2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外媒涉华军事报道倾向及析因

2012-08-27 13:29:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着我国综合国力的提高和军事现代化建设的推进,我国防和军队建设的一举一动都牵动着世界目光,涉华军事报道成为近年来备受境外媒体关注的一个热点话题。今年以来,我们党召开十八大的特殊政治背景,美国实施战略东移的国际战略格局,围绕我领土主权和海权争端加剧的周边安全形势,以及中外联合军事演习等重大活动的渐次展开,在国际国内多种因素的共同作用下,境外媒体涉华军事报道密度增加、话题多元、热点频出、噪音杂陈。

  对我军根本制度妄评非议。党对军队的绝对领导是我军的根本原则和制度,是中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,是我军强大的政治优势和永远不变的“军魂”。历史已经证明并将继续证明,始终不渝地坚持这个根本制度,是确保我军从胜利走向胜利,有效履行历史使命的根本保证。但在西方敌对势力看来,我军这个根本制度是他们的“眼中钉”、“肉中刺”,是颠覆社会主义中国的“拦路虎”。一些境外媒体和网站极力诋毁攻击党对军队的绝对领导,鼓吹“军队非党化、非政治化”、“军队国家化”,诬蔑我军开展的“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动是“党对军队的思想控制”,鼓噪“ 党管军队不具合法性”,甚至将我军维护社会稳定描绘成“压制民主”。美国一些智库对我军的性质宗旨和历史使命进行抹黑攻击,说解放军从原则及逻辑上都不愿意采取对外进攻行动,是一支旨在保卫国内安全的“内卫军”,旨在维护共产党的统治。

  对我周边争端事态煽风点火。我们一贯坚持睦邻、安邻、富邻的周边外交方针,致力于通过双边谈判方式解决有关争端,但“树欲静而风不止”,我周边一些国家打着“主权声索”的旗号,频频向我发难,制造事端。今年以来,菲律宾在黄岩岛问题上持续折腾,日本就钓鱼岛相关问题上动作不断,越南在南海问题上上演闹剧,以国会“立法”形式将我西沙海域划为其“管辖范围”,加上美国接二连三地与我周边国家搞联合军演,这给不少外媒制造了煽风点火的机会,他们“幸灾乐祸”地高唱“中国面临军事围堵”,欢呼“对华包围圈”不断巩固,怂恿周边国家吹响与中国的“暗战集结号”。“中国周边战争局势箭在弦上”、“南海局势一触即发”、“东海成为亚洲火药桶”等论调甚嚣尘上。我们想发展、想稳定,想营造良好的外部环境,但一些西方媒体却“反其道而行之”,唯恐天下不乱,不但鼓动周边一些国家和我“对着干”,还扯上大国介入我周边事务,渲染“美国担心在亚洲的军事力量受到威胁,所以频频与该区域国家展开军事演习”,美国以及周边国家的军演无一不带有遏制、震慑中国的目的,向中国“展示肌肉”的意图不言而喻。菲律宾《每日问询者报》等媒体鼓吹强硬对抗中国,呼吁美国武力介入南海,和他们共同解决黄岩岛事件。在香格里拉对话会上有关中国军队、军力发展的报道更加集中,在中国周边“针对中国的战略联盟正在形成”,南海成为“华盛顿对抗北京的杠杆”,南海各国必将“围攻中国”。

  对我科技发展成就说三道四。今年上半年,我国在科技领域取得一系列成就,航母海试、歼-20 战机试飞等装备试验按计划推进,“蛟龙”号载人潜水器不断突破新的记录,“神九天宫”成功完成首次载人空间交会对接任务,境外媒体对此“心态复杂”。一方面不吝赞美之词,称颂我取得的科技成就开启了新纪元,树立了里程碑;另一方又极力鼓吹新一轮“军事威胁”,妄加猜测我航母、新型战机的作战对象以及我载人航天项目的军事化应用。日、印、菲等我周边国家媒体对我新型装备实验格外敏感,每一次航母海试、战机试飞均给予格外关注,妄称每个周边国家都可能成为中国新型作战力量的攻击对象。“蛟龙”号和“神九”更是成为外媒炒作的焦点和热点,不少外媒质疑我和平利用海洋、太空的良好愿望,猜测我“蛟龙”号意在升级核潜艇性能、“神九”旨在提高我太空武器性能,攻击解放军大力推进军事科技发展对世界和平稳定产生严重威胁。美国一些媒体评论我在报道“蛟龙”号时刻意回避了其高科技的军事用途,是为了掩盖解放军将“蛟龙”作为完善海军海洋立体作战体系的重要探索。《华盛顿邮报》、《东亚日报》等媒体称,中国太空技术快速发展过程中军事色彩浓厚,对其他国家产生严重威胁,将导致新一轮的太空军备竞赛,会促使亚太地区形成新的冷战格局。西方媒体总是拿我国的科技成就说事,无非是想给我们扣上“威胁”的帽子,恶化我们的外部舆论环境,借以达到遏制、孤立我们的目的。

  对中外军事交流活动挑拨离间。中国作为一个负责任的世界大国,积极投身维护世界和平的行动。解放军积极与世界各国军队开展友好交流,通过高层互访、国际维和、联合军演、选派军事留学生等多种方式促进军队间良好关系,为维护世界和平和地区稳定发挥了巨大作用。但是一些西方媒体却抱有险恶居心,不断给我与其他国家、军队间的正常交往、友好交流“打楔子”、“使绊子”,不断挑拨我与其他国家、军队间的良好关系,臆测他国对中国充满不信任,蛊惑他国对中方“保持警惕”。中俄海上联合演习期间,一些媒体指责中国通过军演制造紧张局势,煽动美国和周边国家军事对抗中俄合作。这次军演早在2011 年8 月就确定了,但美国多维新闻网等媒体称,中俄联演是对美韩“秃鹫”、美菲“肩并肩”等军演的有力回应,中国试图挑战美国在东北亚的海上霸权,中俄与美菲“隔海亮剑较量”。《朝鲜日报》声称美中俄三国的军演全部“重装出战”,亚洲不断上演“强国角力”大片,西太平洋地区局势剑拔弩张,中国周边国家对中国在亚洲的角色“深感不安”。对于中泰海军陆战队联合训练、上合组织联合军事演习等中外军事交流合作,不少外媒也进行恶意解读,诬称中国妄图联合“准盟国”,加强军事政治合作,不断提高协作能力,对抗以美国为首的北约,妄图打造新世纪的“冷战格局”。

  对我军现代化建设横加指责。军队加强现代化建设,这是时代的要求,是维护国家安全的需要,也是提高军队战斗力的关键所在。这对一支军队来说,无可非议,世界上任何国家都是这样做的。但偏独中国不行,只要我军的现代化建设取得了进步,就被外界赋予另外一种含义。一些外媒不是公正客观地评价我军的现代化历程和成就,而是对我发展建设横加指责,大肆宣扬“中国军事威胁论”,攻击中国是掀起亚洲军备竞赛的“罪魁祸首”,妄称中国的发展不是“内敛型”而是“扩张型”。今年我国防费预算公布以后,立即引发世界舆论炒作,相当数量的媒体评论报道的着力点都是质疑我国防费增长意图,指责我军发展不透明,诬蔑我此举

  加剧地区形势紧张。美国《华盛顿邮报》、英国《卫报》等欧美媒体评论称,到2015 年,中国军费将超过亚太地区12 个邻国总和,将引发周边国家不安,过去5 年亚洲成为全球“军购老大”,造成这一局面的“根本原因”是中国军力的增强,使该地区缺乏战略互信。美国防部发布2012 年度中国军力报告后,西方媒体再一次蜂拥而上,跟风炒作,渲染中国军力“快速扩张”,炒作台海两岸军力对比失衡,并重点突出指责中国的“网络战能力”和“太空作战能力”。

  中国有句古语“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。西方媒体报道中国、评述中国、解读中国是有其政治目的和战略考量的,他们涉华军事报道的负面倾向也在我预料之中。对于我们来说,重要的是认清其意图,分析其危害,坚持唱响主旋律,赞颂新成就,决不能“闻鸡起舞”,跟风炒作,当了人家的传声筒。要积极向国际社会宣传我军,将中国军队的真实形象呈现给更多的国际受众,最大限度地为我国经济社会发展营造良好的外部舆论环境。

分享到: