2013-01-26 星期六 农历腊月十五

祝建华:web2.0时代传媒何去何从

2012-07-19 11:52:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012第三届中国传媒领袖大讲堂于7月16日至29日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请50多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自全国100多所高校的近350名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为长江学者、香港城市大学英文与传播系教授祝建华7月17日上午在中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

  祝建华教授以"数据驱动新闻:大数据时代传媒核心竞争"为题,为学员介绍了大数据时代传媒形式和内容的转变,并且指出主流媒体如何避免边缘化。

  为更好地理解web2.0时代新媒体的多样化问题,讲座初始,祝教授为学员详尽地梳理了400多年来传统媒体的演进模型。他认为,在现实生活中,大多数人都无法第一时间接触到各处发生的新鲜事情,所以人们需要依赖专业的媒体来提供信息,同时媒体也需要依赖某些专业信息源,这便是传统媒体在过去所扮演的重要角色。然而,"任何一个新的潮流都是有它的当代背景和历史背景的。"祝教授指出,"21世纪的新概念层出不穷,蒸蒸日上的技术已经开始占领中央舞台。"

  祝教授认为,web2.0时代的到来使所有传统媒体受到了重大冲击。现代传播模式中不仅出现了更多的意见领袖,也增加了不少新闻媒体。在传统媒体意见领袖依旧活跃的情况下,web2.0时代,草根、政府、公司机构等社会组织也纷纷加入意见领袖的队伍,对舆论产生影响。同时,更多的新媒体也开始充当新闻媒体的角色,与传统新闻媒体展开竞争,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、触摸媒体等。但不可否认,仅有草根不足以撼动整个传统媒介系统,同样,仅通过新媒体,受众也难以获取足够可信的信息源。因此,web2.0时代在所有人都有机会成为媒体的情况下,实现了信息源、意见领袖、传播媒介的多样化,传统的媒介形式也逐步被驱赶至传媒的边缘。

  那么,如何避免传统媒介的边缘化?祝教授为我们提供了一个全新概念——数据驱动新闻。祝教授提到,中国每天都有各式各样富有争议的事件发生,但这些事件并非全部通过传统主流媒体而被受众所知晓。传统的主流媒体不能跟自媒体竞争新闻的速度,也无法在新闻的多样性上取胜,但传统媒体有大量专业性极强的新闻记者,其业务素质是大多自媒体不可比拟的。祝教授建议,传统媒体可借助这一优势,充分利用数据驱动新闻作为信息整合工具,来实现媒体竞争的突围,避免被边缘化。

分享到: