2013-01-26 星期六 农历腊月十五

报纸的新媒体革命

2012-09-11 12:49:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  豹变:报纸的新媒体革命

  面对新媒体的冲击和挑战,都市类报纸如何求新图变?又如何在激烈的市场竞争中实现升级转型和华丽转身,从而获得可持续发展?带着这样的命题,8月28日至9月2日,来自全国35家省级晚报(都市报)的总编辑和4家门户网站的负责人,在贵州贵阳参加了第17届全国省级晚报(都市报)总编辑年会。

  本届年会由贵州省委宣传部、贵州日报报业集团、全国省级晚报(都市报)研究会主办,《贵州都市报》、贵州都市虎子传媒有限责任公司承办。60多位媒体人在进行了深入探讨与交流之后,对于都市类媒体的突围和走向,大多持乐观态度。多数与会总编辑认为,如能固守本业,强化主流话语权,又能从新媒体中汲取营养,为我所用,传统媒体有望实现第二次“蜕变”。

  危机:狼来了,地位受冲击

  随着互联网时代的到来,人们的阅读方式发生了革命性的变化,人类开始进入“快速点击阅读”时代。正是依靠传播速度快、受众面广、互动性强等特性,网络已成为新时代宠儿。传统纸媒的地位因此受到了猛烈冲击,甚至有人预言“报纸在不久的将来就会消亡”。

  “狼来了!”近年来,面对新媒体咄咄逼人的架势,传统媒体人几乎一夜惊醒,有了深深的危机意识,开始为传统媒体谋划出路。

  在这样的背景下,第17届全国省级晚报(都市报)总编辑年会的举办,恰是时候。

  这是中国报媒一年一度的盛会,每年将各家媒体老总召集在一起,提供平台让他们共商报业发展大计,分享办报经验,至今已成为都市类报纸的一道传统盛宴。

  今年的主题“豹变:报纸的新媒体革命”引起与会总编辑的热议,不少与会总编辑认为,传统报纸与新媒体的关系不能用“革命”来形容,两者更多的是竞合关系。

  “豹变”原意为“文字精练简洁,使文章更加精美”,又为“报变”的谐音;而“革命”又颇有激进色彩,年会的主题中出现这样引人注目的字眼,立刻引来关注。正如东道主、《贵州都市报》总编辑孙雁鹰所言,这或许能反映出都市类媒体人的某种心态,在新的竞争态势下,新媒体的迅猛发展,给都市类媒体人内心带来的激烈动荡,技术变革催生了新媒体,也必然会推动纸媒的革命。

  突围:共生共荣,拥抱新媒体

  那么,传统媒体如何看待新媒体的步步紧逼?在主持年会论坛时,孙雁鹰的话颇具代表性:“新媒体正以不可阻挡之势,改变着我们的阅读习惯,蚕食着传统媒体的市场,给我们带来了深深的危机感,但另一方面,正视新媒体的挑战,主动地拥抱新媒体,在竞争中共同发展,共生共荣,这也是我们化被动为主动的方式。”

  不排斥不拒绝,不故步自封不因循守旧,这也就是主办方邀请4家门户网站参会的原因所在。

  事实上,从草莽年代一路走来,都市类报纸从不畏惧挑战,更勇于尝试,颇具创业精神。特别是一些已成为所在地区“龙头老大”的都市类报纸,早就开始探索与新媒体的合作和融合问题了。

  河南《大河报》将96211呼叫中心,从发行延伸到了家政、电商等服务内容,并由此衍生出社区网站,年收入达到400万元,此后,《大河报》还和通讯商合作开设3G网生活门户网站,组建专门团队经营官方微博,目前初见成效。

  福建《海峡都市报》将报料平台968111,发展成了一个提供各项生活类服务的最大平台,今年预计能实现500万元的赢利。

  东北第一大都市报《辽沈晚报》早在几年前就介入手机报,也取得了不俗的成绩。

  尽管各家都市类报纸发展程度不一,但这些年来,几乎都在尝试新媒体以期实现突围,这几乎成了一个普遍的行业态势。在与会的总编辑看来,目前这样的融合虽没有形成新的赢利模式,但从大方向上看是对的。可以预见,在相当长一段时间内,纸媒的权威性和公信力,都是新媒体无法取代的。

  坚守:内容为王,向主流转型

  “纸媒的发展不仅仅是一个话题,而是全世界都在共同讨论的问题。”全国都市报研究会会长、《大河报》总编辑王守国打气说,对于纸媒的发展一定要充满信心,经过这么多年的积累和发展,都市报媒体已具备了较为广阔的新闻资源、人脉资源,这一点是其他媒介所无法比拟的。

  在《辽沈晚报》总编辑彭宁看来,与其他媒介相比,看似“夕阳西下”的纸媒其实存在着更多的发展机会,还有更多更大的发展空间,也能找寻到新的赢利点和增值空间,关键是要从以网络为代表的新媒体中汲取营养,为我所用。

  无疑,坚守本业,内容为王,这是年会上的又一个共识。在挑战面前,唯有让自己更强大,才是不二的选择。《北方新报》通过创办地方版,向内蒙古东部区和西部区两个方向扩张,稳坐了地方老大的位置。《齐鲁晚报》目前的主要精力是进行地方版的拓展,几乎在每个城市都开设地方版,依托各地的记者站,进行报纸拓展,在广告收入方面的表现较为明显。

  近年来,一方面,大部分都市类媒体在占领都市制高点之后,着力进行外部市场拓展,以扩大规模和影响。另一方面,靠“打打杀杀”社会新闻起家的都市类媒体,已在慢慢向“主流媒体”方向转型。

  所谓的“内容为王”,一直以来,支撑都市报媒体发展最有利的因素无外乎就是内容。对此,《南方都市报》执行总编辑任天阳有一个论断。他说,全媒体≠全体,也≠全能,纸媒内容品质的提升依然是未来发展重点。

  《南方都市报》的转型从2005年开始,经过7年的曲折路程,构建起了一个包括报纸、杂志、网站、微博、音视频制作等在内的全媒体集群。任天阳认为,这一切产品的核心都是《南方都市报》,离开了《南方都市报》,全媒体就成了无本之木。近年来,包括《南方都市报》在内,从主攻社会新闻转向时政新闻、深度报道和评论等高品质新闻产品,都市类媒体的转型有目共睹,只有拥有主流读者,强化主流话语权,都市类媒体才能真正实现华丽转身。(通讯员 何星辉)

  ★精彩发言

  《新安晚报》总编辑丁传光:在新媒体面前,纸媒丧失了新闻第一时间的发布权。面对挑战,我们要研究如何用报纸的优势来和新媒体进行“搏斗”,回归报纸的本质,重新研究读者定位。

  《钱江晚报》副总编辑杨忆华:新媒体对传统媒体的蚕食鲸吞并不意味着传统媒体难以生存。传统媒体最大的优势和资源是公信力,纸质媒体“白纸黑字”是逃不掉的。

  《江南都市报》副总编辑熊激文:消费者是衣食父母,内容制造是传统媒体的强项,媒体也应该多关注消费者的阅读方式和购买方式的改变。

  《楚天都市报》总编辑韩少林:传统媒体可以在坚守新闻真实性、强化差异性、追求差异化、彰显新闻的深度等方面多做文章,相信仍大有作为。

  解放日报报业集团投资公司董事长寿光武:未来报纸要实现转型,需坚持三个出路;一是坚持做自己最擅长的事,坚持媒体品牌的公信力;二是探索多元化产业,增加新的赢利点;三是探索报网融合。

  生活报社社长包民权:办有主张的报纸,做有魅力的新闻;具体就是在细分读者群体上下工夫。

分享到: