2013-01-26 星期六 农历腊月十五

灾害新闻采访写作浅谈

2012-07-19 11:10:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在各类新闻报道中,暴雨、干旱、低温、台风、泥石流等灾害新闻占有相当大的比例。探讨、研究灾害新闻的特点和采访写作技巧,对于提高灾害新闻报道水平有着重要的意义。

  灾害新闻报道存在的问题

  在当前我国灾害新闻的报道中,尤其是行业报的灾害新闻报道,存在的主要问题是模式化、数字化和浅层化。

  模式化是指有的灾害新闻报道基本上是一个模式,千人一面。《中国气象报》每年都会收到各地关于遭遇首场暴雨袭击的报道。但大量的来稿好像是设计了一个写作模式,报道时只要填入暴雨发生的时间、地点及有关暴雨量级、造成损失的数字即可生成一条新闻。这种报道写起来顺手,很快就可以完成,但是,枯燥无味,大大影响了新闻的可读性。

  数字化的问题主要是指有的灾害新闻报道往往是数字的堆积。报道灾害新闻离不开数字,但数字太多就容易使报道过于抽象、死板。如:本报讯 8月上旬,陕西省北部出现5个暴雨日,其中大暴雨日3个,最大降雨量138.8毫米。8月2日晚至3日凌晨,陕北突降局部暴雨,靖边大岔水库降大暴雨。造成黄河干支流接近或超警戒流量,水库水位猛升3.2米。8月4日晚至5日早晨,榆林地区出现5站暴雨,绥德站降雨量达138.8毫米,造成黄河干流及13条支流涨水,五河七站超警戒流量,大理河绥德站超保证流量。5日凌晨,黄河二号洪峰进入陕西省三门峡库区,12时黄河龙门站流量达10900立方米/秒,是15年一遇的洪峰……这篇报道几乎充满了数字。其中,站次、降雨量、流量等数字专业性太强,在一般读者脑海里不可能有一个确切的降雨量、流量的概念,也就更谈不上站次的概念了。这种报道看上去很具体,实际上因缺少现场描述,而过于数字化、概念化。

  灾害新闻报道还存在浅层化的问题。现在很多记者获得新闻素材的途径是新闻发布会或业务单位的工作简报等,而不是深入灾害现场直接采写,没有专家的观点、意见。这样的新闻只能是一般的、泛泛的、就事论事性的报道,缺乏深层次的挖掘、分析,不可能提出有针对性的防灾减灾对策。因此,这种快餐式的报道很难增强媒体整体报道的深度性、厚重性、可读性和实用性。

  灾害新闻的主要特点

  灾害新闻有其明显的特点,主要表现在不确定性、民生性、重复性。

  虽然大部分灾害,特别是气象灾害是可以预测的,但灾害的发生仍然具有多面性和不确定性。这样就造成报道灾害新闻的不确定性,比如1999年气象部门预报我国主要雨带北移。这就意味着黄河、淮河可能发生大的洪水,两岸居民必须严加防范。可是老天爷就是和气象人员“过不去”,那年大水没来,黄河安澜。很多新闻单位将黄河防汛作为报道重点的计划只好告吹。雨带仍然停留在长江一带,结果使湖南等地的防汛工作一度吃紧。

  与其他新闻不同,灾害新闻通常要涉及人员伤亡,是直接的民生问题。如2011年9月7日,受第12号台风“塔拉斯”影响,日本纪伊半岛普降暴雨。暴雨已造成54人死亡、53人失踪,总计107人。2011年7月,美国中部和东部地区遭遇大面积热浪袭击,部分地区最高温度达到40摄氏度,湿热天气目前至少造成22人死亡。其实一些小灾小难同样会造成人员伤亡。8月11日,上海市闵行、浦东新区遭受风雹灾害。当日,在闵行区丰南路永丰路路口,安徽来沪人员张开凤母子三人回家途中不幸遭遇雷击,张开凤和小儿子当场毙命。因此,每条灾害新闻都生死攸关,往往是文字不多,却字字千斤。

  灾害新闻还有一个显著特点就是重复性。四季轮回是自然规律,年复一年,使灾害新闻的报道也具有明显的轮回性。不仅如此,就是一年同一个时期,同一个地点,也同样会发生一场接一场的大雨,一次接一次的台风,一个接一个的洪峰。自然现象的重复性造成灾害新闻的重复性。这就要求记者必须不断创新灾害新闻报道的思路和形式。

  如何采访写作灾害新闻

  根据灾害新闻的特点和报道灾害新闻存在的主要问题,笔者认为写好灾害新闻应注意以下几个方面:

  一要灵活应对。由于灾害的发生具有很强的不确定性,因此,灾害新闻的报道就不能像对会议、活动那样按报道计划进行。我们在工作中经常遇到这样的问题,根据之前的预报,记者前往预计台风登陆地点进行采访,台风却突然改变方向直奔另一个地点,使记者疲于奔波,而难以完成报道计划。气候变化既有规律,又异常,尤其是最近几年,极端气象灾害时有发生。在新闻报道中,我们对灾害新闻的报道既要有预见性,提前做好报道准备,同时,还要做好应变预案,随时改变报道计划,及时应对灾害的突变,牢牢把握报道的主动权。

  二要力求创新。就灾害新闻而言,颇有“年年岁岁花相似,岁岁年年景不同”的特点,因此,在采写灾害新闻时,必须刻意求新。如果不变换视角,那么就容易形成像近些年在报道中惯用的格式,即灾情+领导+原因。读起来有一种似曾相识的陈旧感。有的记者或通讯员为了突出有关领导的工作,往往把新闻写成是对领导的表扬,把群众放在新闻视野的外面,这样也不容易写出新意来。既然是“岁岁年年景不同”,那么就完全可以写出个性鲜明的新闻来。1993年7月1日发表于《中国气象报》的特写《5日傍晚有风暴》,记者一改过去常见的那种气象部门几天前就做出预报,多少次向地方领导汇报,地方政府根据气象预报和建议如何部署防灾工作的模式,而是把着眼点放在了重视不重视气象预报,防范不防范大不一样的对比上。记者写道:惨遭“5·5”特强风暴肆虐的人们,仍对黑色风魔心有余悸。那场风暴,卷走了许多农民一年的指望,夺去了数百个家庭的幸福与温馨,将深重灾难留给了经济尚不发达的西部。记者们敏锐的目光一度在这里聚焦。于是,各种与风暴有关的消息统统被昭示于报端,其中不乏大家手笔从风暴中领悟到的权威性的启迪。然而,当我们重新抚摸历史的伤痕时,却意外地引发了另一种忧思。记者从三个方面记述了地方领导、有关单位负责人和当地老百姓在灾害来临时的不同态度和不同结果,具有强烈的现场感和视觉感。报道最后说:痛定思痛,经历了风暴的人们,此时到底在想些什么?科学的佛啊!当灾害再次来临,人们是否会真正膜拜于您的脚下?这篇报道朴实、生动,并具有一定的警示作用,因此获得了当年的中国新闻奖。

  三要让数字活起来。在灾害新闻报道中,使用数字是不可避免的。有的记者、通讯员由于专业记者的习惯,往往觉得数字多了,详细了,更具权威性,更能说明问题,殊不知数字用的不恰当更容易形成数字堆积的现象。因此,用准数字、用活数字、用妙数字是做好灾害新闻报道的功夫课,应该更好地重视起来。

  四要身子能够沉下去。灾害发生的现场是非常危险的,因此深入一线报道尤其考验记者的职业精神。但不入虎穴焉得虎子,只有深入到灾害发生的现场,深入到受灾群众中,才有可能捕捉到最生动的场景,才有可能挖掘到最感人的故事,才有可能真正写出受灾群众的心声,才有可能抓住灾害背后更深层次的东西。当前,新闻界正在开展的“走转改”活动无疑是抓住了新闻报道的软肋,意义重大而深远,尤其是对改变灾害新闻报道习惯于听介绍、看材料获取新闻素材的方式有着重要实践的意义。

  五要求真务实。灾害新闻经常涉及经济损失的多少,而对数字的统计,由于计算的标准不同出入也比较大:有的喜欢多报,为的是多争取救济款;有的希望少报,为的是掩盖工作的失误。因此,记者采写稿件时必须深入一线采访,科学对待灾情,坚持求真务实,以准确真实的报道维护社会公器的公正性、权威性。

分享到: