2013-01-26 星期六 农历腊月十五

非突发性新闻图片拍摄技巧:日常新闻重意味

2012-08-31 13:31:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  非突发性新闻图片拍摄技巧:日常新闻重意味

  在新闻摄影实践中,有一部分是属于非突发性新闻的拍摄采访,就是在事前得知事件发生的时间、地点、内容及采访对象的新闻事件。如政治、经济、文体、人物、会议以及日常生活等各个方面的内容。这类新闻的采访拍摄有它自己的特点,因为在事前可以制订拍摄计划,确定采访对象,查阅背景资料,所以摄影记者有较充分的准备时间。

  由于非突发新闻事件具有事前预知的特点,所以摄影记者可以事前准备,从容采访,相对于突发新闻的现场抓拍采访,则显得容易了一些。正因为这个原因,使得许多摄影记者重视突发新闻,轻视非突发事件采访拍摄,这是当前新闻摄影中一个亟待解决的问题。笔者根据自己多年的摄影采访、图片编辑实践,就非突发性新闻的采访拍摄谈几点体会。

  时政新闻求“灵活”

  在对重大时政新闻的采访拍摄中,摄影记者拍到的大部分是重要活动现场的全景,领导人会见参会代表等,这种活动的内容一般都是规范的、规律的。在这类新闻事件的采访中,除了规定动作的拍摄,能拍出具有闪光点、画面灵活、自然生动的新闻图片也是很重要的,在具体的新闻拍摄中,表现人物活动的细节是关键的一环。另外,有些生动场面的图片往往比单纯的剪彩开幕图片更有信息含量,更能吸引受众。

  2011年8月27日《大河报》A02版刊发的图片:8月26日,在“2011年河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会”开幕式过后,河南省领导开始巡视各个展馆,众媒体记者都想尽量往前冲,生怕遗漏了重要新闻。走到开封市展台时,突然发生意外,一名扛着摄像机的记者后退时突然摔倒,当所有人都还没反应过来时,省委书记卢展工疾步上前,弯腰扶起记者,并着急地连声询问:“小伙子,有没有事儿?”这个瞬间稍纵即逝,大河报摄影记者白周峰及时按动快门捕捉到了这个精彩瞬间,记录下了这感人的一幕,也为这次的新闻报道增添了一抹亮色。

  人物拍摄贵“自然”

  摄影记者在对新闻人物进行专访之前,一般都会提前预约时间,这就使被采访对象有了思想准备。在规定场景下往往会碰到被拍摄对象情绪拘谨、动作僵硬的难题,拍出的图片难免出现摆拍痕迹,感觉不真实不自然,让读者看了不舒服,容易给人感觉很“假”。

  在这种情况下,就需要摄影记者做足拍摄前的准备工作,尽可能多地和采访对象交谈沟通,进而使其逐渐放松,进入自然状态。此时再进行拍摄,就能拍出轻松自然,动作变化丰富生动的人物。如王建立拍摄的著名女演员张曼玉,采访拍摄过程中记者和被采访对象进行了和谐自然的沟通,调动了人物的交流兴致,使被采访对象忘记了有人在“现场”给她拍照。这样拍出的画面人物表情轻松自然,肢体语言丰富生动,取得了较好的视觉效果。

  文体新闻抓“瞬间”

  文体新闻有些是文艺表演和体育比赛的动感场景,许多精彩的瞬间都是十分感人的,如果仅仅常规地拍摄场景和规定动作,拍出的新闻图片就难免流俗。这就需要摄影记者有敏锐的观察力和快速的反应能力,在关键时刻抓住精彩一瞬,凝固事件的决定性瞬间,反映出事件的本质。例如:洪波拍摄的作品“一臂之力”:2010年3月28日,中国郑开国际马拉松赛在郑州举行,来自26个国家和地区的马拉松爱好者一起发力,奔跑在郑开大道上。摄影记者在两万多名运动员参加的比赛现场,独具慧眼地发现了这个稍纵即逝的精彩瞬间:一名外国运动员在奔跑中给一名中国残疾运动员递来矿泉水,两名运动员的性别和肤色形成了反差,长镜头大光圈的运用虚化了背景,从而更突出了主体,在纷乱的环境中一个小小的细节,自然地反映出不同国籍、不同种族运动员之间竞技和友谊对立统一的内涵,这可以说是一个决定性的瞬间!

  日常新闻重“意味”

  日常生活中也有许多具有新闻价值的事件,虽然没有突发事件那么震撼人心,但常常有许多感人的、唯美的、幽默的场景,也能给读者留下深刻的印象和艺术享受。

  对日常新闻的采访要注重发现其中的趣味性、艺术性和美感。如李康拍摄的“情系六一 点燃希望”:2011年5月29日,河南省豫中监狱举行了特殊的亲情帮教活动,该监狱组织了7名在郑州爱童园生活的孩子来监狱与其服刑的父亲相见。孩子们都带着写给父亲的信,期盼父亲早日出狱和他们团聚。7名服刑人员看到孩子现在良好的生活状态,流下了眼泪,痛下决心,好好改造,争取早日出狱,补偿孩子欠缺的父爱。

  其实类似题材的亲情帮教活动我们的记者已经拍了很多,摄影记者到了这种活动现场经常会感觉平淡和老套,拍回来的也常常都是相拥而泣、泪流满面的图片。而这幅图片在此类内容的拍摄中是比较成功的,记者在现场拍摄时变换了不少取景角度,想花工夫拍出些脱俗的画面。在帮教活动现场的门外,记者有了灵感的闪现,找到了一个别致的角度,通过门上的圆孔取景,形成了圆形包围式的构图,并恰当地运用窗户明亮的光线,使画面中久未相见的父女产生剪影的艺术效果。画面左侧站立的警察显示出特殊的会见环境,正在服刑的父亲在听女儿读写给他的信,他流下了忏悔的泪……虽然看不到人物的表情,可是人物的肢体语言更含蓄地表达了其中的意味……

  总之,对非突发性新闻的采访,也需要摄影记者多动心思,多加探究,掌握其中的规律和技巧,这样,才能拍出有视觉冲击力、有意味、有美感的好作品。

分享到: