2013-01-26 星期六 农历腊月十五

试论电视新闻节目画面的构图语言

2012-08-01 11:51:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:现代电视民生新闻的出现与发展是研究电视新闻节目画面构图语言的起点。文章中指出了电视新闻节目的画面是一个完整的思维过程,在此基础上,进一步分析了电视新闻画面表现的运动性,连续组接、叙述的整体性,画面处理视点的多变性等两方面论述画面构图的重要性。

  关键词:电视新闻节目;运动性;连续组接;叙述的整体性

  一、引 言

  电视新闻节目无论是报道客观事物的变化还是报道先进人物事迹与重大事件的过程,都是运用电视画面来反映具体可感的形象。因此,研究电视新闻的形象,我们首先要研究电视新闻的画面的构图语言。

  现在很多电视新闻节目不注重画面的表现力,认为新闻,只要交代五要素,说清事情的来龙去脉,再采访当事人就构成一条新闻。新闻节目不同文艺节目有华丽的舞台,有明星,吸引大家的眼球,也不同于纪录片靠煽情的故事赚取观众的眼泪,短短的一分钟甚至几十秒,记者不可能天天都遇9.11,干新闻的恨不得天天有大的突发性事件,但是对于常态的节目类型,大多数的新闻要靠记者的用心去发现,去挖掘。因此电视新闻一定要讲构图,构图作为完整的思维过程,是从画面的安排、处理中找出秩序,通过视觉形象吸引观众注意力以传达情感。美国的罗森菲尔德在《摄影构图学》中提到:“构图是一个思维过程,它从自然存在的混乱事物之中找出秩序;构图是一个组织过程,她把大量散乱构图要素组织成一个可以理解的整体;构图是对那些要素的反应过程,也是想方设法组织这些要素的过程,目的是让这些要素向人们传达摄影家已经体会到的兴奋、崇敬、畏怯、惊异或者同情……”。

  二、电视新闻节目画面的构图

  (一)电视新闻画面体现运动性

  电视新闻画面表现主体,突出主体必须寻求镜头运动规律,从镜头运动的一般规律中寻求突破。电视新闻画面有一个重要的特点就是它的运动性。虽然我们可以将电视画面的类型分成静止(固定)画面和运动画面两种,但是并不是说所谓的静止画面就可以像图片摄影画面那样进行构图处理了,因为二者在本质上是有着很大的区别。有些记者在拍摄过程中就是“镜头不够照片来凑”,这是电视新闻的大忌。因为在电视画面的概念里,所谓静止画面是指在摄像机机位不动,镜头焦距不变化,光轴方向不变化的条件下拍摄的画面,这种画面它产生的是画面内部运动,也就是被摄主体的运动。就是说,在电视画面的拍摄中,即使画框范围是和图片摄影一样的固定形式,那么,由于电视新闻画面所表现得对象一般都具有运动性,因而这种构图就与图片摄影产生明显的区别。还有一种类型是电视画面的外部运动,对推拉摇移的运用,更将画面的视角变化和画面的范围大小直观的反映出来。在画面中,被摄主体在运动中,摄像机也在运动中,这样,在画面的连续记录中,画面的构图也会不断发生变化,因此画面的叙事重点也在改变。改变画面中人物、景物的位置,改变画面构图中的背景关系和透视关系。此时画面中的所有造型元素都处于一个有序的变化过程中,会形成不同的结构效果和视觉流效果。这种蒙太奇的表现在纪录片画面表现里体现的较为普遍。

  电视画面构图表现运动的直接后果,表现在三个方面:首先,打破了绘画和图片摄影在表现运动上的时间凝固和空间静止。完整的画面连续起来表现一个连续的时空,这和人类在现实生活中的时空是相仿的,更加易于被我们心理所接受的。其次,电视运动性能表现出对象自身的运动状态、速度和节奏。大千世界是运动的,我们正处于这个一定的环境中,并且成为这个运动环境中的一分子,所以,准确地表现出这个运动的环境,是电视画面的基本要求之一。第三,进行运动表现,这可以体会人们观察事物时的实际活动状态和具体心理状态。比如拍摄一段横向移动的镜头,可以模仿人们坐在船上观察河两岸景物时候的视觉感受,而一个简单的摇画面又能够表现一个人在一个陌生的环境里左顾右盼的心理活动。这是其它艺术门类的构图所不能实现的。

  (二)电视新闻画面连续组接、叙述的整体性

  这也是电视画面构图的重要特点。作为绘画和图片摄影作品来讲,作品本身由于其孤立性的存在,所以必须是独立的,完整的,能够全面反应主题思想的。而电视节目通常都是通过镜头的叠加来叙事的,镜头叠加的数量决定了节目性质有所区别,可能是用几个、十几个镜头表现一个小的段落(如新闻节目等),也可能是几十个几百个镜头进行一个故事的叙述(如纪实性节目或者电视剧等),甚至也有可能多达上千个镜头(如电视连续剧)连续组接共同完成的。对于单一画面来说,并非要求每幅画面的构图都必须完整,但是运用这些画面进行叙事时,镜头经过组接后要具有连续性和整体性。也就是说在段落镜头中,镜头的整体性不是依靠每个单个的镜头的叠加而形成的,只是整体段落的表达,需依靠单个镜头的连续,而又对可能不完整的单个镜头,做出总体意义上的说明和解释。任何一个单一的电视画面,只相当于一个图片摄影作品或其其中的某个局部细节,每个单一镜头画面不能表现出整个事件的情绪发展、继续和结束。而电视新闻节目,即使一条简单的消息新闻也都是一个复杂的叙事过程,要通过一组画面的组接来完成。这就要求组画面在处理构图时必须具有“开放性”、“外延性”、“承启性”,万不能只追求单一画面构图的静态完整。比如把主体处理在画面的边角位置,或处理在背景深处,或者只表现主体的部分形象,使主体在画面中占得很小比例,或主体被陪体或前景挡住甚至把主体处理成虚影等方式。而如果过分追求每个画面自身构图完整,就可能影响整体构思,就会使一部完整作品的画面变成一幅幅孤立的相互缺乏联系的风景画或肖像画,便会失去电视画面的表现力。

  (三)电视新闻画面处理视点的多变性

  电视新闻画面构图区别于静态造型艺术的一个重要方面,就在于它表现处理的多变性。从视点上说,即使在表现单一对象时,电视画面也可采用多视点多角度的变化以达到从多方位整体全面揭示阐释对象的目的。加之不同景别和运动画面的运用,被摄对象的形象和与周围对象及景物的关系也在不断变换,画面构图的形式元素和结构成分也产生相应变化,带给观众绘画和图片摄影所不能够带来是视觉印象和因视觉的丰富变化而形成的心理上的微妙变化。

  (四)电视新闻画面处理的时间性

  在进行电视新闻画面构图的时候,不可能像绘画一样可以先进行仔细的观察,缜密的分析,周全的计划甚至预先的演练,甚至也不能像电视剧拍摄一样对画面构成元素进行相对刻意、周到的安排。甚至说拍摄新闻类和纪实类电视节目时候,这种安排的可能性就几乎不存在了。因此可以看出,电视新闻节目的画面处理,只能在拍摄现场一次性的完成,这就要求记者在拍摄之前对有关风格、构图形式及许多具体的问题细节,有一个明确是设计要求。而对于新闻类节目和有些复杂的大场面,或者基本上不可能重现的场面,比如拍摄国庆阅兵,或者体育比赛现场直播时候的画面,是不允许反复拍摄的,这就是构图的一次性。

  三、电视新闻画面构图的要求

  构图的目的是为了得到尽量完美的画面形象和画面结构分布进行画面造型,获得鲜明的艺术形象,能够运用构图的手段阐释主题内容。

  (一)画面要求简洁明了

  电视新闻的时效性,决定了电视新闻画面构图不能像摄影图片那样,可以容纳许多内容,也不同综艺节目画面那样唯美,电视新闻画面与纪录片的画面构图上有相近之处,但是一般情况下他不能出现过多的长镜头,除非是震惊国内外的大事,电视新闻画面它必须简洁,内容必须少而能够说明主题。每个镜头画面内容不能面面俱到,要在画面内进行选择、提炼以至抽象、概括,才能从自然的、未经修饰的、凌乱没有章法的物象中“提取”出最能够有利表达主题思想的画面来。并且,也不能通过把一个镜头画面多拍一些时间的方法来试图让观众把这个画面看个“仔仔细细”,因为人们观赏影视作品有一定的心理习惯,过长地观看同一个画面,会产生令人难以承受的厌恶感觉,破坏艺术美感。

  (二)画面主体尽量突出

  对于大多数观众而言,观看电视新闻的时候都是一次性的观察,也就是说,很少有机会能够重新回头再看一次的。这样的一种时限性要求,画面所要表现的主体对象一定要突出,构图必须主体单一,不能有两个以上的主体同时出现在画面里,这是衡量构图的主要标准之一。评价一个构图的水准,主要看对主体的表现力如何,与画面其它部分的关系是否配合得当。一般来说,主体必须与陪体和环境等形成主次分明、相互照应的关系,这样才能正确表现画面所要表达的内涵,避免喧宾夺主、鱼目混杂。比如在拍摄双人对话镜头里,两人中通常都会有一人是这一画面要表现的主要对象,而另一人属于从属地位。我们有很多方法可以使这个主要表现对象处于视觉优势地位,可以用他的谈话、动作、有利的光线、面部朝向、形象的大小和影像虚实等各方面把观众的注意集中在这个主体人物身上。画面中要有一个主体,这并不意味着在前景后景不能有其他人物同时存在、不意味着画面中不允许有几个人或甚至上百人同时出现,而是要有主次,主次分明、重点突出这是构图的基本要求。

  (三)画面要具备表现力和造型美

  电视新闻画面构图中由于电视结构整体性的要求,单个画面构图并不一定非常完整,而对于表现力和造型美的要求,重点恰恰在于对单幅画面的构图上面。构图是画面多种形式元素和结构成分的结合,所以要想真正使构图具备美感,具备表现力,我们必须运用各种构图手段相结合,画面内多种成分相结合统一,充分利用拍摄条件,创造性地拍摄出生动形象,视觉效果优美的画面。画面构图的美感,需要摄像师充分进行实践活动,在实践中总结提高,增强对画面构图的美感意识的培养,也要具备在拍摄现场“灵光一现”般的创作冲动。

  总之,在电视新闻的拍摄中,画面讲求了构图,注重了画面表现的运动性、整体性和多变性。按照电视新闻画面的构图要求去拍摄,就能让观众感受到美,感受到画面带给新闻的力量和作用。

分享到: