2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京最牛违建近1年仍未拆完 张必清:留点念想(2)

2014-06-25 13:58:13  来源:北京青年报 整理:中国行业报协会


  去年12月,拆到一半时的“最牛违建”

对话

张必清:

碎石块想留下当“念想”

  北青报:你家楼顶的违建被指近一年了还没有拆完,有什么原因吗?

  张必清(“最牛违建”主人):我已经拆完了,你可以对比我这栋楼跟旁边几栋楼的楼顶,已经恢复得一样了。

  北青报:有人看到你家楼顶上还是有一些钢筋和草木,这算是恢复原貌了吗?

  张必清:我可以再清理一遍草木。确实留下了一些拆下来的钢筋材料在楼顶,是为了日后加固我楼顶的阳光房。这个阳光房不是违建,由于之前跟假山等建筑材料搭在一起,现在其他的东西拆了后,我怕阳光房不牢固了,日后会需要加固,这样我用之前拆下来的钢筋来加固,就不用再买了。

  北青报:从楼下能看到楼顶还有一些碎石块一样的东西,这个没法用来加固阳光房吧?

  张必清:假山皮之类的材料拆下来之后留了一些在顶层,我是想着留个念想,毕竟之前的假山是我的作品,现在想想心里真的很难受,难道我不能留一些纪念的东西吗,反正都已经拆完了。

  北青报:违建部分已经都拆完了?

  张必清:已经拆完了。我可以把长出来的草木再清理一下,钢筋和假山皮搬到我自己屋里,但实际上违建部分已经没有了。

  北青报:现在有什么感受?

  张必清:我请了些垃圾车过来拉建筑垃圾,一车垃圾是几百元钱,钱倒是无所谓。但我觉得我挺配合的,说让拆就拆了。看到自己一点点设计出来的作品给拆了,我现在都很伤心。

法规

自拆违建多久完工

法律没有强制规定

  根据北京市政府发布的《北京市禁止违法建设若干规定》规定,城市管理综合行政执法机关责令停止建设或者发现已经建成的城镇违法建设,责令限期改正和限期拆除的期限一般不超过15日。

  而“最牛违建”的拆除工作显然已经超过了这个期限,那么,这到底算不算违规呢?

  对此,非“最牛违建”所在区县的一些城管人士对北青报记者介绍,在自拆违建过程中,因为有的违建面积较大,拆除有一定难度,就会超过这个15天的期限。如果违建业主能在保证安全的情况下,积极快速地拆除违建,有关部门便不会再启动强拆,因为强拆的费用都是政府垫付,会耗费大量人力物力。

  “有的大型违建,让15天之内拆完确实不现实,赶工万一再造成危险就得不偿失了。”一位城管人士说,虽然按规定一般要求拆除违建不超过15日,但是大型违建拆除时间往往会超过15日,法条并没有再具体规定,多少日内一定要拆完,或者多少日内不自拆完就启动强拆。

  “愿意自拆的人已经算不错了。”这位人士表示,在拆违工作中,愿意自拆的人的态度算是不错的,说明认识到了错误,而且自拆费用是要自己承担的,这笔费用往往不低。

  他说,如果政府部门启动强拆,可能会造成更大的社会矛盾,而且费用还由政府垫付,造成更大的损失,“所以我们原则上还是鼓励自拆,自拆时城管会进行监督,能够保证安全快速自拆的,就尽量不启动强拆。”

  一位从事多年拆除违建工作的城管队员介绍,自拆违建的业主要承担自拆费用,雇用或使用一些大型拆除工具也是由自拆业主自己决定和买单的。城管在自拆过程中负责监督和指导,拆除后由相关部门根据规划图认定,确定违建是否全部拆除,是否已经恢复原貌。

回顾

  2013年8月12日人济山庄一栋住宅楼被曝光楼顶上加盖了如别墅般的违建。随后,违建的主人张必清的身份被媒体曝光。城管方面表示,5年来,城管多次上门调查屡吃闭门羹。

  2013年8月14日晚上11点,张必清表示将在第二天早上拆除违建。15日早上8点,“最牛违建”开始拆除。

  2013年12月“最牛违建”主体拆除完毕。(文/记者 孟妍 李涛 摄影/记者 袁艺)

分享到: