2013-01-26 星期六 农历腊月十五

图看天下|可可西里:人类最后一片净土

2017-09-03 10:48:01  来源:中国产经新闻 整理:中国行业报协会

摘要:可可西里被公认为是“人类最后一片净土”,是高寒生态系统和高原湿地生态系统的完美结合。

                        玉珠峰

        摄影爱好者在路边就可以拍摄到野生动物


文/图 马良

可可西里被公认为是“人类最后一片净土”,是高寒生态系统和高原湿地生态系统的完美结合。波兰当地时间2017年7月7日下午,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。

              长江源头-沱沱河

可可西里国家级自然保护区位于玉树州西北部,总面积为4.5万平方公里,其中核心区2.55万平方公里、缓冲区1.902万平方公里、试验区0.048万平方公里。境内平均海拔4600米以上,最高为6860米。周边与青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山国家级自然保护区相接。可可西里保护区是我国目前建立的面积最大、海拔最高、野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一,被誉为“世界第三极”和青藏高原珍稀野生动物基因库,也是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区。保护区水资源丰富,是“中华水塔”的重要组成部分,同时,受人类活动影响较轻,是目前国内保持原始状态最完整的区域。

          恢复了植被的可可西里

     青藏铁路穿过沱沱河,原始与现代交融

据长江源园区国家公园管委会党委副书记、可可西里管理处党委书记布琼介绍,可可西里是中国受人类影响最小的区域之一,也是全世界受人类影响最小的区域之一,分布有非常多的特殊物种。在可可西里近二十年艰苦卓绝的执法打击和舆论的高压态势下,已经数十年没有听到盗猎的枪声,境内及周边地区藏羚羊数量已恢复至6万多只。不仅如此,可可西里其他野生动植物资源也得到了很好的保护。

      唐古拉山下的食宿点,居住着很多环保志愿者

                    藏野驴

分享到: