2013-01-26 星期六 农历腊月十五

战争“合法性”与媒体建构——以《卫报》利比亚战争报道为例

2012-07-25 11:26:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:本文以《卫报》利比亚战争报道为研究对象,通过对研究样本的内容分析,试图探讨在当代国际干涉的战争中,媒体是如何建构战争的合法性。通过分析《卫报》建构对这场战争“合法性”的内容建构,本文发现《卫报》在建构战争“合法性”的过程中,客观公正、新闻专业主义的价值观被弱化,而政治价值观以及人文价值观被强化,需要警惕这样的价值观念因为其具有的普适性而被大众所接受。

  关键词:利比亚战争;“合法性”;《卫报》;媒体建构

  一、引 言

  战争有其合法性吗?自二战以后,论及战争合法性,是指合法使用武力,其合法性来源于国际法中的规定,即《联合宪章》规定对主权国家发动战争的三种例外的情形,即民族解放、安理会采取或授权的军事行动、自卫。也因为有这三个例外,在世界经历二次世界大战的伤痛而达成禁止武力的当代社会,多国主要是西方大国针对一国(地区)的军事干涉成为当前战争的一个特殊形态,在这个过程中,合法性的宣传成为了重要的舆论导向,而媒体则在这个过程中扮演着关键的角色。生活在一个李普曼所谓的“拟态环境”中,媒体为大众建构了一个社会真实,大众以媒介真实为基础建构脑海中的世界图景,因此媒体也为我们建构了一场战争的“合法性”。在过去的2011年,利比亚战争成为距离我们时间最近的一次局部战争。这场因2011年2月16日在利比亚国内爆发的反对卡扎菲的游行示威演变而成的利比亚国内反对派、国外联军与卡扎菲政权的战争,联军将介入这场战争的行为宣称为一场合法的人道主义干涉。

  本文以英国《卫报》为研究媒体,通过《卫报》官网,以“卡扎菲”(Gaddafi)为关键词搜集2011年2月16日至2011年10月20日刊在《卫报》报纸上的报道,共224篇。基于对224篇报道的内容分析,试图探讨当代国际干涉的战争中,媒体是如何建构战争的“合法性”,在此基础上,探讨《卫报》在建构战争“合法性”的过程中秉持的价值观念。

  二、《卫报》利比亚战争“合法性”建构

  通过报道主题与报道时间的交叉分析发现,在所有样本中,2月16日至3月19日,《卫报》的报道主题量居前三的分别是卡扎菲及其支持者通过暴力与非暴力方式维护权利统治、反对派的失利与求助国际社会、利比亚人民的苦难;3月20日至6月26日,居前三的报道主题是卡扎菲及其支持者通过暴力与非暴力方式维护权利统治、国际社会采取军事行动以及军事行动目标分析、利比亚人民的苦难;6月27日至10月21日,居前三的报道主题是卡扎菲的处境与出路、卡扎菲及其支持者通过暴力与非暴力方式维护权利统治、反对派及其支持者的胜利,同时利比亚人民庆祝胜利、重建家园与之前两个阶段相比,也占据较大比例。从三个时间段的主要报道主题来看,《卫报》对这场人道主义干涉建构的逻辑是随利比亚动乱形势的发展而铺展的:卡扎菲政府在利比亚实施非人道行为,人民遭受苦难,因为保护平民是国际社会义不容辞的道义,所以国际社会必须进行干涉,最后的结果是,以卡扎菲政府倒台表明非人道行为被制止,人民庆祝胜利、重建家园。基于这个逻辑,《卫报》主要从三方面来建构联军发起这场战争的合法性:建构一个负面的领导人形象——卡扎菲;建构一个合法的干涉目标——保护平民;建构一个有效的干涉结果。

  (一)建构一个不合法的领导人——卡扎菲

  按照心理学的说法,人类在面对一场冲突的时候,本能地会首先分出一个正反方来,就像孩子看电影,先要有一个概念,分出好人坏人,然后带着感情和倾向去继续下面的观看。在建构这场人道主义战争的重头戏码中,《卫报》首先为我们建构了一个不合法的战争反方,并且这个反方被简化为个人——卡扎菲。在本文选取的样本中,对于战争的双方,反对派和联军的称呼分别是反对派(rebels)和北约(NTO)、联军(allies),战争的另一方不是利比亚政府,而是卡扎菲或者是卡扎菲政府、卡扎菲军队。

分享到: