2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电视新闻全媒体化的路径创新

2012-08-09 11:32:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新媒体对电视观众的分流效果日渐显现,传统电视媒体纷纷探索向全媒体转变的改革路径,希望打破我播你看的单一格局,从内容和形式上进行拓展。各家电视台的尝试与做法主要有以下几种:

  1.“全媒体”尝试——电视媒体与社交媒体的联合

  2011年10月,南京新闻综合频道《直播南京》栏目全新改版,最大的亮点之一是借助多媒体演播室提供的技术支持,增设了一个全新的板块“微博帮忙团”,将民生新闻中的求助类报道与目前流行的社交平台微博相结合。在《直播南京》的官方微博平台上,任何一位观众都可以发出求助,也可以对别人的求助提供帮助。而后,再通过报道,将这些帮助与求助的过程展现在电视屏幕上。改版以来,每天十分钟左右的“微博帮忙团”,迅速成为《直播南京》70分钟节目中的收视率最高点,而且领先优势相当稳定。2011年5月,美国CBSNEWS推出社交电视节目《什么最心潮》,在节目中嵌入FACEBOOK的服务,提供个性化电视推荐。美国电话电报公司组建了第一个社交电视频道,频道的节目播出顺序由观众在微博上投票决定。

  2.“全互动”尝试——电视媒体与网络互动平台的联合

  直接实现电视节目与观众之间的互动,也是电视媒体追求的目标。2011年,法国M6台与网站合作,推出互动电视游戏节目《人人皆可玩》,这个节目最大卖点是让观众在网上同时参与电视上的游戏,观众可在节目播出的同时玩在线游戏,而且网络、电视上的内容会同步更新,电脑上的结果也会即时显示在电视上。2011年,江苏有线推出第三代数字电视——云媒体电视,一方面整合互联网内容,让不太会上网的老年观众感受上网乐趣;另一方面,提供了一条互动的技术通道,通过电视机顶盒,观众使用遥控器就可以实时参与电视节目的互动,为电视节目的模式创新提供更多可能。

  3.“全内容”尝试——电视整合跨媒体资源

  将报纸、网络、电台的资源进行跨媒体整合的做法,是电视媒体全媒体化最早进行也是相对成熟的手段。如凤凰卫视的《有报天天读》、南京电视台十八频道的《老吴韶韶》,是对报纸上的信息资源进行整理与再加工,凤凰卫视的《网罗天下》则是向电视观众播放网络热门视频,吸引年轻受众。

  传统电视媒体的全媒体化是大势所趋。在媒体竞争日益激烈的今天,电视新闻如何顺应全媒体的发展潮流,开发出具有领先性、受市场欢迎的全媒体产品?

  1.以电视台或频道为单位开发智能手机应用程序客户端

  通过在用户的手机上安装电视台或频道的应用程序,一则可以让用户随时了解电视台的播放内容,二则可以提供互动。比如iPhone的每款手机软件都会请用户在线评价,喜欢还是不喜欢。而这些用户反馈意见集中在一起,既可以成为其他用户选择软件时的参考,又可以促进软件商对软件产品进行改进。电视媒体可以借助手机的应用平台,引入评价机制。2011年,以色列一家社交电视服务提供商BEETV推出“让电视时间不再孤单”的互动项目。登陆BEETV网站,最明显的对话框就是“你现在在看什么节目”,下面排列出热门节目的列表,点击某个节目后,能看到大家对它的评价,所有人都能给节目打分。当然,这必须借助网络平台的运作模式,如果进一步借助手机应用程序终端,就可以实现观众随时随地打分。

  2.进一步强化电视媒体与社交平台的互动

  目前,英国很多节目上,都Twitter和FaceBook的互动,形式也很多样。而国内电视节目更多还停留在将社交媒体作为宣传平台的阶段。《直播南京》“微博帮忙团”,虽然已经引入微博社交平台,但仍没有实现微博实时更新与电视直播的实时互动。如果将微博或社交平台即时的更新信息与网友发言,实时地投放到演播室背景或屏幕分窗口上,势必会将更多社交平台上的网友吸引到电视机屏幕前。

  3.搭建专属的网络视频平台,加速与新闻栏目的融合

  目前在网络的使用上,各电视媒体常见的做法有建讨论版、微博等。还可以更进一步。BBC有一个网站,提供电视台电台和在线新闻制作的全方位免费指导,不仅是培训BBC员工,任何人可以将自己拍的内容上传上去制作成新闻。这个网站开办的初衷是最好的新闻遵循最简单的原则。国内电视媒体如果也建立类似的视频网站,对于网站上的视频,核实过的,在视频前面加入核实的标记,没有核实的,就像优酷一样大家随便看看。电视新闻栏目通过搭建这样的平台,可以借助网络的开放性特点扩大新闻源。

  4.建设实现多信源接入的多媒体演播室

  将多种渠道的视频信号源转化为电视资源也是多媒体化的一个重要手段。目前,城市各种性质的视频信号众多,如交管监控信号、环保部门的环境监控探头、气象部门气象观测探头等拍摄的实时画面,都是具有信息量的影像素材,如果能够将这些影像实时接入电视台的演播室,将演播室变成各路视频信号的调度中心,再通过解说评论等手段为这些视频信号附加更多的信息,实现实时直播,对观众来说,是相当真实和令人兴奋的视觉体验。当然,这需要硬件上的投入,建设能够实现多信号源接入的多媒体演播室。

  2012年,随着各电视台新一轮的演播室改造与技术升级,全媒体化的竞争势必更加激烈,全媒体化电视产品的创新样式也会更加丰富。衡量电视节目全媒体化创新是否成功有两个判决标准:一是收视口碑,即新的表现形式能否收获较好的收视率;二是技术标准,即在很短的时间内尽快实现电视电脑手机屏幕的“三屏合一”。

分享到: