2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专家学者研讨网络文化建设

2012-08-22 14:12:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由中央人民广播电台主办的网络文化建设研究研讨会,近日在京举行。中央人民广播电台台长王求、新华社新闻研究所研究员唐润华、中国社科院新闻与传播研究所研究员姜飞、清华大学计算机科学与技术系教授徐明伟、北京邮电大学教授娄耀雄等20多位专家学者出席会议。

  与会同志认为,网络文化指建立在计算机技术和信息网络技术以及网络经济基础上的精神创造活动及其成果。大力发展中国特色网络文化,是文化建设的重要内容,要坚持社会主义先进文化的前进方向,努力建设网上传播平台,宣传科学理论、传播先进文化,弘扬民族优秀传统文化,为人们提供更多更好的网络文化产品和服务。

  与会专家对中央人民广播电台承担的2012年国家社科基金重大项目课题“网络文化建设研究——建设中国特色社会主义网络文化强国对策建议”进行了评议。大家认为,该课题以网络文化建设研究的前沿趋势、最新特点为主要内容,研究思路清晰,内容系统全面,体现了鲜明的问题意识和对策意识,具有较高的实践价值和理论意义。专家们建议,课题研究内容应适当集中,围绕建设社会主义文化强国使命进行前瞻性研究,聚焦当前网络文化建设的核心问题;还要突出网络文化受众研究,找到网络技术与网络文化之间的嫁接点,既研究网络技术发展对文化建设的影响,又研究网络文化建设的对策以及如何用先进的网络文化建设理念引导受众。

分享到: