额医疗费用;二是林爱花和丈夫一年前办理结婚登记手续,正准备披上婚纱时却因母亲手术住院,钱被“挪用”,婚礼被迫取消。

  于是,我们决定策划一次爱心活动,为林爱花募捐并完成她披上婚纱的心愿。随后,记者进行了全方面深入的采访。稿件刊发后,我们趁势联合丽水市红十字会在市区举行了募捐活动,又联系婚纱摄影公司免费为林爱花夫妇提供婚纱摄影和制作。活动策划前后持续了一个多月时间,丽水日报专副刊共发稿23篇,整版新闻5个,社会反响强烈。

  创新思维,从“旧闻”中挖出好新闻

  许多媒体每年“六一”儿童节前后都要做关爱留守儿童的报道,我们创新思维,通过活动策划从这一“旧闻”中挖出了一系列好新闻。

  我们深知留守儿童最缺的不是物质和金钱,而是无可替代的亲子之爱即父母对儿女的爱,可以说和父母团聚是他们日思夜想的“礼物”。为此,2011年5月初,我们联合有关单位策划了“为留守儿童送‘六一’特殊礼物”活动,即由我们出资,把留守儿童父母从打工地请回家和子女团聚。

  通过调查摸底,我们从全市2.37万名留守儿童中,筛选出父母双方长期在省外打工、从小开始“留守”并已两年以上没有见到父母的孩子。随后逐一与符合条件的留守儿童父母联系,征求他们参与活动的意愿及时间的安排,最终确定了10位留守儿童作为活动的“送礼”对象。

  2011年“六一”儿童节前一天,我们促成了第一位留守儿童和她父母的团聚。这是一位上初一的小女孩,从幼儿园开始父母就长期外出打工,她平时跟着年迈的祖父母生活,已经三年没有和远在外地的父母见面。紧接着是第二位、第三位 ……我们不仅给10位留守儿童“送”去了他们日思夜想的父母,同时也给他们的祖父母、外祖父母“送”去了久违的儿女。记者以报道留守儿童和父母团聚的感人场面为主,采写了大量感人的稿件。

分享到: