2013-01-26 星期六 农历腊月十五

党报热线新闻如何“以小见大”

2012-07-24 11:27:46  来源:网络 整理:中国行业报协会

  党报热线新闻如何“以小见大”

  嘉兴日报党报热线栏目创办十年来,秉承“民有所呼、我有所应”的宗旨,关注热点,求证疑点,解决难点,是嘉兴日报第一个获“浙江省名专栏”称号的栏目。栏目善于从民生着手,“以小见大”,挖掘新闻最大价值,凸显党报的公信力、影响力和感染力。

  见微知著 ,从生活中挖掘民生热点

  作为热线栏目,平时会碰到大量的社会新闻线索。社会新闻涉及群众生活的方方面面,且具有较强的可读性而深受读者的欢迎。但社会新闻绝非靠猎奇来吸引眼球,更要靠角度、深度发人深思。

  今年初,从事家庭装修的一位河南籍泥工来电反映:“我们干这活,天天要洗澡,但洗澡非常麻烦。”当时恰好过年前夕,他的话引起了笔者的注意,因为这或许是嘉兴市190多万新居民中不少人碰到的难题。于是,笔者走访了市区多个浴室、澡堂,进行深入调查,采写了《嘉兴平价浴室难觅踪影 部分新居民遭遇洗澡难》的报道,很快引起社会关注,市委领导还专门作了批示。市新居民局、市建委、市总工会等多个部门积极响应,对全市浴室、澡堂情况进行排摸,并开展免费送洗澡票等多种方式来帮助新居民解决洗澡难。

  新闻无处不在,读者的一句话、一个动作、一种遭遇、一次经历,看起来很“小”,但背后往往蕴涵着“大”价值。

  放大善举,凸现时代的核心价值

  对于党报热线新闻而言,如何善于“以小见大”,正确把握社会新闻的价值取向,唱响时代主旋律,是对记者和媒体的考验和挑战。

  去年底,一直默默从善的湖北籍新居民龙小红发起了冬衣捐助行动,并得到了数十人响应。相对那些慈善机构或企业等,她的善举力量可能太“小”,但却是社会积极倡导的,背后蕴藏的价值是巨大的。如何将她的个人行为“放大”,引导和鼓励更多的市民加入爱心行动中来,对于着力创建全国文明城市的嘉兴而言,意义不言而喻。

  经过深入采访,《热心新居民发起冬日捐衣行动》在嘉兴日报头版显著位置刊登,并公布了党报热线和捐衣电话。当天,热线电话“热”到极至,多达几百个,记者连连感叹:“热线电话从没有这么热过。”

  通过连续报道,捐衣行动很快形成声势,短短半个月,就收到15000多件爱心冬衣,并于年底顺利送到了西部。

  小中出彩 ,增强党报服务功能

  在新形势下,党报热线新闻需要转变观念,创新思维,围绕民生、社会热点等做强服务,充分体现党报心系民生、心系百姓的情怀。

  今年3月,有市民致电嘉兴日报党报热线:“我买的土豆怎么吃起来很甜?”这或许是百姓生活中很小的事情,但我们在质疑、求证中步步深入,并围绕服务做足文章。党报热线先后推出3篇报道,将土豆为什么变甜、哪些品种变甜、哪些人不宜吃甜土豆、如何挑选土豆等内容做得十分充分,并请市农经局专家现场对记者买回的土豆进行糖度检测,切实为市民排疑解惑。这样的服务,当然受到了读者的欢迎。

  小事大爱, 凸显党报人文关怀

  面对各种繁杂、琐碎的热线报料,如何抓住关键,选准角度,以责任担当为使命,从“小事”、“小人物”等入手,维护民众的人格尊严,凸显媒体人文关怀?

  嘉兴日报党报热线曾接到报料:有10岁孩子被父亲抛弃在嘉兴市二院。类似的事情时常碰到,但对于党报热线记者而言,有责任有义务去现场了解整个情况。原来,这位10岁贵州孩子毛毛患的是“脆骨病”,父母艰辛求医之路长达8年,但一次次满怀希望带着毛毛外出求医,一次次被现实无情击碎,最后父母忍痛将孩子抛弃在医院里。采访过程中,毛毛十分懂事,记者也被感动得流泪。

  记者决定关注这个“小人物”的命运,便不辞辛苦,开展了深入调查。很快,连续报道在社会上引起了强烈反响,孩子父亲又回到医院接回毛毛,社会各界向他们伸出了援助之手。记者仍没有满足,又与医院、市红十字会等部门对接,最后,嘉兴日报爱心救助基金正式启动,募集爱心款数万元,用于帮助更多的“脆骨病”孩子。

分享到: