2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江苏警方组建PTU机动部队 遇暴恐分子作案可直接开枪击毙(3)

2014-06-19 14:42:15  来源:新华网综合 整理:中国行业报协会


  (图片来源:东方IC—扬子晚报)

苏版PTU突击大队 单兵“标配”重约30斤

   为了强化街面突发事件的处置,今年上半年江苏各地新建了巡特警支队,其中还参照香港的机动警察部队(PTU)模式,配建了一支机动处突力量,被称作苏版PTU。徐州市公安局巡特警支队的水陆两栖反恐防弹装甲车所属一大队,就是这样一支拥有32名尖兵的机动突击力量。

   就在记者采访装甲车配置时,只见后门开启,头戴帅气防弹头盔、肩背小巧对讲机、身系多功能腰带、脚穿作战靴的10名巡特警和武警迅速持枪下车,为步行巡逻做准备。

   趁着这个机会,徐州市巡特警支队一大队温杰大队长给记者展示了巡特警的单兵装备,包括防弹头盔、防弹背心、特战服、作战靴、护目镜、防刺手套、92式手枪、95式突击步枪、弹药、对讲机、甩棍、手铐等,在武器弹药备足的情况下,这套“标配”总重量不会低于30斤。

   “突击大队的32名巡特警和武警,都是荷枪实弹,其中92式手枪配备两个弹夹,20发子弹;95式突击步枪也是20发子弹。”温杰说,港版PTU用的是贝雷帽,苏版采用了更安全的防弹头盔,手铐也由以往的腕铐,改为更加灵活和便于携带的拇指拷。

   带着这么重的行头,特警们行动起来毫不含糊,靠的就是平时苦训。比如,特警们的手枪从拔枪到击发,必须在1秒内完成,否则不能当特警。其中的狙击手,平时训练200米外打鸡蛋,必须枪枪命中。

   列队的10余名巡特警和武警中,有一名“霸王花”—一大队副大队长韩松。30岁出头的她也是神枪手,曾获徐州公安射击比赛速射第二名,精度射第四名,手上至今都留着练习扣扳机时留下的疤痕和老茧。

   据了解,徐州市公安局150人的巡特警队伍中,有全省唯一成建制的10人女子特警中队,平时也参与巡逻。

分享到: