2013-01-26 星期六 农历腊月十五

经济信息专版应注意的几个问题

2012-08-16 13:32:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  经济信息专版应注意的几个问题——以房汽报道为例

  金华晚报2001年11月1日成立房汽新闻部,推出全新的《车行天下》与《房产视野》专版。在办版中,我们认为,要办好这样的经济信息专版,有以下几个问题值得重视和研究。

  一、增加信息含量,提供实用信息

  房汽报道要增加信息含量,提供实用信息,最主要的是要遵循属地、适时原则,有针对性地向读者提供和发布。为此,我们作了有益的探索。

  随着经济的发展,市民购房已不仅仅是为了改善住房条件,还成为一条投资的渠道。因此,投资收益与风险成为他们关注的重点。我们就在报道上侧重房产投资信息、知识与技巧方面的报道,推出了“楼市观察”、“房产中介”和“房产聚焦”等版面,就地段、价格、收益、风险等进行全面的分析,尽可能多地给读者提供有用信息。

  车市报道也是如此。每次黄金周前后都会形成购车高峰,金华晚报都会提前策划一些服务性活动报道,以指导和方便广大消费者购车。如在去年国庆黄金周来临之前一个月,我们就精心采编了近百款轿车资料,根据消费群的不同,整理成3万-6万元、6万-10万元、10万-15万元等7个价格段和车型,配发了各款车的图片、性价比、经销商单位及地址等,图文并茂,用7个整版的篇幅推出了“购车大搜索”系列报道,社会反响很好。

  二、房汽信息也要做好引导文章

  新闻报道要对读者进行有效地引导。经济信息的有效引导比一般的报道要求更高,必须对所报道的事实有一个全面的了解,对其发展趋势有一个较为准确地判断。

  去年非典来袭后,市民对自身的健康更为关注,提出了更高的要求。在这种情况下,金华晚报与有关部门适时举办了中国(金华)健康住宅高峰论坛,及时推出了健康住宅专题报道,引导楼市向生态健康型住宅方向发展,其中金华市区的天龙南国名城还成了全国第七个、浙江省首个国家健康住宅试点项目,使金华楼市在健康住宅建设方面走在全国前列。又如当金华刚出现小高层时,不太被消费者所认同和接受,我们就推出了《住高层有压力吗?》、《婺城,迈向高层时代》等分析性报道,对金华的小高层进行真实客观的报道和介绍,对外地信息进行“外埠传真”,引导居民的小高层住房的消费。

  金华晚报房汽新闻部成立之初,了解到一些经济发达地区开展自驾车拉风游活动,深得广大有车族的欢迎。于是,我们在首开金华汽车拉风之先河,组织10辆车到庐山进行为期5天的拉风活动后,及时与房地产商、汽车商等联合发起,会同当地交警、运管部门成立了浙江省第一家获得民政部门批准的汽车民间组织——金华市汽车运动协会与金华晚报车友俱乐部,使汽车拉风活动不仅有了一个常设机构,而且有力地引导和推动了当地汽车文化的发展。此后,金华晚报几乎每月都策划一次汽车拉风和赛事活动,先后进行了“重上井冈山”、“三峡行”、“海南岛之旅”、“感受杭金衢”等有影响的拉风活动,并参与协办了2002年浙江省首届汽车越野大赛。这些活动,受到各方好评,提高了金华晚报的知名度和美誉度。

  三、不断拓展时空观,拓展房汽报道的空间

  金华晚报的房汽新闻报道,通过形式多样的策划活动,努力体现报道的丰富性、贴近性、服务性、多样性,从而不仅丰富了报道的内容,也拓展了报道的空间。

  在大力倡导诚信的今天,做公益事业,对提升一个企业和楼盘的知名度非常重要。对此,金华晚报抓住时机,乐做红娘,策划组织了一系列公益性活动,拓展了房汽的报道空间。如2003年8月24日,在金华晚报报庆10周年之际,我们策划主办了“千人免费游杭州”大型公益活动,1600余名市民乘专列浩浩荡荡前往杭州,开兴地游览了一天。2003年12月13日,我们和金华市慈善总会、金华一家房地产公司等单位联合举办了慈善助医大型公益活动,用募集的资金,救助我市110户因医治顽疾而致贫的特困家庭。金华市慈善总会常务副会长倪世康称此活动为慈善事业走向社会化开了一个好头。

分享到: