2013-01-26 星期六 农历腊月十五

4家省级卫视自制剧特点分析

2012-08-02 11:12:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2011年的自制电视剧市场,呈现出“乱花渐欲迷人眼”的景象,全国有影响有实力的电视台纷纷加入自制队伍,其收视之高、数量之多、品质之精为近年之最。省级卫视剧场,湖南卫视、江苏卫视、安徽卫视、浙江卫视是自制剧的主要出品“大户”,制作了22部剧目在市场播出发行。其中湖南卫视9部、江苏卫视6部、安徽卫视4部、浙江卫视3部。从剧型种类来看,2011年的自制剧题材多元、种类齐全,情感剧10部、古装剧5部、革命军旅剧4部、青春偶像剧2部、谍战剧1部。从播出渠道来看,22部剧目皆在4家卫视黄金剧场首轮播出,江苏卫视制作的两部自制剧目在央视平台播出:《中国远征军》二轮在央视八套黄金剧场播出,《生死之恋三部曲新永不瞑目》在央视一套晚间剧场二轮播出。从发行情况来看,22部剧目皆在4家卫视发行播出,其中2部发行央视二轮,9部已发行地面,其中6部剧目地面发行 5个中心城市以上。从收视表现来看,湖南卫视制作的《回家的欲望》超过央视拔得头筹,成为当年市场第一剧,江苏、安徽、浙江3家卫视的自制剧分别占据各自剧场第一。

  一、江苏卫视:剧目与播出平台的品牌形象契合度较高

  1.自制剧的收视表现。

  江苏卫视制作播出的6部自制剧除了《中国远征军》首播是与云南卫视联合播出,其余5部皆为卫视首轮独播。这6部剧上星播出整体收视表现高低起伏不大,相对较齐整。《断刺》首轮独播收视表现优秀,35城市收视率为1.28%,是剧场第一剧,71城市收视率1.31%,为剧场第二。二轮播出时收视效果一般,但在云南、广东、河北三家卫视的剧场排名进入前10名;《养父》1月2日独家播出,收视开门红,收视率为1.18%,超过剧场71城市1%的收视均值,收视表现优秀。其他四家二轮播出收视表现一般,有两家在频道排名位列前5名;《中国远征军》首轮是江苏卫视与云南联播,收视表现皆良好,在云南黄金剧场播出时排名第二,其他五家二轮播出收视表现一般。《生死之恋三部曲》于4月7日至5月9日,首播该系列前二部《新拿什么拯救你我的爱人》与《新玉观音》,收视排名在频道前10,并进入年度100榜,收视表现中规中矩。由于广电总局政策限制,系列连续播出中断,12月11日播出第三部《新永不瞑目》,并在央一晚间剧场播出,收视表现稍平一些。

  据收视监测系统显示,至2011年底,江苏卫视有2部自制剧发行地面播出。《养父》第一轮地面发行3个城市播出,收视表现良好,全部进入年度100名,最高排名为沈阳新闻频道,是当地市场年度第5名。《中国远征军》发行播出有5个城市收视超1%,最高收视率是杭州影视频道,为3.44%,有2家频道进入年度100榜。

  2.自制剧的制作特点。

  首先是制作精良,彰显品牌。6部剧目涉及题材丰富,分别为情感剧、革命斗争(抗日)、谍战剧,各剧皆制作精良,谍战剧《断刺》演员阵容出众;情感剧《生死之恋三部曲》画面拍摄精美;抗战题材的《中国远征军》在战争场面的真实与质感上下足功夫,写实般再现了多场重大战役。良好的剧目制作品质,彰显了江苏广电剧目品牌

  其二,平台与名家合作相互借力。随着卫视影响力的日渐强大,名编名导名演担纲剧目的播出效果也随之放大,平台与名家相互借力,使得收视表现突出,甚至掩饰了某些内容上的不足如《断刺》,柳云龙再次挑梁谍战剧主演,未播先热,擅长军事题材的导演赵浚凯让人期待,且其故事特别,导演在故事切入角度和设计方面的优势,使得开篇步步紧逼场面精彩,但随着剧情的深入,后半段进入缓慢的拉锯中,故事整体感觉急转直下,削弱了剧集的精彩度。

  其三,自制剧目与平台有契合度。自制剧的最大优势是独家掌控资源、选择题材,制作出与播出平台定位、品牌形象契合度高的剧目,有利于受众的自觉认同。如《养父》,这部开年剧目主打亲情牌,贴近现实生活,表现人与人的真情,与江苏卫视幸福、情感的定位契合,再加之张国立这位颇有当下受众缘的主演,收获高收视也属自然。

  

 

  二、湖南卫视:言情、偶像+穿越

  1.自制剧的收视表现。

  湖南卫视制作的9部自制剧皆首轮独家在金鹰剧场上星播出,收视表现不俗。《宫》首播收视率过2%,表现优秀,但收视监测二轮其他5家卫视表现较差。《回家的诱惑》首轮播出收视率2.69%,表现优异,是剧场第二剧,二轮播出时天津卫视收视表现较差,收视率0.3%。《回家的欲望》35城市收视率高达4.52%,超过央视,是2011年市场第一剧。二轮播出的2家卫视,收视较上部《回家的诱惑》有所提高,但仍表现一般。《风华正茂》仅首轮独家在金鹰剧场播出,收视率0.33%,收视表现较差,是该剧场垫底的剧目。《我的青春在延安》收视率0.45%,在该剧场排名倒数第二。《新还珠格格》于2011年7月16日至9月8日首轮播出,该剧分为三部,共96集,收视率均超过剧场71城市1.6%的收视均值,收视表现良好,收视率最高的是《还珠格格之风儿阵阵吹》,为1.87%,剧场排名第5。目前监测二轮播出剧目为《还珠格格之燕儿翩翩飞》,3家卫视播出,其中辽宁卫视最高,收视率为0.35%,表现中等。《步步惊心》首轮35城市收视率1.47%,收视表现中规中矩。

  地面发行播出的是4部剧。《宫》地面播出收视超1%的中心城市有12个,其中在8个城市进入年度100名,最高收视率是大连经济生活频道,为5.29%。《回家的诱惑》地面播出收视超1%的中心城市有13个,其中在10个城市进入年度100名,最高收视率是江西都市频道,为6.42%,年度排名第3,表现优良。《回家的欲望》地面收视超1%的中心城市也有13个,其中在11个城市进入年度100名,最高收视率是广东珠江频道,为9.9%,年度排名第1,表现优秀。《步步惊心》地面播出收视超1%的中心城市有11个,其中在6个城市进入年度100名,最高收视率是广西综艺频道,为5.19%。

  2.自制剧的制作特点。

  首先是自制剧目收视与争议两极分化。2011年湖南卫视的自制剧收视表现不俗,《回家的欲望》、《回家的诱惑》、《宫》分别占据35城市、71城市省级卫视晚间黄金剧场电视剧100名榜单前3名,其中《回家的欲望》为2011年市场第一剧。但是,这三部剧全是在收视与争议两极分化的情况中一路飙升,“雷”、“虐心”成为使用频率最多的词,出轨、小三、复杂情线、离奇生死、复仇等剧情挑战观众的承受底线,此种状态的出现、发展是与播出平台对观众的长期培育相关联的,平台特性不可复制。我们也必须思考一下“雷雷”是否健康。

  其二,题材的引领性和创新度。穿越题材并不新鲜,具有广泛影响力的话题之作首推《宫》。该剧具有题材的引领性,与《步步惊心》带出的“穿越”风潮风靡全年,剧目还在演员组合搭配、密集式营销、宣传推广等方面具有一定的创新度。

  其三,与台外工作室的成功合作。与于正工作室的合作有了自制剧《宫》,而于正的创作套路与平台播出剧目的定位恰有契合之处:演员一定要美型,并在网络拥有一批忠实粉丝;情节不怕俗套,穿越者与皇帝横跨时空的爱,观众尽管一边批评其狗血,一边还在网上发帖赞扬男主角的深情女主角的俏皮;深谙观众心理,总能在前三集里渲染出强烈的矛盾冲突。

  其四,言情、偶像是两大法宝。尽管9部自制剧题材涵盖古今,但言情与偶像明星两大元素贯穿各剧种。穿越剧其实就是言情剧和偶像剧的变种,迎合年轻女性、青少年观众的审美需求和娱乐心理。每部自制剧都能造出新的偶像明星:“回家”系列推出秋瓷泫;《宫》火了杨幂、冯绍峰;《步步惊心》让吴奇隆中年再度走红,还带及一群偶像型男星;《新还珠格格》推出了“新小燕子”李晟。即使收视最低的两部革命军旅剧,《我的青春在延安》与《风华正茂》也打上了红色偶像剧的标记,让红色英雄和青春偶像合体,以迎合年轻观众的兴趣,但如何权衡好主旋律故事和偶像元素,两者之间的平衡度还需探寻。

  

 

  三、安徽卫视:与制作公司合作定制剧

  1.自制剧的收视表现。

  安徽卫视2011年首轮独家上星在晚间黄金剧场播出自制剧4部,《夏家三千金》35城市收视率为0.72%,收视表现一般。收视监测二轮7家卫视,都在0.3%以下,表现较弱。《爱情真善美》35城市收视率为1.71%,超过剧场71城市0.98%的收视均值,收视表现优秀,在频道剧场排名第1,在71城市收视率为2.02%,为剧场第1。收视监测二轮4家卫视,其中云南卫视收视率最高,为0.44%,频道剧场排名第3,表现尚佳。《娘家的故事第三部》(含二部)于10月18日至11月23日首轮独家在安徽黄金剧场播出,该剧分为上下二部,共80集,其中《娘家的故事之爱的重生》超过剧场71城市0.98%的收视均值,为1.4%,排名频道剧场第三,收视表现优秀。

  在地面发行的2部剧目收视表现平平,《夏家三千金》地面播出收视超1%的中心城市仅有2个,最高收视率是四川经视频道,在当地市场年度是第36名,表现一般。《爱情真善美》地面播出收视超1%的中心城市有3个,其中在2个城市进入年度100名,最高收视率是四川经视频道,在当地市场年度是第15名。

  2.自制剧的制作特点。

  首先是选择符合平台播出定位的合作团队。2011年安徽卫视的自制剧是与克顿公司合作出品的定制剧,播出的4部自制剧目皆为合作之作,且收视表现优良。2011年播出的《娘家的故事第三部》,是“娘家的故事”系列收官之作,从2009年起,该系列陆续播出,均取得不俗的收视表现,该剧是从台湾买断《娘家的故事》版权改编的自制剧系列,是安徽卫视的“招牌”剧目。克顿传媒公司长期与安徽卫视合作,了解该播出平台受众习惯及平台播出剧目特性,旗下的上海剧酷文化传媒公司为其量身定制了该系列。

  其二,与克顿旗下的另一家子公司上海辛迪加影视合作制作了《爱情真善美》、《夏家三千金》,这两部青春偶像剧在稳定原有收视人群的基础上,又争取了新的年轻收视人群。在当下省级卫视电视剧竞争越发激烈的情况下,选择符合平台播出定位的合作团队,为播出平台量身定制电视剧,不失为一种可行方式。

  

 

  四、浙江卫视:新《亮剑》翻拍成功

  1.自制剧收视表现。浙江卫视自制剧上星独家播出在晚间黄金剧场有3部,《爱情有点蓝》(含二部)于2011年1月13日至2月23日首轮播出,该剧分为上下二部,共80集,其中《爱情有点蓝之蓝色爱情海》收视率微低于剧场71城市0.88%的收视均值,为0.86%,收视表现中等。《亮剑铁血军魂》首轮独家播出,35城市收视率为1.59%,是该频道剧场第一剧,收视表现优异。

  至2011年底,地面发行收视监测系统显示《爱情有点蓝》(含二部),地面播出只有1个中心城市,即哈尔滨新闻综合频道,二部均未进入年度100名,表现较弱。

  2.自制剧的制作特点。2011年浙江卫视自制剧的成功体现在翻拍剧《亮剑铁血军魂》上。之前播出的自制剧《爱情有点蓝》收视表现不尽如人意,该剧是浙江卫视“爱的三部曲”系列中继《爱上女主播》后的第二部,也是与上海剧酷文化传媒公司合作,仍然遵循家庭+情感+长剧的策略,但播出效果一般。新《亮剑》从内容上看,继承了老版的“热血精神气”,在剧气质上没进行大改变,主角李云龙的扮演者选择黄志忠较为成功,与老版有相似之处,观众易于接受;从播出环境看,该剧播出正值2011年岁末,各家卫视主打的是情感与古装剧,且不出彩,而军旅题材是男女老少观众皆喜爱的一种剧类型,再加上观众对老版的喜爱,生逢时机。

  

 

  纵览2011年的4家卫视自制剧,异彩纷呈,基本引领了当年的剧目风潮,显示出对市场的关注与迎合,在浓厚的商业化气息里,且能兼顾剧目与频道定位和品牌形象的契合。在创作方式上,“翻拍”也是2011年自制剧的主要特色,但在尊重原著、原剧基础上,如何精心设计变换故事与风格,还需进一步探索。笔者以为,安徽卫视与克顿公司的合作不失为一种借鉴方式。

分享到: