2013-01-26 星期六 农历腊月十五

城市台电视新闻评论节目走向探微

2012-08-09 12:16:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在“自媒体”勃兴的舆论格局下,城市台以电视新闻评论节目为突破口,提升舆论引导力,在全媒体时代捍卫话语权、重塑公信力,既是挑战,更是契机。然而,城市台新闻评论节目面临内外资源掣肘、体制环境不畅等困境,如何因势利导、扬长避短,引领城市台新闻评论节目品质向纵深提升,是考验城市台新闻从业人员的重要课题。

  一、城市台电视新闻评论节目的原则

  1.本土化原则

  本土新闻是城市台最宝贵的“原始矿”。南通电视台《新闻大不同》从开设评论类栏目《深度关注》以来,每期节目本土选题占据一半以上的量。

  2.平民化原则

  草根阶层的声音逐渐放大,改变了过去由传统媒体主导舆论的状况。电视新闻评论节目从样式到语态正在向“亲民”转身。评论节目的平民化体现在两个层面:一是“三贴近”原则下的主体平民化,关注身边事,关切小民生;二是语态上的平民化,记者通过对日常生活的提炼,关照宏观命题,反思当下生活,淡化教化痕迹。

  3.新闻性原则

  电视新闻评论的主体是评论,载体仍是新闻。眼下,新闻信息的话语垄断权被打破,论坛、博客、微博等网络技术平台上言论交汇、意见纷呈,一些热点事件发生之后,新闻素材不断被转载、传递、扩散,网民跟帖、写博客、发微博,发表观点。电视新闻评论需要紧跟新闻的脚步,宁要“鲜肉”、不做“罐头”。

  4.独特性原则

  城市台电视新闻评论节目面临很多掣肘因素,内容建设是最大的瓶颈。在众声喧哗的年代,城市台电视新闻评论要想突破重围,须为受众提供独到见解、独家思考、独特意见。一是善于整合既有的思想,网络等平台为节目提供了天然的“智库”;二是不能只当搬运工,还得在思考与表达上再加工,发出城市台自己的声音。

  5.互动性原则

  就电视新闻评论来说,互动是传递与反馈的必要程序。互动包含两层意思:一是“向上”的互动,评论对新闻当事人、公权部门等形成积极正面影响,裨益公共政策或厘清喧哗舆论;二是“向下”的互动,直接与观众形成互动,借助BBS、微博等技术平台,将线上的节目与线下的观众联系在一起,增强评论内容的贴近性与公信力。

  6、功能性原则

  电视新闻评论属于“二次落点”的深加工产品,信息传递属于次要功能,主要功能在于强化主流意识形态的宣传效应、疏导社会群体的各种情绪、凝聚不同利益团体的最大共识等。

  二、城市台电视新闻评论节目的瓶颈与对策

  1.人才瓶颈以队伍建设应对

  对于城市台来说,最大的瓶颈在于人才匮乏。电视新闻评论的核心在于新闻评论员。评论员可以分为媒体型评论员和专业型评论员,城市台要想创设名片评论节目,需要一定的评论员储备。一是对外挖掘有一定影响力的“潜力股”,二是为资深记者和主持人提供一个上升的空间。

  2.空间瓶颈以形式创新应对

  城市台电视新闻评论的另一大难题在于舆论空间。越是层级往下的媒介,其受到体制与机制的约束越强,话语空间越狭窄。城市台的评论不好做,评论对象多是“抬头不见低头见”的人与事,很多时候是“带着镣铐跳舞”。解决这个难题可以形式创新来应对。一是容纳多元声音,恪守中性与正道立场;二是本地题材尽量全国化,放在更宏观、客观的背景下解读,观点更容易被各方接受;三是批评性评论要准确与恰当,主持人和评论员语态应该以善意、公信的面目呈现。

  3.资源瓶颈以竞合博弈应对

  城市台虽然处于电视新闻评论制作能力上的弱势地位,但如果换一个思路,在专业组织的引领下,整合资源,优化配置,变“碎片化”制作方式为“全流通”共享格局,以资源共享创造优势、以整合配置凝聚优势、以价值链接拓展优势的竞合博弈就会带来多赢。以《谁赞成谁反对》和《开讲天下》为例,这两档电视新闻评论节目分属于浙江和山东,都属于地面频道。两者的目标受众不同,主持人共享、嘉宾共享、素材共享,使得双方在最小成本的情况下获得最大的收视收益。

分享到: