2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电视出镜记者在新闻报道中如何“到位”

2012-07-24 10:31:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  不少电视新闻机构在日常考核机制上,都强化了在日常新闻报道中记者出镜的次数,旨在通过这样的机制来促进新闻报道中记者的“到位”率,培养出一批出色的电视新闻出镜记者,同时也借此“做活”新闻,进一步提升栏目的影响力。但很多时候,记者为了“出镜”而“出镜”的现象仍较为普遍。那么,在新闻报道中,出镜记者如何真正做“到位”呢?

  笔者在审片时曾看到过这样一则新闻素材:在农村田间地头采访农民丰收的消息时,记者在一个蔬菜大棚前出了一个现场,虽然神情、语言等方面处理得挺好,但记者那天穿了鲜红的时尚毛衫,毛衫的款式还裸露出了双肩。这样的记者形象与衣着朴素的农民相比,形成了极大的反差。事实上,当电视记者作现场报道时,伴随着有声语言的叙说,其风度、表情、动作等因素也会伴随信息传递给受众,而在新闻报道中,记者的出镜不是模特的服装秀,不需要标新立异、刻意修饰。作为传媒与大众之间的沟通者,朴素平实的服饰更能拉近与受众之间的距离。所以当记者面对普通大众时,穿着朴素、简洁的装束,成为大众的一员,有利于采访者对你敞开心扉,把心里话、实情毫不保留地告诉你,从而获得更多的信息和素材。

  首先,出镜记者要告诉大家镜头里读不到的信息。经常看到这样的稿子,出镜记者做现场报道时,只是泛泛地交待大家一眼便知的新闻事实。“十一”黄金周,记者在街头的某一端对着镜头说道:“我们看到,姹紫嫣红的鲜花装点着整个街道两侧,这里的人非常多,有夫妻结伴的,有一家老小的……”这样的出镜语言毫无意义和效果。出镜记者的表达内容,除了增强新闻报道的现场感和生动性之外,更重要的是搜集摄像机不能直接记录的信息,也就是通过记者的激发,使镜头本身不能记录的非具象信息得以外显。如果记者描述的是观众通过摄像机镜头都能看到的画面,这就等同于镜前失语。

  记者出镜,除了表达的内容要到位外,其肢体语言、脸部表情等有利于情绪传递的细节也要表现到位。记者进行现场报道,很多时候是为了增加新闻的现场感,而镜头前记者的情绪就是现场感的起源之一,欣喜也好,焦急也好,紧张也好,哀伤也罢,在笔者看来,其实就是现场感的一部分。出镜记者自己的情感最能直观地感染观众,所以出镜记者的情绪一定不能太“安静”,否则会破坏很多现场感。湖州电视台《新闻60分》曾播出这样一条新闻,讲的是全民健身中心每天晚上数百市民齐跳欢快的健身舞。出镜记者在现场说:“今晚的全民健身中心热闹非凡,伴随着欢快的节奏,人们跳起了健身舞……”可是,出镜记者在镜头前却是一脸的严肃,从他脸上完全体现不出热闹和欢快的情绪。这和他身后市民欢快齐跳健身舞的景象形成了极大的反差,新闻传播的效果也就大打折扣。

  出镜记者应在新闻报道合适的时机出现。这就需要打破我们常常采用的“在稿子开头出现”的惯性思维。许多新闻事件,记者在现场的时候,都是在“正在进行时”,一些新闻现场你稍不留意就会错过机会。所以,出镜记者在现场一定要把握好时机出镜。笔者看到过最经典的一则短消息:央视记者报道火箭点火升空实况,就在进入点火倒计时时,出镜记者开始出镜,等到火箭腾空而起时,记者出镜现场结束,两者间“零秒误差”。出镜记者这种对现场把握的能力令人惊叹。虽然日常报道中我们不过分苛求这种“零秒误差”,但是,记者选择恰当的时机出镜,需要做到使自己出镜报道的解说能与事态的发生或发展同步进行。

分享到: