2013-01-26 星期六 农历腊月十五

批评性分析西方媒体政治新闻报道

2012-08-27 14:15:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  【摘要】批评性分析理论主要通过分析大众语篇,以揭示隐藏在语言背后的意识形态。语篇的及物性、被动语态、情态动词、主位等的选择体现了作者的立场和观点。本文从纽约时报网站选取一篇有关青少年非法越境投奔达赖事件的新闻进行分析,通过分析认为该新闻语篇存在明显的意识形态倾向性。

  【关键词】批评性分析;新闻语篇;意识形态

  引 言

  批评性分析主要的理论基础和方法来源是韩礼德的系统功能语言学,其对象主要是大众语篇,研究目的是透过语言的表面形式来揭露意识形态对话语的影响,话语对意识形态的反作用,以及两者如何源于社会结构和权势关系并如何为之服务[1],其研究的最终目的是让人理解和揭示社会的不平等并最终抵制这种不平等[2]。韩礼德提出语言有三个主要功能:概念功能、人际功能和语篇功能。概念功能主要考察及物性和语态,人际功能主要通过语气和情态来实现,语篇功能主要是通过言语再现和主位系统来体现。本文从及物性、被动语态、言语再现、主位系统等角度来分析新闻。

  《纽约时报》在全世界发行,有相当的影响力,以140万的发行量长期位居美国日报发行量首位。2012年4月8日纽约时报网站发布了一篇报道“China Said to Detain Returning Tibetan Pilgrims(中国表示扣留返回西藏朝圣者)”,笔者通过分析该新闻表面的语言形式,揭露其隐藏在背后的意识形态,旨在告诫广大读者,即便是标榜为严肃报纸的《纽约时报》在报道政治新闻时也不是中立的。

  案例分析

  政治历史背景分析。十四世达赖喇嘛丹增加措在1950年亲政后只关心地位和权力。新中国成立后,驻在青海塔尔寺的十世班禅恳请中国人民解放军进藏驱除外国势力解放西藏,但当时的西藏噶厦政府却调集军队阻止人民解放军进藏,在图谋失败后,达赖带着噶厦政府的大量钱财试图出走国外。当时中国政府领导人多次劝其留下和西藏人民一起共同治理西藏。然而当时的美国政府插手西藏事务,妄图让西藏独立,并提供了大量金钱和物资分裂西藏。在其干涉下,1959年3月26日,达赖及其追随者宣布“西藏独立”,成立了“西藏流亡政府”,之后逃往印度,从此走上了分裂祖国的道路。上世纪六七十年代,达赖集团经常组织武装力量在边境地区进行局部骚扰,派遣特工人员潜入西藏搞破坏。后来通过派遣参观团和个别活佛回国发展地下分裂组织,通过举行宗教活动、借助境外广播、诱骗青少年非法出境等方式鼓吹“西藏独立”。

  他们利用“时轮大法会”鼓吹“西藏独立”。每次法会历时半个月,按照惯例,一年一般不超过一次,而达赖集团为了挑拨汉藏关系,分裂祖国,竟然一年举行四次。他们蛊惑藏民去印度朝拜达赖“将受达赖喇嘛赐福”,因此许多藏民不顾后果非法越境。1988年12月在印度瓦拉纳举行的“时轮大法会”上达赖公然挑拨汉藏关系,把 “众生”中的汉人和藏人区别对待,认为藏人是该“普度”的,而汉人是该“诅咒”的。

  达赖集团为了实现政治目的,以免费入寺、入学等为诱饵诱骗青少年非法出境来争取青年一代的支持。然而根据调查,这些非法出境的藏人在境外入学、打工率不到10%,许多生活困难,无人照顾,甚至流浪,以乞讨为生。今年3月,达赖再次诱骗青少年非法越境,并组织还俗僧人自焚,惨无人道。年轻僧人和还俗僧人自焚前都高呼“西藏自由”、“西藏独立”等口号,这很明显是被达赖集团利用。

  及物性分析。及物性系统包含六个不同的过程:物质过程、行为过程、心理过程、言语过程、关系过程和存在过程。“选择哪一个过程来表达一个真正的过程可能具有重要的文化、政治和意识形态的意义。”

分享到: