2013-01-26 星期六 农历腊月十五

简论新闻舆论监督的发展趋势

2012-09-14 14:47:29  来源:网络 整理:中国行业报协会

  【摘要】新时期,中国特色社会主义的新闻舆论监督呈现出新的发展趋势。新闻工作者只有了解它,遵循新闻舆论监督发展的规律,才能更好地进行新闻舆论监督,为党和社会主义事业服务。

  【关键词】新闻舆论监督;内涵;实质和意义;发展趋势

  新闻舆论监督是新闻传媒运用新闻舆论手段对社会所实行的监督,是一种公众广泛参与、公开表达意见的社会监督。它对于发扬人民当家做主的精神、保护公众参政议政的热情具有重要作用。因此,新闻工作者只有充分理解新闻舆论监督的内涵、实质和意义,遵循新闻舆论监督发展的规律,了解新闻舆论监督的发展趋势,才能更好地进行新闻舆论监督,为党和社会主义事业服务。

  舆论监督的力度逐步加大,对高层的监督逐步加强

  近些年来,虽然我国的新闻舆论监督有了较大的发展,取得了较大的成绩,但也存在着令社会公众不太满意之处。社会公众认为,监督力度不够,特别是对高层的监督力度不够。此外,受众也批评了少数记者的畏惧权贵、缩手缩脚等不良作风。

  因此,舆论监督的力度必须加大,也必将加大,既要对国家决策(特别是在决策前或决策过程中)作报道和评论,又要对国家各级公务员的施政活动作报道和评论,还要对一切违法、违纪的人和事进行报道和批评。

  舆论监督的技巧、水平进一步提高

  第一,选取具有影响力的焦点题材。新闻舆论监督的题材复杂多样,问题的性质各不相同。因此,要善于抓主要矛盾,就是要抓住事关大局、事关时局和事关国家、社会与百姓利益的热点、难点问题,以产生轰动效应,以期形成新闻舆论监督和社会和谐发展的良性互动。

  第二,拓宽舆论监督信息源。媒体既要利用传统的手段,在各行各业、各部门物色合适人选担任通讯员和特约记者巩固原有信息源,又要利用现代社会信息发达的条件,利用舆论监督热线电话、舆论监督信箱等现代通信条件,广辟信息源,双管齐下,两手都硬,以期效果更佳。

  第三,要注重用事实说话。从上世纪80年代开始,我国的新闻官司不断出现且呈激增状态。这种情况,一方面说明公民的法律意识、民主意识逐步提高,另一方面说明新闻舆论监督有失实之处。真实是新闻的生命,导向是新闻的灵魂。対于曝光的事件,从发生的环境、时间到事情的经过,既不能夸大、增添水分,也不能缩小、减少水分,更不能刻意炒作。

  此外,还要及时做好舆论监督的反馈报道。

  舆论监督的法律地位进一步明确,实施舆论监督的法律保障进一步得到加强

  党的十五大报告在论及“完善民主监督制度”时曾提出:“把党内监督、法律监督、群众监督结合起来,发挥舆论监督的作用。”[1]这一论述把舆论监督纳入民主建设的总体框架内,明确了舆论监督的本质特征和根本任务,是我们做好新时期舆论监督工作的指导方针。根据这一方针,要搞好舆论监督就有必要加强制度建设、法制建设、机制建设、素质建设等方面的工作。

  第一,舆论监督要作为一种民主制度而找准自己的位置。作为完善民主监督制度一个重要环节的舆论监督,不仅应该把上情(党委、政府、人大、政协和各种权力部门领导、执政、参政和议政的情况)下达,而且还应把下情(基层和群众的意见和呼声)上达。因此,新闻舆论监督不仅应该成为各级党委、纪委、人大实施监督工作的强有力的助手,成为政府开展工作的帮手,而且应该成为人民群众实现民主监督,当家做主,表达自己意愿的重要渠道。

  第二,舆论监督应加强在依法治国总体框架内的法制建设。依法开展舆论监督,首先要尊重法律面前人人平等的理念,既要尊重报道对象的法律地位,又要维护新闻媒体的法律地位,任何人、任何组织都应受到舆论的监督。其次,要树立和维护法律权威,主要是维护宪法权威,维护社会主义法制的统一和尊严的理念;任何报道活动都应在法律允许的范围内进行。再次,严格依法办事,不越位不缺位。只有这样,才能使新闻舆论监督沿着依法治国的轨道健康发展。

  第三,舆论监督要形成有序运作的机制。新闻舆论监督工作的特殊性决定党的领导不仅是我们做好舆论监督工作的根本保证,而且是舆论监督取得最佳效果的有利条件和必要条件;新闻舆论监督工作的艰巨性和复杂性决定舆论监督不仅需要得到被舆论监督者的上级主管部门、有关的政府部门,以及司法部门和人大的支持,而且还需要得到广大人民群众的支持和帮助。因此,新闻舆论监督必须加强在党委统一领导下有序运作的机制建设。

  此外,加强新闻工作者自身的素质建设对搞好舆论监督也非常重要。

  舆论监督的客观环境进一步宽松,媒体可以适时进行舆论监督

  在实际工作中,由于种种原因,舆论监督尚存在着不少难度和阻力。因此,要使舆论监督深入持久地开展下去,必须优化环境。

  第一,优化政策环境,为舆论监督提供必要的法律支持。众所周知,舆论监督离不开法律,没有法律支持和保护的舆论监督如同没有轨道的火车一样。新闻界亟盼早日制定新闻舆论监督的相关法规,确立媒体在国家政治生活中的总体地位,界定新闻媒体新闻记者在新闻舆论监督中的权利、义务和责任等,使新闻舆论监督有法可依,向着规范化和法制化的轨道又好又快地发展。第二,优化社会环境,为舆论监督创造一个更加民主、公开的监督环境。要使我们的社会成为正常健康的社会,就必须进行舆论监督。而要进行舆论监督,就必须优化社会环境,取得组织的支持、领导的重视和群众的参与。

  第三,优化心理环境,建立新闻舆论监督的正确理念。“新闻舆论监督既包括揭露和批评,又包括评价和建议。”[2]它与正面宣传为主的方针不仅没有冲突,而且还会起到“减震器”、“解压阀”的作用,对于疏通民意、为党分忧不无裨益。

  舆论监督机制逐步完善,舆论监督的效率进一步提高

  十四大曾指出,要“重视传播媒介的舆论监督,逐步完善监督机制,使各级国家机关及其工作人员置于有效的监督之下”[3]。为充分发挥新闻舆论监督作用,使新闻舆论监督的效率进一步提高,必须进一步完善新闻舆论监督机制。

  第一,要建立舆论监督的保障机制。不管是从强化和发挥好舆论监督作用,还是从维护广大新闻工作者正当权益来说,我们都要尽快建立新闻舆论监督的具体制度和保障机制,既包括政府行政监督的配合,又包括立法机关在司法上进行保障。

  第二,要完善舆论监督的工作机制。为了加强新闻舆论监督工作,使之制度化、规范化,必须完善舆论监督的工作机制;它包括新闻舆论监督的原则、内容、采访程序、审批程序、保密措施、事实把关、责任、引发事态的处理预案、报道的撤销和鼓励措施等。

  第三,要实行舆论监督的反馈机制。舆论监督工作是一项系统工程,搞好这一工作,既要做好实施舆论监督前的报道筹划工作,又要做好报道实施过程中的质量提高工作,更要做好报道后监督对象所采取的措施、所做的工作以及处理的结果、取得成效的工作;既要允许报道对象犯错误,又要允许报道对象改正错误,更要乐见报道对象取得更大的成绩。只有这样,新闻舆论监督才能成为构建和谐社会的助推器。

  第四,要规范新闻舆论监督的约束机制。没有约束的舆论监督必然是信马由缰,肯定是要犯错误的。所以,任何形式的舆论监督既要遵循党性原则,又要遵循新闻发展规律,必须真实、客观、公正和全面地进行,把握正确的舆论导向,充分发挥好党和人民喉舌的作用。

  此外,还要建立舆论监督的审批机制和激励机制。

  舆论监督的功能进一步强化,舆论引导的强音彰显

  舆论监督是现代民主社会民主制度的重要组成部分,是促进经济发展、消除腐败现象、维护社会稳定的有力武器,与其他监督形式,如法律监督、政党监督和行政监督相比,它有独特的、不可替代的功能优势。

  第一,公开监督功能。所谓公开监督,就是通过新闻媒体将监督的内容直接地、客观地暴露在公众面前,听凭民意公断。

  第二,迅速传播功能。在现代社会,新闻媒体借卫星电视、手提电话和因特网等先进的技术和设备,以其传播神速和传播范围广泛使舆论监督的力度更大、影响更大。其传播速度之快前所未有,更是其他监督形式无可比拟的。

  第三,精神制约功能。通过媒体监督产生强大的舆论磁场进而形成无形的精神力量来实现对监督对象的制约。监督对象之所以会对媒体曝光重视,其原因在很大程度上是出于对舆论曝光的畏惧。

  此外,新闻舆论监督的评判功能、宣泄功能和激励功能等也将日臻完善并彰显出来。

  社会各界广泛参与的舆论监督合力进一步加强,舆论监督的平台进一步夯实

  作为中国特色社会主义监督体系的一个重要组成部分的新闻舆论监督,“只有做到与其他监督形式相互配合、优势互补,才能真正发挥自己的重要作用,大大增强新闻舆论监督的威力”[4]。

  第一,把舆论监督与法律监督结合起来。舆论监督是“柔性监督”,法律监督是“刚性监督”,两种监督形式只有有机结合起来,才能扬长避短、相得益彰,形成一股无比强大的力量。

  第二,把舆论监督与人大监督相结合。近年来,人大代表的作用,特别是监督作用日益彰显,颇受群众的欢迎。舆论监督与人大监督结合起来,才能使舆论监督范围更加广泛,监督对象更加具体、直接,更具有权威性。

  第三,把舆论监督与群众监督相结合。新闻舆论监督本身也是群众监督,无非是特殊的群众监督,它只有寓于群众监督之中,才能获得民情民意,才有存在和支持的社会基础,也才有生命力。

  第四,把舆论监督与专门监督机关相结合。舆论监督仅是新闻宣传工作的一部分,却是专门监督机关的首要任务。显然,两者术业有专攻,“闻知”有先后。专门监督机关应主动给媒体提供信息,介绍情况,打造两者合作的平台。只有这样,才能进一步加大监督的力度,提高监督的水平,实现监督的成效。

  各种媒体间的合作进一步常态化,精心打造舆论引导格局

  十七届六中全会通过的《决定》指出:“以党报党刊、通讯社、电台电视台为主,整合都市类媒体、网络媒体等宣传资源,构建统筹协调、责任明确、功能互补、覆盖广泛、富有效率的舆论引导格局。”[5]根据这一要求,各媒体之间要强强联合、强弱联合、协同作战,构建跨媒体新闻舆论监督的宏观格局、中观格局和微观格局,全方位、多角度地同时对同一事件进行报道,造成强大的影响,达到理想的效果。

  媒体的跨地区舆论监督将进一步加强,形成舆论监督的新模式

  跨地区舆论监督是相对于当地新闻媒体舆论监督报道而言的,指的是新闻媒体对发生在外地的人和事的监督性报道。新时期跨地区舆论监督不仅有其可能性,而且有其必要性,它是我国传媒产业发展的必由之路。因此,它的存在与发展将是一个长期的过程。(作者单位:河南艺术职业学院)

  参考文献:

  [1]江泽民.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪[R].人民日报,1997-09-13.

  [2]孙旭培.推进舆论监督的三项举措[J].中国青年政治学院学报,2003(3).

  [3]江泽民.加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利[R].人民日报,1992-12-13.

  [4]杨春霞.论舆论监督的生存环境[J].新闻爱好者,2008(4下).

  [5]中共中央.中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定[R].人民日报,2011-10-19.

分享到: