2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《视听界》:县级台法制节目的贴近性

2012-08-06 11:11:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  电视法制节目传播面广、可视性强、贴近群众,能够承担起构建法治舆论环境和推进民主法治建设的重任。县级台法制节目必须把法律的尊严、群众的呼声放在第一位,将节目办成说百姓事、讲法理、为百姓服务的贴心节目。

  一、用身边事讲法理

  1.螺蛳壳里做道场

  法制节目的定位直接影响到节目播出的效果。法制节目的一个重要基点是“有用”,即实用性。2003年1月19日,常熟电视台开办了《法在身边》栏目,名称充分体现了栏目定位。“法在身边”一是说法律与老百姓的生活息息相关,另一方面是明确栏目的着眼点就在老百姓身边。县级媒体应把镜头对准身边的老百姓,身边的事件,贴近实际,贴近生活。

  2.以小见大

  《法在身边》栏目宗旨是传播法治理念、普及法律常识、提供法律服务。教条式地宣讲法律知识是下下策,以身边的真实案例为切入点,在吸引观众眼球的同时,将法律常识融入讲述案例的过程中,能留给观众更多的思考空间。县级媒体在题材选择范围上有所局限,要从有限的题材里找到最好的诠释方式,实现最大的普法作用,前期的策划尤为重要。“以案说法”怎么“说”?对于内容相近的题材,前期可以做好策划,或做系列片加强宣传效果,或用不同的表现方式突出不同的重点。所说的“法”一要“近”,贴近老百姓,所选案例都是老百姓身边发生的事;二要“真”,真人真事,并且由真人来讲;三要“准”,由专家评案,律师或法官阐述案中的法理。

  二、增强普法效果

  1.案件讲述注重人文关怀

  法制节目既要吸引观众,又要达到普法目的,会有矛盾:有些案件确实曲折离奇,但如果只在离奇上做文章,就会削弱说法的作用;如果只说法,节目枯燥了又吸引不了观众,这个度的把握着实需要水平。

  对县级市来说,报道“耸人听闻”的重大刑事案件机会不多,更多的是身边的“小事”,这些“小事”看似平常,但如果找准了切入点,同样能够引人入胜。如《法在身边》栏目报道的因安装防盗栅栏引发邻里纠纷的“楼上楼下”,宣传了法律中相邻权的概念;因夫妻闹离婚,子女接受九年制义务教育权利被无情剥夺的“辍学背后”,宣传了义务教育法的相关内容;消费者购买了发霉的蛋糕,通过消协讨回了公道,“发霉的好友派”告诉观众如何运用消费者权益保护法来维权。这些以案普法的节目,有事件、人物、情节、点评,都是发生在观众身边的事,贴近性强,观众看起来有滋有味,在潜移默化中接受和理解枯燥的法律知识。

  2.普法短剧另辟蹊径

  当一档法制节目度过生存期、成长期,达到成熟期以后,再想拓宽报道领域是很难的,陷入题材重复的困境。毕竟,与百姓生活息息相关的普通民事法律案件是有限的,刑事案件中大案要案、新类型案件也不多见。除了对传统的民事、刑事案件进行报道外,法制节目也要对一些新的法律法规进行报道或探讨,在缺乏真实案例的情况下,法制节目怎样来表现才能增强节目的可视性、感染力?

  不少法制节目借鉴整合传统文化艺术形式实现节目形态的创新。如重庆卫视的《拍案说法》,借鉴了巴渝茶馆“摆龙门阵”的形式,在讲故事中把法理、情理和道理说出来;凤凰卫视被称为“新派电视评书体”的法制节目——《文涛拍案》,节目主持人以说书人的面貌出现,手持折扇、惊堂木,插入电影片断、音乐电视等,充分调动电视手段进行起承转合,强化节目的感染力。

  《法在身边》栏目推出了普法小剧场,向全社会征集普法剧本和群众演员,让老百姓自编自演普法短剧,既可以有效拉近栏目和观众的距离,在短剧形态的包装下,也可达到事半功倍的普法效果。普法短剧可以根据真实案例改编,也适用于新法的宣传。例如,新《公司法》从2006年1月1日起正式实施,《法在身边》为了让经营者及时、清晰地了解新《公司法》的八大亮点,编演了《亮点》、《董事长的家宴》、《一人公司》、《紧急叫停》、《请开股东会》等系列普法短剧,从不同角度展现了新《公司法》与原《公司法》的不同之处,让经营者更清晰地了解了促进就业、维护中小投资者权益等政策法规。

  三、延伸“法”的服务

  1.法制节目“冰冷”背后的温暖

  在严谨的法律条款背后,涉及到的案件是立体的、生动的,法制节目在呈现真实的同时,把重点放在哪里?《法在身边》栏目通过讲故事的方式,以案说法设置故事、情节、冲突、悬念,将活生生的案例展现在荧屏上,展示深刻的法理,深入浅出,生动易懂,吸引观众。例如,《法在身边》在制作“0.1克的蛊惑”这期节目时,并没有过多地展示破案过程,而是从案件本身拓展开去,通过记者与毒贩的对话,深入到对方的内心世界,讲述了犯罪嫌疑人秦某因偶然的好奇,引来毒瘾缠身的经历,最后由于卖了0.1克的毒品挣了100元而锒铛入狱。这个过程有一定的曲折性,节目着眼于家庭教育和社会环境在个人蜕变过程中起的作用,从而引发观众对青少年教育问题的思考和对毒品危害的进一步认识。

  2.节目活动服务大众

  通过策划组织大型活动,使节目走出荧屏,走进观众,扩大宣传效果,还可以收集到许多报道线索,这也为常态节目的创作提供了良性发展的可能。

  常熟电视台依托《法在身边》服务社会,推出了节目的延伸服务,热线电话、“百姓信箱”常年开通,先后举办了“法律宣传到乡镇”、“法在身边进园区、服务经济促发展”等大型巡回活动,送法下乡,组织演出广场普法短剧,举办现场法律知识问答,开展优秀律师现场接受市民法律咨询,重点向农民和经营业主普法。仅“《法在身边》法律宣传到乡镇”活动就吸引了10万基层群众参加,接待法律咨询的市民5000余人,解答市民涉法问题1.6万条,向市民发放法律法规书籍和普法资料10万余份。活动实实在在地帮老百姓解决了不少法律难题,对农民进行了普法宣传,也得到了当地政府的有力支持,被评为“年度常熟市普法和依法治市十件大事”之一,有效提升了栏目的美誉度

分享到: