2013-01-26 星期六 农历腊月十五

反面人物报道也应讲质量

2012-09-04 11:54:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近几年来,我国报纸杂志上的反面人物报道日益增多。笔者认为在有些报道中还存在过分展示凶杀暴力的过程和细节、热衷贪官的桃色故事等等问题,有些报道存在错误的导向。要改变当前反面人物报道存在的低俗化现象,应当做好以下几点:

  一、充分认识反面人物报道在舆论监督中的重要作用。1.教育作用。报道反面人物是为了从反面人物身上寻找蕴涵的教育意义,引导人们在正反对比中接受教育。2.警戒作用。如果说正面典型的作用是榜样示范的话,那么反面人物报道在舆论监督中的作用则是警戒。3.防范作用。反面人物报道的目的在于揭露腐败与罪恶,告诫人们铲除腐败,防止犯罪。

  二、正确处理坚持正面宣传为主与反面人物报道的关系。要克服“正面典型鼓舞人心,反面典型暴露黑暗”的形而上学思想,防止正反两方面报道失衡;要把握报道分寸,积极发挥反面人物报道的正面效应。

  三、坚持新闻客观真实的原则和正确的舆论导向。1.做到事实准确、完整。2.要做到从客观的角度进行报道,注意措辞得当。要不然就会因报道中的一字之差,而被迫打上官司。3.要在反面人物报道中坚持正确的舆论导向。

  四、报道反面人物要充分发挥其正面引导的作用。1.报道的立足点要摆正。2.选材要谨慎。3.要讲究报道的思想性。4.要实事求是。

  (选摘自《当代传播》2007第6期,作者徐新平、杨晓青分别为湖南大学新闻与传播学院教授,湖南大学新闻与传播学院研究生)(人民网/《新闻与写作》)

分享到: