2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2012伦敦奥运看英国报纸“变”与“不变”

2012-08-13 12:37:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  出于职业关系,此次来到伦敦采访,我自然对英国的报业格外关注。尽管现在是互联网时代,英国还是一个拥有广大报纸读者的国家。每天上下班的高峰,在公车、火车或是地铁上,你会看到许多人都埋头于报纸里,这个举动帮助英国人满足他们不跟其他人在大众交通工具上聊天的习惯。

  和英国所有的事一样,等级和政治理念影响着人们对报纸的选择。宽页,或称"高品质"的报纸,像《泰晤士报》、《卫报》、《每日电讯》,通常是受过高等教育的中上阶层在阅读。而一些八卦小报,或称"红头报",比如《太阳报》、《镜报》等,通常是工人阶级的读物。还有一些介于两者之间的报纸,像《每日邮报》、《每日快讯》针对受较少教育的中产阶级。

  所有的英国报纸,即使是著名的《独立报》都有自己的政治立场,这从文章及社论的内容中可以反映出来。对于本届奥运会,这些媒体也都在从不同的角度去阐述自己的观点,虽然从BBC观看奥运转播要支付不小的费用,但他们全方位的直播让观众看到所有的奥运赛事,而在报纸这个领域,同样也都很有特点,《泰晤士报》为这次奥运会的报道派出大约60名记者,投入的人力甚至超过英国女王的庆典。关于开幕式,《地铁报》将英国女王比喻成"新邦德女郎",这些都让人感受到英国媒体的不同。

  在英国,并没有太多人愿意通过门户网站浏览新闻。除了facebook、推特等社交网络上的碎片式新闻来源外,他们更愿意在国内主流媒体的官方网站上获得权威发布的信息,而这些报纸的电子版并不是免费的,订阅《泰晤士报》的客户端服务一个月需要8英镑左右的费用,他们目前拥有了13万付费订阅的读者。

  奥运期间,英国读者都在读什么,哪些内容的点击率最高呢?以《泰晤士报》的统计显示,从目前的点击率来看,花边新闻是最受读者欢迎的。此外实时播报的新闻也是最吸引读者的部分之一。因为《泰晤士报》本来就有深度评论、幕后故事这些电视上看不到的东西,再加上这次新引入的实时播报,一下就提高了自己在电视和网络方面的竞争力。《泰晤士报》评价自己是用权威的视角替读者做了筛选整合有效信息的工作,并将这些不同渠道的信息整合在一起发布了。

  在网络兴起的时代,国内的平面媒体受到很大冲击,英国的报纸有许多值得我们学习、借鉴的地方。在价值取向上,英国报纸永远是坚持自己的立场,绝不更改。在传播手段、宣传方式上,英国报纸又紧跟时代潮流,不断地变化着。变与不变,两者有机统一,造就了英国报纸的经久不衰。

分享到: