2013-01-26 星期六 农历腊月十五

谈广播新闻的创新与发展途径

2012-07-27 11:29:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  谈广播新闻的创新与发展途径

  摘 要:随着科学技术的迅猛发展和全球化进程的逐步加快,网络技术、数字技术和多媒体等新技术逐渐进入并融入我们的生活。处在这个不断变革的时代,创新即为发展的永恒主题。与人类共处已达百年之久的传统广播,在传播技术日新月异、市场竞争不断加剧、生存压力不断增大的形势下,创新成为传统广播在逆境中生存发展、调整转型的最根本途径。

  关键词:广播新闻;创新;发展途径

  我们当前所处的时代,是一个资源及其繁杂、信息极其丰富的时代,各种传统媒体纷纷应用各种资源信息展开激烈的竞争,人民群众面对多种多样的传播媒体,可以有更多的选择,同时有更多的机会看到更加优秀的节目。

  在众多媒介中,如果想脱颖而出,成为其中的佼佼者,就要对自己提出更多、更高的要求。大众传媒具有的共性有“传播新闻、教育大众、提供娱乐、服务社会”,而其中新闻广播不但具有这些共性,同时兼有着方便快捷、覆盖面广、互动性强等独有的特点。

  在现实生活当中,广播新闻节目怎样做到新颖独特,怎样突破传统思维方式是个亟待解决的问题。须将以往头脑中思考类似问题所形成的僵化固定的思维模式及程序抛开,警惕和破除旧模式和旧内容对新设想所可能产生的限制,实现广播新闻面貌的耳目一新。为此,须从以下几方面着手:

  一、广播新闻工作者需转变观念,推陈出新

  广播新闻要想彰显特色,谋取更大的生存和发展空间,产生广泛而重大的社会影响力,就不得不抛开自己过去所形成僵化固定的思维模式和程序,及时对广播新闻工作的观念加以更新,抱着改革和创新的态度采取一切切实可行的措施去推进当前新闻广播事业的发展。

  作为一名优秀的广播新闻工作人员心里要清楚,创新是我们新闻广播事业谋求蓬勃发展的重要手段,是一个连续持久的实践过程。新闻广播创新的出发点和落脚点,需放在节目内容的丰富多彩、节目质量持续不断的提升上来。因此,如果想做到广播新闻的有效创新,必须精通策划编排,灵活地应用各种方法,抱着先进的理念、敬业的精神、创新的意识、崇高的理想去进行新闻广播的制作、报道。

  二、发挥广播特色,对节目的编排进行优化创新

  编排广播节目就是要根据广大听众的收听需要,合理安排、适时调整相应的节目播出顺序,使广播新闻节目能够契合广大听众的心理需要,从而赢得最广泛的收听者。

  广播新闻的时效性极强,自然要求广播新闻编辑宣传节目及具体内容需以小时和分钟来计算,而不以通常的日去计算。广播电台要构建一整套“抢时间”的从稿件写作到播出的工作流程,真正做到快采访、快写稿、快发稿、快播出。因此广播新闻的工作者要有十分强烈的时间观念,对各种最新收到的消息,特别是遇到特殊重大的大事件要优先、快捷的播出。

  一般大众对新闻广播都“只闻其声,不见其人”,因此广播新闻,不仅应满足听众的内容需求,还应同时要满足其听觉审美需求。广播新闻要力求发挥声音的优势,使音调亲切自然、接近生活实际,内容深入浅出、通俗易懂,从而可以使听众听的清清楚楚、明明白白,感受到听的乐趣,从而更加喜欢和热爱新闻广播。

  三、与网络融合,不断创新广播媒体发展新模式

  现如今,新闻报道不仅要求做到时效性、真实性,同时还更加强调距离感、直观感。

  无论是广播、报纸、期刊、电视都在全力以赴地调动各种表现手段满足受众对生动形象的需求。对广播媒体来说,如何找到各种机会获取视觉传播的新平台,这样既包括与其他传统媒体合作及共享内容,同时注意不断出现的新技术可以提供的可能发展平台和空间。例如,在5.12汶川大地震期间,著名广播电台“中国之声”在节目直播期间同时进行了中国广播网的直播,许多地方电台的相关网站上还可以看到关于震后救援的图文信息。

  新闻广播媒体与网站之间的融合,有效地弥补了广播电台线性传播、稍纵即逝的缺点,使听众可以随时检索到对自己有用及喜爱的广播节目;网络媒体除了为广播媒体提供了传递视觉信息的重要平台之外,对二者受众的互补起到了一定作用,扩大了新闻广播信息的传播范围。

  四、以平民化作为广播新闻改革创新的新航向

  广播相较于影视、报刊等其他媒体,传播速度快而覆盖面广,具有自己的独特优势,可以通过动听的声音媒介把信息即时传到四面八方;广播声情并茂,易接受性强、亲和力高,可适应各种不同文化程度的受众。相对于报刊、网络等媒体而言,广播的辐射对象可以包含文化层次相对较低的普通民众,不仅仅限于高文化的社会精英阶层。因此,广播又有“平民媒体”的美誉,可为人口的绝大多数所接受,在广大的农村和城市仍具有着广袤的市场。

  广播新闻要以平民化为自己的航向,即要站在广大受众的角度确定新闻价值标准,使传播内容能够充分表现民众生活,满足受众需求,使传播方式能够切入平民视角,从而贴近社会,表现民众生活。

  五、不断创新广播新闻的内容

  虽然新闻内容都须反映客观事实,其客观依据无法创新;但同一内容,广播报道的新闻角度及播报方向却有多种变化、选择,完全可以创新,也只有创新方能取得好的收听效果。

  欲做到新闻内容的创新,必须走本地化道路。本地化是指力求满足本地居民的需求、喜好,并不等同于本地新闻及以本地视角报道新闻(包括全国及国际新闻)。做到本地化,必须注意以下两个要点:第一,关注本地居民的信息需求;第二,关注本地居民的交流需求。

  其中,后者常被新闻从业者所忽视。因此,本地化是地方广播的克敌制胜的妙诀,战胜竞争对手的利器。本地化为与本地居民接触与交流的有效方式,不仅包括内容和新闻视角的选择、核心要素的实现,而且也包括报道方式的延伸。

  比如,一个电台长期关注当地某商业区所存在的问题,这不仅是一种本地化的具体形式,同时也是一项新时期对广播媒介的具体要求。美国某州立公共广播电台曾用长达半年的时间关注一家公共社区的房屋质量问题,对该公共社区各个阶层、各色人等进行了专访,对各种存在的问题进行了深入解剖,这就是一种典型的本地化落实手法。在现实生活中,广播新闻媒体可以关注的事实、角度非常多,可触及社会制度、文化、教育、体育、风俗习惯等各个方面,可针对某一问题或以某种特殊视角而进行广泛而透彻的报道。这样的报道贴近生活,可反映民生,并起到舆论监督的作用。

  为了让广播新网的听众对播出的报道具有高度认同感,广播人员要牢固树立将新闻事件以讲故事的方式播报出来的观念,力求所有的新闻报道都有故事性,要有主人公、事件发展的起因、过程、高潮及结局,构成一个完整的故事,这同样是新闻报道中需要做到本地化及私人接触的要求。

  六、认清广播新闻的发展前景

  创新的手段和方法不断更新,因此新闻从业者在工作中,要具有长远的眼光和敏锐的思维,不断深入思考,善于总结,以此不断改善、创新工作方法,从而有力推动广播新闻事业的健康发展,发挥其应有的传播功能。

  随着科学技术的不断快速进步、社会交流的日益频繁广泛,广播新闻媒体正面临着一个新的前所未有的发展机遇,故而欣欣向荣而富有朝气;广播媒体的发展是必然的,只是在前进的道路上,会面临一系列困境和挫折,这需要媒体工作者和广大听众共同努力加以克服。不过鉴于其明显的优势和巨大的社会需求,相信其还是具有很大的发展潜力,未来是无限光明的。

分享到: