2013-01-26 星期六 农历腊月十五

童兵:主流媒体与非主流媒体的生存之道

2012-07-19 11:50:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012第三届中国传媒领袖大讲堂于7月16日至29日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请50多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自全国100多所高校的近350名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为复旦大学新闻学院教授、博士生导师、新闻传播学博士后流动站站长童兵教授 7月16日在第三届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

  童兵教授首先界定了何为主流媒体,他认为,传统主流媒体掌握资源多,市场份额大,背后有党和政府的坚强支持,但他们的主流地位不是自封的,也不是一劳永逸的。发行量和收视率不是一家媒体主流与否的决定条件,比如,英国的传统政经大报《泰晤士报》,政商界人士必读,影响辐射高端人群,但它的发行量也就几十万份。去年因为窃听丑闻关停的《世界新闻报》,发行量达到280多万份,却是著名的"小报",称不上主流大报。

  近年来,传统主流媒体不断受到新媒体的挑战,如何能继续保持主流地位,引领舆论导向,成为摆在传统媒体面前的一道难题。童兵教授认为,主流媒体只有做到以下几点,才能在竞争中占据主动。

  首先,主流媒体应该关注重大问题、国计民生,回应民众关切,不回避、不缺位、不失语。有时,网络谣言的传播很大原因也是因为传统媒体的集体沉默。

  其次,始终发挥重大影响,不断提升说服力和舆论引导的水平。要正视两个舆论场的存在,尊重社会的力量和民众的意见,努力使官方舆论和民间舆论形成合力。

  对于非主流媒体,童兵教授认为,要坚持社会效益和经济效益的统一。敏锐把握社会思潮,民心所向,服务读者的需求。同时也要争取在市场中获得好的表现,占据一席之地。他说,有些报业集团内部,经常用盈利的报纸去补贴亏损的报纸,这种做法非常不好,应该让市场决定一家媒体的生存与死亡,逐渐完善正常退出机制,淘汰一批经济效益差的媒体。

  最后,童兵教授寄语现场的新闻学子,新闻传播工作者要眼观六路耳听八方,慎思慎文,分析又分析,比较又比较,思考又思考。

分享到: