2013-01-26 星期六 农历腊月十五

莫让谣言搭乘新媒体便车

2012-09-07 12:08:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  一个月前,印度发生了来自东北部地区的居民从南部和西部几个大城市大规模逃离返乡的风潮。从8月上旬到中旬十多天时间里,印度南部的班加罗尔、海得拉巴、金奈等大城市和西部城市浦纳的火车站挤满了准备返乡的东北部人,许多人席地而睡,盼望着能登上拥挤不堪的列车,情形如同难民潮。长途跋涉中,不少人在事故中受伤,甚至有人死亡。

  观察人士认为,印度这次大规模逃亡返乡的悲剧,与造谣者搭乘了社交媒体和手机的便车有关。

  逃亡因何而起

  据印度官员和媒体说,这次东北部人的大逃亡是因为有谣言说班加罗尔、海得拉巴等地的穆斯林居民打算在斋月结束后对东北部人进行袭击,报复7月以来在印度东北部阿萨姆邦发生的当地土著居民与来自孟加拉国的穆斯林移民之间的流血冲突。

  逃亡事件发生后,印度内政部及其下属情报部门官员称,印度经历了“第一次网络战”,其第一反应是认为某个邻国在背后操纵了这场“战争”。但这一指责很快遭到了该邻国的驳斥,印度官员随后也没有提出更多指责。

  印有关部门调查后发现,谣言的传播源除了一些网络肇事者、煽动者外,也包括印度国内的印度教右翼势力,他们企图在东北部人和穆斯林之间制造冲突并从中渔利。印度国大党主席索尼娅·甘地指出,印度那些不希望社会团结的人在危机中幸灾乐祸。

  印度官员认为,手机短信和社交网站客观上方便了这一谣言的传播。许多人在收到有关谣言后,通过短信和网络一传十、十传百。谣言每经过一次传播都被添油加醋。许多谣言还配有被加工篡改的恐怖血腥照片,因此在短短几天内让数十万在异地打工的东北部人产生极大恐慌。他们丢下工作,拖家带口地争相前往火车站逃离。

  可以说,这次谣言通过手机短信和社交网站的迅速传播,给印度造成了极大冲击。印度政府随即关闭或屏蔽了250多个传播谣言的网站,这些网站有些设在印度境内,有些则远在中东和北美地区。

  推波助澜之手

  西方殖民者在印度期间使用“分而治之”的手腕,导致印度独立后依然存在种族冲突的土壤,各种矛盾十分复杂,社会缺乏凝聚力,这是民众容易听信谣言的重要原因。

  而且,印度东北部居民本来在种族、文化和生活习惯上与印度其他地区居民有很大差别,他们中不少人对印度主流社会没有认同感,这也是出现这次逃亡风潮的原因之一。

  但必须看到,如果没有手机短信和社交网站的推波助澜,谣言不可能以如此之快的速度大范围内得到传播,也很难引发这样大规模的恐慌和逃亡。

  由于互联网普及程度还比较低,印度人最普遍的联络手段就是手机。近年来,手机已与互联网融为一体,这次发源于互联网的谣言被直接传到手机上,“图文并茂”,具有很强的煽动性。故而谣言一旦通过手机传播,很容易引发恐慌。

  管理须法制化

  印度政府对手机短信和互联网在传播谣言、煽动恐慌方面的作用早有警惕,并在一些地区采取了防范措施。例如,在实施特别安全法的印控克什米尔地区就经常屏蔽手机短信。但印度的手机和互联网运营商大多是私营公司,而且印度在制定有关手机和互联网安全管理的法规方面也进展迟缓,因此政府对不良和有害手机短信和互联网信息的管控权力受到制约。

  分析人士认为,面对社交网站和手机短信成为社会主要传播手段的新形势,各国政府根据实际国情加强对这些新媒体的管理以及制订相关法律显得更加迫切。如果让不良和有害信息通过新媒体泛滥传播,很容易引发社会不稳和动乱。与此同时,由于互联网是“无国界”的,因此各国在对新媒体管理方面加强合作也极为重要。

分享到: