2013-01-26 星期六 农历腊月十五

小议新闻报道的体裁分类

2012-08-02 11:05:03  来源:网络 整理:中国行业报协会

  初学新闻写作时,一个让人为难的问题是如何告别以前的写作习惯、定势,许多新人写出来的新闻像记叙文、小说或散文。究其原因,作者没有明确新闻报道的目的,以及这种目的与其他文体的区别。

  新闻报道的目的主要分三类:一是告知读者是什么,二是告知读者为什么,三是向读者宣传一个道理,对他们产生积极的影响。按照这三个目的,可以把新闻报道的体裁分为客观性报道、述评性报道和宣传性报道三大类。

  1.客观性报道。是指客观叙述事实,作者不进行任何主观评论,报道目的主要是让读者知道“是什么”。报道只提供事实(包括作为别人的言论的事实),记者是记录者、旁观者,不发表个人意见观点,强调报道的客观性、真实性。客观性报道包括消息、专访、调查等体裁。消息分为简讯、事件性消息、非事件性消息、描写性消息等。

  2.述评性报道。是在客观叙述事实的基础上,加入适当的议论,以揭示事实的本质、作者的态度看法。这种报道是让读者在知道是什么的基础上,进一步知悉为什么、将来会怎么样。述评性报道强调报道的客观、公正、全面。新闻述评、特稿、深度报道、专题报道、特别报道、特别关注等都可以纳入这种体裁类型,这些报道的共同点就是可以有作者的主观性评论。再细化功能,可以把它们分为三类:分析说明解释(原因),总结判断(经验、性质、影响),预测(趋势、走向)。

  3.宣传性报道。是指围绕特定的报道主题,通过对事实材料进行有意识的选择,宣扬一种观点、思想,以期影响人们的情感态度和行为。宣传性报道有明显的价值倾向,目的也非常明显,即去影响改变受众的情感态度甚至行为,这一点在以前的报道中较为突出,主要是以创造典型、树立样板为手段制造感召力,进行广泛的号召和社会动员。因此,宣传性报道强调情感情节,写作手法可运用描写、叙述、议论、抒情。

  宣传性报道要解决的根本问题是处理好新闻价值与宣传价值的关系。新闻价值是事件本身所具有的,是中立的、客观的,宣传价值则是传播者事先设计并希望事后实现的一种主观意图和意愿。可见,在这类报道中,对事实材料选择加工的标准主要参照宣传价值的大小,虽然新闻价值的提高可以提升宣传价值。由于通讯在历史中主要承担了宣传的功能,因此这一类题材实际上就是指通讯。

  通讯是在通信技术手段受到局限、新闻(消息)的报道传递不能满足受众需求等条件下,作为一种补充、补救手段产生的。而现有的通信技术条件下,如果要详尽地报道一则新闻,消息这一体裁已完全可以胜任。面对激烈的媒介市场竞争,越来越先进的通信技术,对重大的复杂事件进程的即时报道、连续报道,或者通过链接的方式展示事件的全貌已成为必然选择。

  对于纸质媒介而言,通讯体裁所具有的形象生动性由于互联网的崛起,和电视对新闻报道全新革命和重力打造而魅力不再,失去了原有价值和优势。现在,受众往往在电视或互联网上看到新闻,再到报纸上得到证实和解释。纸质媒介转而追求思想性和文化内涵,以此重新建造培养自己的核心竞争力,这一任务已由深度报道这类体裁承担。

  从传者、受者的角度来说,提供高纯度的信息,是新闻工作者日益提高的专业主义或职业精神的自然结论,更是受众日益提高的信息鉴别、分析、判断能力的必然要求。在写作手法上,抒情是通讯特有的,现已基本不用,通讯所着重的情感铺垫和渲染只有在特殊的情形下(如人物通讯,或题材具有重大的政治意义、宣传价值)才使用。

  如果从本文论述的写作思路出发,就可以把宣传性报道与其他报道明确地区分开来,也能够更好地根据具体的新闻题材,写出主题明确的新闻作品,而不会因为通讯与其他体裁的模糊界定而无所适从。

  以前对新闻体裁的划分和界定,主要适用于纸质媒体,这种三分法可适用于任何媒体,这为所有的新闻写作者提供了一个现实、简单、有效的思路。

分享到: