2013-01-26 星期六 农历腊月十五

体验式报道在县级台电视新闻中的应用

2012-08-09 12:14:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  体验式报道是张扬电视媒体特长和个性,利用电视媒体独特的视、听、读三位一体的表达元素,把服务做到位的报道方式,目前已成为电视新闻常见的报道手段。在县级电视台,这种记者深入现场进行报道的形式,更能吸引观众、服务观众。

  一、零距离采访受众,报道生动真实

  体验式报道是由目击报道发展而来的一种报道形式,在报道内容上注重过程胜过结论,强调展示一个场景、记录一段经历,让观众如临其境、如闻其声、如见其人,在了解报道的全过程后得出结论。从采访手段上看,它比目击式报道更进一步,即记者不再是旁观者,而是参与者,报道的重点不仅是我看到了什么,而是我做了什么、感受到了什么。由于素材来自记者的亲身经历,所以,体验式报道也被称为亲历式或个人经历式报道。

  从电视新闻报道的创新角度来看,体验式报道能培养记者深入基层的良好作风,增强记者的平民意识和责任感,提高新闻报道的真实性、影响力。

  一是体验式报道消除了记者与采访对象的距离。当记者走进采访对象的生活,成为他们中的一分子,交流的障碍减少到最低限度,记者的采访工作会更顺利。

  二是用记者的经历与感受代替单纯的采访,减少了因采访对象自身的认知水平及各种被访心理负担带来的信息损耗和掺假行为,保证了信息采集的全面、客观、真实。

  三是感受的真实与体会的深切非其他采访形式所能企及。因为是亲身参与,记者在报道中注入更多的感情,从而使报道更富有人情味,更能打动人。

  以2010年3月张家港电视台播出的“五一”系列报道《一样的劳动,不一样的感受》为例,新闻部几位记者与各行业劳动者同行、同劳动,有的与超市员工一起搬运货物,有的在旅游景点做导游,有的在社区与工作人员一起服务居民等,真切地感受到不同行业劳动者的辛苦,记者自然流露出为这一群体说话的真实情感。7集系列报道均以第一人称叙述,让受众如临其境,具有强烈的现场感和贴近性,在社会上引起了反响。

  二、精心取舍选题,小处刻画细节

  与大处着眼的选题相比,体验式报道在报道上体现了小处入手的特点,把一个行业、一个群体、一个社会问题的大主题都缩小到个人的体验上,以点带面,还原了事件的过程和真相,起到了事半功倍的效果。

  这种报道的创新,把记者置身于事件的全过程,记者由采访者变为亲历者。例如,在体验春运的报道中,记者是普通的乘客,随着人流苦苦等待;在蔬菜运销的报道中,记者和货车司机一同走南闯北,体验严寒酷暑,经历种种关卡,感受一路辛苦。新闻因为记者的体验而真实感人。

  由于时间及条件所限,并非所有的题材都适合用体验式报道。首先在题材上要有所取舍,宜选择社会热点。2010年5月1日,举世瞩目的上海世博会开幕。从4月26日开始,张家港电视台推出《绍玮体验世博》5集系列报道,记者黄绍玮深入现场,从市民如何过安检,世博园里的交通提示、餐饮价格、选购饮水,特选两大馆做直观的介绍,提供了一日参观全攻略,让想去世博体验的市民有了明确的了解和认识,这样的新闻好看实用。

  其次是选择容易引发误会、矛盾的行业或群体,通过客观生动的报道消除偏见,营造健康向上、有利于团结稳定的社会舆论。以《一样的劳动,不一样的感受》系列报道为例,各行业劳动者为城市默默做着贡献,人们很少有机会听到服务行业劳动者的声音,对他们的认识也有一定的片面性。为此,记者选择相关服务行业作体验式报道,让人们看到服务行业劳动者的不易、所遭遇的种种不理解,以及他们的感受。这组报道不仅使人们增加了对服务行业劳动者的了解,倡导了善待服务行业劳动者的社会风气,还对改善服务行业劳动者与市民的关系起到了积极作用。

  再次是选择处于神秘或被忽略状态的人群和职业,引起社会对这些群体的关注。交警、护士、搬运工、残疾人、环卫工人、殡仪馆的工作人员,受众希望了解他们的生存状态。采写这类体验式报道时要注意,切莫仅停留在反映行业工作的艰苦上,要努力发现行业工作中的问题及解决之道。如体验当交警,就不能只说交警如何顶风雨、战严寒、斗酷暑,而应反映出市民的交通安全意识等深层次的问题,让隔阂在沟通中消除,让矛盾在理解中化解。

  还有就是选择人们尚不了解又和百姓生活息息相关的新职业和新行业,比如保险代理人、房地产评估师、环保志愿者等。

  三、增强服务意识,强化监督功能

  体验式报道在新闻角度上的平视,采访方式的平易与深入,报道风格上的用事实说话、直观易懂、现场性强,在促进社会各阶层的沟通、发挥舆论监督作用等方面均有一定的优势。比如张家港市新推出的市民卡具有一卡多重功效,一开始市民并不理解,以为只是多了张卡,没有实际功效。记者采用体验式报道方式,全方位介绍市民卡的多重功效以及使用方法,并对市民卡使用中可能出现的问题进行了换位思考,向市民卡相关负责单位咨询,从而增进了市民的理解,减少了不满情绪。记者亲身的体验与切身的感受,既及时反映了客观现实,也发挥了新闻的宣传、教化作用。

  记者亲身体验式,对事件更有发言权。在体验中发现问题,并就问题向相关部门提出疑问,有利于监督相关部门改进工作方式,优化各项服务。体验式报道有其优势,但也要根据不同题材的实际情况考虑是否适用。把握好社会矛盾的不同方面,分析哪一方是问题的关键所在,哪一方是需要媒体扶助的对象。在为一方鼓与呼的同时,应避免过度炒作和激化矛盾。

分享到: